Легитимность под вопросом: Кремль не поздравил Зеленского с победой

23.04.2019

Царьград пытается понять, что кроется за объяснениями Дмитрия Пескова по поводу нежелания Кремля поздравлять Владимира Зеленского с победой на выборах президента Украины

Не бежать впереди паровоза

С победой на выборах президента Украины Владимира Зеленского уже поздравили лидеры зарубежных стран, заграничные посольства и многочисленные политики. Российские звёзды шоу-бизнеса наперебой стали заполнять свои аккаунты в социальных сетях тёплыми словами в адрес нового лидера Незалежной в надежде вернуться на украинские сцены. Только вот официального поздравления из Кремля победитель второго тура пока не дождался. 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: ТРИ СЦЕНАРИЯ. ЧТО БУДЕТ С УКРАИНОЙ ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ ЗЕЛЕНСКОМ

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не стал отмалчиваться и, отвечая журналистам на вопрос о причинах такой позиции главы государства, сослался на тот факт, что официальные итоги выборов вообще-то ещё не подведены. Озвученная причина выглядит уж слишком формально, скорее всего, понимал это и сам Песков, поэтому он добавил, что под вопросом находится и легитимность самих выборов президента Украины, поскольку три миллиона граждан этой страны, проживающих на территории России, были лишены возможности проголосовать.

Точно не в прямом эфире

Тем не менее в Москве не собираются ставить под сомнение сам выбор украинского народа. Песков отметил, что в Кремле к нему относятся с уважением, понимая «его очевидность». Журналисты спросили пресс-секретаря Владимира Путина, смотрел ли президент дебаты Зеленского и Порошенко на стадионе. Тот отметил, что в прямом эфире – точно нет, но запись позже была главе государства передана. «А дальше я уже не знаю, смотрел он её или нет», – сказал Песков. Он также допустил оговорку, рассказывая, что когда шли дебаты кандидатов в президенты Украины, Путин «занимался делами Читинской области». Как известно, такого субъекта Российской Федерации на сегодняшний день не существует – есть Забайкальский край. В любом случае, это, безусловно, не пустая отговорка. Из-за разбушевавшихся в регионе пожаров проблем, требующих участия первого лица страны, действительно хватает.

Однако политологи уверены, что за этой маской показной отстранённости от украинских выборов скрывается определённый план действий, а причины позиции Кремля относительно Зеленского более глубокие, чем это озвучивается на публике. Разумеется, широкая общественность о них вряд ли узнает – остаётся только строить предположения.

Момент первый. Тут и там можно услышать или прочесть о том, что на Украине «восторжествовала демократия», раз шоумен без политического опыта смог выиграть президентские выборы. Да, верно, украинцы хотели проголосовать за Зеленского, они и проголосовали. Но к началу второго тура его преимущество над Порошенко было настолько очевидным, что тут уже никакой административный ресурс не помог бы.

Однако некоторые вопросы по итогам первого тура остались без ответа. Насколько заслуженно действующий президент занял второе место, обогнав Юлию Тимошенко? Лидер партии «Батькивщина» повозмущалась немного для вида, но оспаривать итоги не стала. Любители остренького даже предположили сговор между Зеленским и Порошенко, указывая на то, что против Тимошенко шоумену во втором туре было бы сложнее, поскольку у неё не такой большой антирейтинг, как у главы государства после пяти лет на посту номер один. Так ли демократично всё было на самом деле?

Момент второй. Нужно понимать, что практически всё, о чём говорит пресс-секретарь президента, так или иначе учитывает общественное мнение. Отношение к выборам на Украине в нашей стране неоднозначное, особенно с учётом их результатов. Многие считают происходящее у наших соседей «цирком», другие полагают, что на самом деле кандидатуру Зеленского в Кремле поддерживают, но не показывают этого. Поэтому максимально нейтральный ответ Пескова, не лишённый конкретики, должен устроить большинство. К тому же он даёт возможность более детального анализа ситуации.

В Кремле прекрасно понимают, с кем придётся работать. Зеленский неоднократно заявлял, что готов к переговорам с Владимиром Путиным. После того как стало ясно о его победе над Порошенко, шоумен объявил о первоочередной задаче – вернуть на родину украинских моряков. И не исключено, что они будут отпущены. Вопрос в том, что Москва захочет взамен. Любое слишком конкретное заявление сейчас будет означать приоткрытые карты. Свои козыри показывать никто не любит, особенно президент России.

Момент третий. В Кремле не хотят давать таких же авансов, которые получил тот же Порошенко. Надеялись на плодотворное сотрудничество с кондитерским королём, а получили обвинения в ведении «гибридной войны» против Украины. Хотели договориться по-деловому, а получили многочисленные угрозы. Теперь включён режим максимальной осторожности. Об этом говорят слова самого Пескова: «Нужно судить по конкретным делам и конкретным шагам». Как появится эта самая конкретика, станет понятно, кого и с чем можно поздравлять.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: ПУТЬ К РАСПАДУ И ПРОЧЕЕ. КАКИЕ ТРУДНОСТИ ЖДУТ УКРАИНУ ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ ЗЕЛЕНСКОМ

Момент четвёртый. Владимиру Путину ведь не впервой отказываться от поздравления нового президента государства с постсоветского пространства. В 2018 году он не поздравил Саломе Зурабишвили, которая выиграла выборы в Грузии. Тогда Песков сказал, что в Кремле ожидают «гарантий» улучшения политики Тбилиси по отношению к Москве. Зурабишвили в ответ высказалась не особо миролюбиво, поэтому поздравления так и не последовало. Похоже, что в случае с Зеленским примерно та же ситуация. Сначала смотрим на первые реальные шаги, а потом уже решаем, поздравлять его с президентством или просто принимать как данность. В конце концов, Владимир Путин может поздравить Зеленского при первой личной встрече.

источник:

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:2038

Материалы по теме

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео