«Газпром» выплатил Украине 3 миллиарда, но Киев об этом пожалеет

27.12.2019

Сомнительная победа Украины в газовых переговорах с Москвой, как и следовало ожидать, оказалась в действительности сокрушительным поражением.

После того как стало известно, что согласно достигнутым договорённостям, объёмы транзита российского газа через Украину будут ежегодно снижаться, все свои победные реляции киевские реформаторы перенаправили на решение Стокгольмского арбитража.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: «НАМ ПОСТОЯННО ВРУТ ПО ТЕЛЕВИЗОРУ»: УКРАИНЦЫ РАССКАЗАЛИ ПРАВДУ О СВОИХ ПОЕЗДКАХ В РОССИЮ

Гипотетические 3 миллиарда долларов от «Газпрома» стали единственным позитивным моментом в «транзитных переговорах». Больше Банковой хвастаться было нечем, ибо украинская ГТС по новым условиям станет нерентабельна уже через пару лет.

Однако и с этой единственной на данный момент «перемогой» Зеленскому и его команде не позволили вдоволь наиграться. Всю радость довольно-таки вежливо и лаконично обломал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, напомнивший украинцам о некоторых невыполненных обязательствах.

В частности, российский премьер заявил, что, согласно подписанному протоколу об урегулировании всех споров с Украиной, «Газпром» должен будет исполнить решение Стокгольмского арбитража по выплате Киеву 3 миллиардов долларов компенсации. Сейчас уже не имеет смысла разбираться в предвзятости этого решения. Протокол был подписан и все его пункты будут аккуратно исполнены. Правительство РФ за этим проследит.

Но Россия уделит самое пристальное внимание и другим вердиктам европейских инстанций, вынесенным по своим искам. Прежде всего правительство РФ займётся возвращением кредита в 3 миллиарда 750 миллионов долларов, выданных Украине ещё в 2014 году. В 2017 году Европейский суд уже обязал Киев рассчитаться с Москвой по этому долгу. Украина тут же подала апелляцию, которую без особого успеха для истцов уже рассмотрел Верховный суд Великобритании. Медведев заверил, что специальная правительственная комиссия занимается этим вопросом и первые результаты появятся в самом ближайшем будущем. Судя по предыдущим неудачам Украины в этом деле, Киеву всё-таки придётся вернуть старый долг. Причём безотлагательно.

Вот так и получается, что «Газпром» возможно и выплатит Украине ничем не обоснованную компенсацию (если не обжалует вердикт арбитража), но Киеву тут же придётся серьёзно раскошелиться. Причём для уплаты долга «переможцам» даже не хватит денег «Газпрома». Спрашивается, и чему радовались киевские реформаторы?

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:ОПУБЛИКОВАНА СЕКРЕТНАЯ ЗАПИСЬ СБУ ПЕРЕД МАЙДАНОМ В КИЕВЕ

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:ЗАСТАВИЛИ СЪЕСТЬ БАНДЕРОВСКИЙ ФЛАГ: КАКОЙ ПРИЕМ ЖДЕТ УКРАИНЦЕВ В ПОЛЬШЕ

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:1988

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео