Может ли Украина разместить американские ракеты на границе с Россией после выхода США из ДРМСД

7.02.2019

На Украине уже заговорили о том, что страна готова разместить американские РМД и БРСД под Харьковом – то есть, буквально на границе с Россией. Возможно ли это и чем данное решение может грозить РФ – разбираемся.

Напомню: речь идет о возможности размещения ракет наземного базирования после выхода США из ДРМСД (Договора об ограничениях РМСД).

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: САТАНОВСКИЙ ПРЕДЛОЖИЛ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ УКРАИНЫ 

По мнению политолога из Украины Алексея Запорожского, технически американские ракеты малой и средней дальности могут быть размещены под Харьковом уже в конце 2020 года. Об этом он заявил в интервью изданию ФАН.

Такие же мысли вынашивают и некоторые другие радикально настроенные представители власти в Киеве. А если учесть, что радикалов в Верховной Раде - большинство, то стоит рассмотреть данную возможность более пристально.

Опасно ли для России размещение РМСД США под Харьковом

Групповой старт ракет

В принципе, опасность есть, если учесть, что в таком случае подлетное время до Москвы составит всего 2-3 минуты. Но на самом деле не все так просто.

Что говорит Конституция Украины

Как гласит статья 17 Конституции Украины (в оригинале):

<…> На території України не допускається розташування іноземних військових баз.

Что в переводе означает запрет на размещение иностранных военных баз на территории Украины.

Таким образом, для того, чтобы разместить американские ракеты под Харьковом, нужно сначала изменить эту статью Конституции. Поскольку ядерная ракета – это не военный объект для ВМСУ, который американцы строят в Очакове, это совсем другой уровень опасности для России.

С другой стороны, Глава МИД Украины Климкин интерпретировал эту статью Конституции так, что слово «иностранных» якобы означает «российских». То есть, по его мнению, речь идет о недопущении размещения на территории Украины только военных баз РФ (видимо, он имел в виду Севастополь).

При этом страны НАТО могут, якобы, беспрепятственно размещать такие базы. А для этого Украине нужно лишь войти в НАТО. Климкин сказал это еще в сентябре 2018 года, но мы все равно рассмотрим такую вероятность.

Вероятность входа Украины в НАТО

Согласно нормам и Уставу НАТО, в данную организацию не могут войти страны, имеющие территориальные претензии к другим государствам. На данный момент Украина имеет претензии к России из-за Крыма. То есть, вход в Североатлантический Альянс в нынешних условиях невозможен.

Но и это еще не все. В принципе, обойти можно любые запреты. Но мы не спросили главного игрока – Америку.

Мнение США о размещении РМСД под Харьковом

В настоящее время США обещают не размещать РМСД в Европе. Я уже писал, что на самом деле выход Америки из договора об ограничениях РМСД больше направлен на Китай, чем на Россию. Хотя, конечно, Вашингтон так быстро меняет решения, что порой за ними трудно уследить.

Чем может ответить Россия на размещение РМСД США на Украине

Украинские политологи и депутаты забыли подумать о том, какие действия в ответ может предпринять Россия.

А ответ будет похуже Карибского кризиса 1962 года. И наше наземное ракетное оружие может появиться на Кубе, в Никарагуа, Венесуэле. А наши скрытые контейнерные ракетные комплексы «Клаб-К» гарантированно появятся в портах Мексики, Гватемалы и Доминиканской Республики.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: ОТКУДА РОССИИ ЖДАТЬ РАКЕТ США

Но, самое главное, американские РМСД на границе с Россией попадут в зону прямого действия наших комплексов РЭБ типа "Красуха-4" и т.п. Которые могут их развернуть и направить куда-нибудь в Западную Европу.

Вывод

Желание украинских политологов и радикальных депутатов разместить американские ракеты под Харьковом останется только желанием. Никаких юридических и технических оснований для этого нет.

источник:

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:477

Материалы по теме

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео