Как всего одна военная операция СССР в Европе могла прекратить существование НАТО в 1976 году

17.01.2019

По мнению экспертов США, в 1976 году СССР мог путем проведения всего одной военной операции прекратить существование Североатлантического альянса. Гипотетически эту операцию западные специалисты назвали «Красная заря» (или операция "Красный рассвет" - Operation RED DAWN ). Объясню ситуацию в трех пунктах.

1. Предпосылки для военной операции "Красная заря"

Напомню, что в 1976 году Америкой уже два года правил президент Форд, который пришел к власти не в результате выборов, а как второе лицо страны после президента ушедшего со своего поста в результате импичмента.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: «ACHTUNG» - В НЕБЕ БЕДА: КАК НЕМЦЫ ЗЕНИТКАМИ И «МЕССЕРАМИ» РУССКОГО ШТУРМОВИКА ОСТАНОВИТЬ ХОТЕЛИ

В это время США переживали острейший внутренний экономический кризис.

Разрушались промышленные предприятия и целые отрасли промышленности, была стагнация доллара, высокая инфляция и безработица, кредиты в банках давались под самые высоки проценты - до 16% годовых. При Форде Америка была занята своими внутренними проблемами, и ее могущество в мире существенно пошатнулось.

Более того, после поражения и вывода американских войск из Вьетнама альянс НАТО находился на стадии распада. Военнослужащие в Европе сплошь увлекались наркотиками, и доходило до того, что командиры взводов и рот опасались входить в казармы без личного оружия.

Это утверждают зарубежные эксперты из National Interest.

После ухода американцев из Вьетнама в Альянсе НАТО была настолько плачевная ситуация, что в 1976 президент Форд лично ездил уговаривать европейских лидеров сохранить эту военную организацию. И ему едва это удалось.

Это и был самый благоприятный момент для военной операции СССР.

2. Как проводилась бы операция "Красная заря" - по мнению экспертов США (с моими пояснениями)

Если бы в 1976 году Брежнев вел себя более уверенно, он бы нанес удар по Центральноевропейскому ТВД в ФРГ силами обычных армейских группировок Западной группы войск, стран Варшавского договора и ВДВ СССР.

При этом если бы СССР предупредил о своей военной операции Францию, Данию, Бельгию, Норвегию и некоторые другие государства НАТО, и заверил, что им ничего не угрожает – то их войска не сдвинулись бы с места. Кстати, на тот момент Франция даже не входила в военную организацию альянса.

Более того, Греция и Турция на южном флаге НАТО в это время находились на грани войны друг с другом, то есть были заняты друг другом и тоже не вмешались бы.

Единственная армия Европы, которая оказала бы короткое сопротивление на территории Западной Германии – Британская Рейнская армия, но ее силы были ничтожно малы.

Как отреагировали бы страны НАТО на удар СССР по Западной Германии. Ситуация на 1976 год. Зеленая стрелка - направление удара армии СССР.
Как отреагировали бы страны НАТО на удар СССР по Западной Германии. Ситуация на 1976 год. Зеленая стрелка - направление удара армии СССР.

 

3. Вопрос ядерного оружия в операции "Красная заря"

Президент Форд, занятый внутренними проблемами США, в силу своего личного характера не решился бы применить ядерное оружие. Так утверждают американские эксперты.

Также не следует забывать, что на Северную Америку были направлены ядерные ракеты СССР, и Форд, опять же в силу своего личного характера, не стал бы рисковать и идти на глобальную войну из-за Западной Германии. Тем более что почти все его союзники по НАТО в Европе к тому времени уже, что называется, дезертировали бы.

Кроме того, по мнению американских экспертов, вряд ли бы президент Форд отдал приказ американским войскам приступать к активной обороне в ФРГ, поскольку политическое руководство Америки в то время было неготово к противостоянию из-за политики разрядки, проводимой предыдущим президентом Никсоном.

В результате армия СССР просто блокировала бы военные части США в Центральной Европе (как части ВСУ в Крыму в 2014 году), после чего их можно было бы постепенно вывести обратно в Америку.

И Советская армия дошла бы до стран Бенилюкса и Франции. А после вывода основных частей США и Британии из Западной Германии в создавшихся тогда условиях другие страны Европы либо вышли бы из НАТО, либо заморозили бы свое участие в альянсе.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: ПОЧЕМУ ПЕРЕД НАВАЛОМ НА КОРАБЛИ США В 88-М НАШИ МОРЯКИ СНЯЛИ СПАСЖИЛЕТЫ НА ГЛАЗАХ У АМЕРИКАНЦЕВ: ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ

То есть, в итоге операции "Красная заря" Североатлантический блок в 1976 году фактически перестал бы существовать.

Но Брежнев, занятый своими буржуазными увлечениями, упустил едва ли не единственный шанс прекратить существование НАТО, и тем самым спасти Советский Союз в будущем от распада.

Вероятно, он ждал, что после поражения США во Вьетнаме Североатлантический альянс распадется сам. Но этого не произошло.

Источник:

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:930

Материалы по теме

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео