«Газовый Апокалипсис» для Украины: что случится 1 января 2020 года

29.10.2019

Очередные переговоры представителей РАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз», проводимые в Брюсселе при участии и посредничестве упорно пытающегося «усадить в одну лодку» непримиримых противников вице-президента Энергетического союза ЕС Мароша Шефчовича, многие аналитики заранее характеризуют, как сочетание неприятного с бесполезным. Главным вопросом на встрече, естественно, будет транзит российского «голубого топлива» через ГТС «нэзалэжной», срок договора о котором истечет с первым ударом новогодних курантов.

По правде говоря, шансы на то, что по данной проблеме удастся достичь компромисса, не просто малы, а прямо-таки призрачны. Слишком уж различны позиции сторон, слишком много в них принципиальных моментов, поступиться которыми как Москва, так и Киев вряд ли сочтут возможным. Так что же – Украине предстоит остаться без газа посреди студеной зимы? Очень может быть...

Возможны варианты

Мысля глобально, реальных сценариев развития событий тут два. Первый: Киев соглашается на российские условия, то есть отказывается от собственных многомиллиардных судебных претензий к «Газпрому», более реально смотрит на свое положение и роль в сотрудничестве с Россией по данному вопросу. Одним словом, перестает «качать права». Тогда, вполне возможно, он сможет и дальше качать наш газ через свои «драгоценные» трубы. Во всяком случае, какое-то время и в определенном объеме. В том числе, и обеспечивая собственные потребности, пусть и через совершенно шизофренические с экономической точки зрения «реверсные» схемы. В конце концов, о готовности заключить с Киевом новое транзитное соглашение на столь вожделенных для него «европейских условиях» упомянул уже даже президент России Владимир Путин. Но как раз именно тут мы подходим к наиболее «скользкому» моменту. Проблема «нэзалэжной» заключается в том, что такой договор там попросту не с кем подписывать. Нет юридического лица, отвечающего суровым европейским правилам насчет разделения продажи, добычи и транспортировки энергоносителя, так называемого анбандлинга. То есть, если даже Москва махнет великодушно рукой и скажет: «Черт с вами, подаем газ и дальше!», то это будет возможно только на тех условиях, которые она же и продиктует.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: ТЕПЕРЬ США МОГУТ НАЧАТЬ ВОЕННОЕ ВТОРЖЕНИЕ НА УКРАИНУ

Второй вариант, это как раз полный отказ от транзита. И именно к такому повороту событий, судя по всему, все и движется. Арест, наложенный на днях окружным судом Амстердама на весь пакет акций компании South Stream Transport B. V., вызвавший настоящую бурю восторга в Киеве, совершенно однозначно не будет способствовать смягчению позиции на предстоящей встрече Алексея Миллера, который неоднократно ставил во главу списка условий дальнейшего сотрудничества с украинской стороной прекращение ею сутяжничества. Ту же позицию, кстати, озвучивал и отечественный министр энергетики Александр Новак, да и другие российские официальные лица. Капитуляция перед «Нафтогазом» в этой ситуации, по большому счету, будет означать колоссальные материальные и репутационные потери не только для «Газпрома», но и для Кремля. Абсолютное большинство наших граждан вряд ли позитивно оценят идею дальнейшего спонсирования антироссийского киевского режима. Европа? Ну, вот как раз там, судя по действиям тех, кто отвечает в Старом Свете за энергетическую безопасность, к перспективам российско-украинских переговоров отнеслись вполне реалистично. В связи с чем и принялись закачивать рекордные объемы «голубого топлива» в собственные подземные хранилища еще с лета. «Выкручивать руки» Москве по данному вопросу в тамошних столицах не будут и пытаться. Хотя бы потому, что для таких действий у ЕС попросту нет ни средств, ни инструментов.

Польский блеф Киева

Надо сказать, что до последнего момента украинская сторона, традиционно пытаясь изображать положение дел гораздо в лучшем свете, чем оно обстоит на самом деле, активно транслировала тезис о собственной, якобы уже достигнутой «энергетической независимости» от России. В особенности подобного рода разговоры оживились после подписания в Варшаве 31 августа нынешнего года «исторического документа» – меморандума по вопросам энергетической безопасности, сторонами которого стали США, Польша и Украина. Со временем к этому добавились и «технические подробности». Руководитель «Нафтогаза» Андрей Коболев с огромной помпой провозгласил о том, что после «глубокой модернизации» компрессорной станции «Комарно» из Польши будут закачиваться по 18 миллионов кубометров газа ежедневно, то есть до 6.6. миллиарда кубов в год!

Чихали мы теперь на российские поставки! Да Украина отныне станет гарантом энергобезопасности Европы, предоставив ей дополнительно до 10% от имеющихся сейчас объемов для хранения «голубого топлива»! Знай наших!

– разливался соловьем Коболев в Facebook.

Холодным душем стало официальное заявление польского оператора, компании Gaz-System, давшей официальный ответ на похвальбу Киева. Заявленных там объемов газа для Украины на сегодня в природе нет! И, более того, в ближайшее время не предвидится. К тому же, реальные возможности ГТС двух стран позволяют поставлять в «нэзалэжную» меньше трети от оглашенных главой «Нафтогаза» объемов – 2 миллиарда кубометров, максимум. Да и их еще откуда-то надо взять.

Строительство новых СПГ-терминалов для приема поставок из США, прокладка трубопровода Baltic Pipe из Норвегии – это все пока проекты. Требующие, между прочим, немалых вложений, которых от украинской стороны ждать не приходится. Одна лишь КС «Комарно» – это еще далеко не полноценный газопровод между двумя странами. По некоторым оценкам, обойтись таковой может не менее, чем в 200 миллионов долларов, раскошеливаться на которые Киев не намерен. Там опять хотят привычную «халяву», вот только вряд ли такой номер пройдет с поляками. Строить трубопровод за свои кровные они точно не будут. Но даже если, допустим, построят... Продать-то газ украинцам, может и продадут, но только если у самих излишки появятся. А уж по какой цене, так об этом лучше и не спрашивать. Заокеанский СПГ по определению значительно (на 20-30%) дороже такого же энергоносителя, поставляемого по трубопроводам. Но ведь Варшава однозначно захочет иметь в этом деле еще и свой интерес. Так что цены на газ в «нэзалэжной», где, кстати говоря, с начала будущего года отменяются все ограничения и государственное регулирование на них, могут взлететь, воистину, до заоблачных высот. Впрочем, все это, по большому счету, лишь гадание на кофейной гуще. Потребность Польши в «голубом топливе» сегодня составляет порядка 15 миллиардов кубометров в год. Через терминал в Свиноуйсьце после его модернизации она сможет получать 7.5 миллиарда кубометров. Еще 10 из Норвегии, после ввода в строй Baltic Pipe. Все это может стать реальным не ранее 2022 года. Но в этом же году у Варшавы заканчивается договор с «Газпромом», продлевать который, судя по декларациям, там не намерены. Ну, и откуда возьмутся 6 миллиардов кубометров для Украины?!

То, о чем не говорят вслух

В ситуации с транзитом имеется вдобавок немалое количество «подводных камней», озвучивать которые не стремится ни одна из сторон. К примеру, тот момент, что в его приостановке вполне могут быть заинтересованы и... западные партнеры Киева! Причина проста – в ближайшем будущем с вероятностью в 99.9% грядет распродажа, как минимум, половины украинской ГТС, при которой предпочтение будет отдаваться, конечно же, «зарубежным инвесторам». Не российским, ясное дело. Вот только цена на набор из достаточно ветхих уже труб и компрессорных станций будет отличаться в разы – при наличии либо отсутствии контракта на транзит. В случае прекращения такового, у Киева просто не хватит объемов энергоносителя, достаточных, чтобы поддерживать ГТС хотя бы в относительно рабочем состоянии. Тамошние трубы превратятся в полный металлолом даже за ту пару лет, которые пройдут до прихода в них гипотетически ожидаемого газа из Польши. Если кто-то стремится скупить все это за бесценок, то он как раз и приложит все силы для того, чтобы любые переговоры между «Газпромом» и «Нафтогазом» закончились ничем. Кто бы это мог быть? Кто готов выступить в роли «могильщика» украинской ГТС, чтобы потом стать ее владельцем, пусть и за сущие копейки? Ну, как минимум, одна кандидатура имеется. Такой, казалось бы, совершенно нелогичный ход вполне выгоден был бы для Соединенных Штатов.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: ПРИДЁТСЯ РАСПУСТИТЬ ОКРАИНУ - В ОТВЕТ НА ПРИЗЫВЫ КИЕВА РАСПУСТИТЬ ЛДНР

Их стремление ввести побольше своих представителей в тот же «Нафтогаз», вызвавшее скандал в Вашингтоне, ни в коем случае не является показателем того, что США воспылали желанием спасать энергетическую отрасль «нэзалэжной». Совсем даже напротив! За океаном кровно заинтересованы в удушении любого трубопроводного транзита энергоносителей в Европу, мечтая безраздельно утвердить на ее рынках собственный СПГ. Именно отсюда бесконечные попытки сорвать возведение «Северного потока-2» и «Турецкого потока», лицемерные разговоры о «необходимости диверсификации» и «энергетической безопасности» Старого Света. Мечта Вашингтона – раз и навсегда перекрыть все трубы, идущие туда из России. Вот только не везде Белый Дом может распоряжаться, как на собственной лужайке. На Украине – вполне. Впрочем, это только одна сторона. Не следует забывать еще и о том, что из 18-20 миллиардов кубометров газа, которые, как декларируется, уже закачаны в ПГХ «нэзалэжной», как минимум, пятая часть принадлежит не «Нафтогазу», а частным структурам. То есть, тем, кто будет отпускать «голубое топливо» кому захочет и когда сочтет нужным. А главное, по той цене, которую сам назначит. Для этих собственников прекращение транзита открывает возможность совершить в январе-феврале будущего года лучший гешефт в своей жизни. Половина Украины вымерзнет к чертям, говорите? Я вас умоляю... Зато вторая заплатит, сколько скажут.

С учетом всех этих раскладов перспективы для жителей Украины вырисовываются крайне малопривлекательные. По прогнозам, нынешняя зима ожидается достаточно суровой и длительной. К примеру, синоптики из Великобритании вообще предсказали, что Европе придется столкнуться с морозами и осадками, каких она не знала последние 30 лет. Постучится эта стужа и в дома украинцев. Согласно имеющимся данным, с запасами угля для ТЭЦ ситуация там далеко не блестящая. Если возникнут перебои еще и с газом, положение может стать и вовсе катастрофическим. К примеру, по совершенно достоверным данным, несмотря на официальное начало с 25 октября отопительного сезона для жилого фонда в Киеве, значительное количество домов там по сей день стоит без тепла. Так это столица... Реверс из Европы? А будет ли он? От себя отрывать ради Украины там точно не станут. Да к тому же, очень большой вопрос, хватит ли имеющихся в ПГХ запасов для поддержания рабочего давления в системе сколько-нибудь долго. В 2009 году, когда Россия впервые «прикрутила кран», в таком режиме Киев сумел продержаться чуть более двух недель. Однако за прошедшее десятилетие состояние украинской ГТС точно не улучшилось. Продолжая упорствовать в своих необоснованных требованиях к России, Киев нынешней зимой, как никогда ранее, рискует поставить страну на грань «газового апокалипсиса», чреватого совершенно непредсказуемыми последствиями.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:«ОТСЧЁТ ПОШЁЛ»: В США ЗАДАЮТСЯ ВОПРОСОМ КУДА ТЕПЕРЬ ПОЙДЁТ УКРАИНА

источник

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:1626

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео