Что, если США действительно выйдут из НАТО?

23.01.2019

Американские журналисты снова подловили собственного президента на очередном «зловещем замысле», внушенном ему не иначе как прямиком из Кремля. Газета The New York Times взбудоражила своих читателей сделанным со ссылкой на «проверенные источники» сообщением о том, что Дональд Трамп на полном серьезе задумал вывести США из состава Североатлантического Альянса.

По утверждению журналистов издания, некие высокопоставленные «сотрудники Белого Дома» своими ушами не единожды в течении минувшего 2018 года слышали, как лидер государства вел разговоры о том, что НАТО нужно Америке не более, чем пятая нога известному животному. А также признавался в том, что вообще «не видит никакого смысла» в этом союзе. Так ли это – теперь не проверить, однако совершенно достоверным является тот факт, что Трамп открыто и публично грозился «хлопнуть дверью» на саммите Альянса в прошлом году. Сделать это он обещал в том случае, если остальные члены НАТО – в частности, Франция, Германия, Италия и Испания не увеличат расходы на его содержания до «положенных» 2% ВВП.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: КАК ВСЕГО ОДНА ВОЕННАЯ ОПЕРАЦИЯ СССР В ЕВРОПЕ МОГЛА ПРЕКРАТИТЬ СУЩЕСТВОВАНИЕ НАТО В 1976 ГОДУ

По словам «осведомленных лиц» уговаривать президента «не делать резких движений» впоследствии пришлось целой группе «первых лиц» структур, отвечающих за национальную безопасность Америки – среди таковых были, в частности, тогдашний глава Пентагона Джеймс Мэттис и советник Трампа по соответствующему профилю Джон Болтон. Финансовый «расклад» в организации на сегодняшний день не изменился – глава Белого Дома продолжает считать, что партнеры Америки по блоку «и близко не стоят» около того, чтобы «выплачивать в Альянс честную долю» и продолжает упрямо твердить, что США тащат на себе все расходы. Мэттиса рядом с ним больше нет, а одному Болтону справиться с разбушевавшимся в очередной раз Трампом может оказаться и не под силу. Анонимно опрошенные журналистами чиновники допускают, что президент вполне может вернуться к идее выхода из НАТО и даже попробовать реализовать ее на практике.

Недаром же еще при жизни сенатора Джона Маккейна, им с группой единомышленников уже подавался в Конгресс законопроект, который был призван резко ограничить полномочия президента по принятию такого рода решений. Для разрыва отношений с союзниками по Альянсу он должен был бы заручиться не менее, чем двумя третями голосов членов верхней палаты законодательного органа США. Право, не знаю, какая судьба постигла это начинание, но даже если и неудачная, то есть огромная вероятность того, что после публикации в The New York Times документ извлекут «из-под сукна», либо подготовят новый – еще жестче.

Оценки возможного выхода страны из Североатлантического блока со стороны различных спикеров в Вашингтоне, имеющих непосредственное отношение к сферам обороны и безопасности, колеблются в диапазоне от «это будет конец НАТО» и «самая эпичная геополитическая ошибка в истории» до ожидаемого «исполнения наиболее смелых мечтаний Владимира Путина». К примеру, Марк Флорной, экс-заместитель главы Пентагона назвал такое решение «ударом по интересам США, который не наносил ни один президент». Большинство действительно значительных лиц в политическом истеблишменте Америки, конечно, успокаивают себя тем, что подобный шаг столь же невозможен, как внезапное падение Луны на Землю, однако… По правде говоря, после всех тех фортелей, которые Дональд Трамп уже выкинул и продолжает выкидывать как во внешней, так и во внутренней политике, полностью уверенными они не могут быть ни в чем.

Безусловно, вероятность того, что Соединенные Штаты покинут Альянс «по Трампову хотению», относится, скорее, к области фантастики. Однако, почему бы не поразмыслить о том, что это могло бы означать для НАТО и для России – хотя бы в самых общих чертах? Итак…

Станет ли это и вправду, концом военного блока, десятилетиями представлявшего нешуточную угрозу сначала для Советского Союза, а потом и для России? Безусловно. Из находящихся сегодня «под ружьем» около трех с половиной миллионов военных Альянса, почти полтора миллиона приходятся как раз на армию США. Что-то более или менее серьезное представляют из себя вооруженные силы Германии, Франции, Британии. Остальное, по большей части – совокупность «армад» вроде Бельгии, Словакии, Хорватии, Литвы и им подобных «сверхдержав», вся военная доктрина которых сводится к одному пункту: «продержаться до подхода американцев». Вот только если американцы не придут…

Мало того – говорить о чисто количественном соотношении сил «НАТО без США» с почти миллионной армией России не совсем корректно. Для России. Еще в 2016 году военные эксперты (причем западные!) с огромным прискорбием говорили о семикратном превосходстве нашей страны перед силами Альянса на гипотетическом «европейском театре военных действий» в танках, пятикратном – в боевых вертолетах, четырехкратном – по ствольной артиллерии. В реактивных же системах и средствах ПВО армия России «бьет» НАТО в разы, на порядки! И это – повторюсь, два года назад. Сегодня это соотношение изменилось еще более существенно – и не в пользу Североатлантического блока. Единственное, в чем по состоянию на 2016 год он мог бы достойно конкурировать с Россией – это в авиации. Но… При подсчете соотношения, учитывались, естественно, в первую очередь, американские самолеты последних поколений. Выход Америки из НАТО действительно сделает его практически беспомощным перед нашей страной, превратит из грозного противника в докучливую муху.

Говоря о численности армий Альянса я намеренно не упомянул о Турции. Она действительно располагает вполне боеспособным войском в 600 тысяч, имеющим, к тому же, боевой опыт. Вот только вопрос – с кем Анкара будет блокироваться в случае, если на Вашингтон оглядываться больше не придется? Тот же вопрос, кстати, встанет в случае выхода из блока США перед многими европейскими странами – по сути, перед всеми. Уверен, в случае «развода», Америке многие припомнили бы ее вечное стремление разжигать в Старом Свете войны, чтобы использовать их потом для собственного обогащения и укрепления геополитических позиций. И крепко призадумались бы… Во всяком случае, вопрос о нахождении на территории Европы американских военных баз, в особенности – тех, на которых хранится ядерное оружие, встал бы, что называется, ребром.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: ВРЕМЯ «УЛЬТИМАТУМА» РОССИИ ИСТЕКАЕТ: НАТО ОБЪЯВИТ НАМ ВОЙНУ?

Россия не собирается ни на кого нападать, не грезит завоевательными войнами и походами. А потому рассматривать перспективы, которые могли бы возникнуть после разрушения НАТО «с подачи» США стоит скорее в том ключе, что на обломках этого зловещего блока вполне мог бы родиться совершенно новый военно-политический союз. И на ведущую роль в нем с наибольшими основаниями могла бы претендовать именно Россия. А ведь завлекательная перспектива, не правда ли, господа?!

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:288

Материалы по теме

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео