Бандеровцы хотят взять власть, установить новый порядок, открыть польский фронт

16.02.2018

В начале февраля в Киеве в пятый раз состоялись так называемые бандеровские чтения. Впервые это мероприятие прошло в 2014 году, незадолго до победы «революции гидности», когда уже вовсю бушевал майдан. «Чтения» собрали украинских национал-радикалов, исповедующих бандеровскую идеологию.

Интересен не сам факт этого мероприятия, а место его проведения – Киевская городская государственная администрация, которая была в 2014 году захвачена «повстанцами» во время «революции гидности». Примечательны также гости на «юбилее», например Белоруссия, представленная членами оргкомитета БНР. Деятели белорусской оппозиции произнесли приветственное слово от «братоў» – об угрозе «русского мира». Им внимала благодарная публика – члены запрещённых в России организаций «Правый сектор», КУН, УНА-УНСО, ОУН, «Братство» Корчинского, «Свобода» с С14, «Азов» с дочерними организациями и целый ряд более мелких группировок националистов, нацистов и просто бандитов. Все они, несмотря на разные названия, нанизаны на общий стержень – бандеровщину.

Тема пятых бандеровских чтений поражала воображение: собравшиеся решили обсудить «миссию Украины и национальные интересы в глобализирующемся мире». Один из руководителей «Свободы» Юрий Сиротюк назвал Украину «ключевой страной в Европе» и заметил, что «бандеровщина – это не только внешние признаки, это мысли и концепции будущего, в том числе внешнеполитического». Очевидно, этот посыл был адресован Польше, принявшей как раз накануне чтений закон, предусматривающий запрет «идеологии Бандеры». Посла Польской Республики Яна Пекло, к слову, бандеровцы издевательски пригласили на «чтения», но тот отказался от перспективы провести время в их компании.

Что касается украинской «глобальной миссии», националисты понимают её достаточно чётко: воевать не только с «московитами», но и с поляками.

Так, глава ОУН Богдан Червак заявил: «Мы оказались в ситуации, когда на четвёртом году войны с Московской империей фактически не получили надёжных союзников на международной арене, более того, мы вынуждены сегодня заявлять о том, что объективной реальностью есть возможность открытия второго фронта. Первый – украинско-московский, а второй – польско-украинский. Война с Польшей, которую мы сейчас переживаем, в частности её холодную фазу, требует пересмотра концепции создания Балто-Черноморского альянса».

Фюрер «Свободы» Олег Тягнибок был ещё более решителен: «Сегодня уже для многих становится очевидным, что провозглашённая Степаном Бандерой цель уничтожить Москву, уничтожить Московию, это не просто какие-то фантазии – это миссия Украины. Это покажет всему цивилизованному миру нашу силу и нашу мощь. Это засвидетельствует нашу историческую преемственность – быть щитом Европы и обезопасить европейскую цивилизацию от нашествия с востока». 

В то же время Тягнибок выразил сожаление о том, что националисты поддержали идею евроинтеграции Украины, поскольку в Европе – «та же Московия». Польша, Венгрия, Румыния, по его словам, всегда «наживались на растерзанной Украине». «Ситуация с нашими западными соседями, этими так называемыми адвокатами, в очередной раз подтвердила, что нельзя надеяться на добрую волю соседа, нельзя жить иллюзиями – в мире правит закон джунглей», – просветил присутствующих на «чтениях» пан Тягнибок.

Впрочем, походы на Москву и Варшаву буквально завтра «Свобода» не планирует, поскольку на повестке дня – задачи внутренние. «Не наведя порядок в собственной стране, мы не получим силы для экспансии. Только единая, монолитная нация, руководимая великой идеей, а не приземленными калькуляциями, может стать геополитическим лидером. И должны сделать всё, чтобы этой силой была Украина», – объявил ближайшие цели бандеровцев Тягнибок. Он не исключил «стратегически важного» объединения национал-радикалов накануне выборов президента и парламента. 

В тон Тягнибоку фюрер «Правого сектора» Андрей Тарасенко поддержал идею «нового украинского порядка»: «Получить власть мирно или силой – это будет меньшей частью нашей общей борьбы. Главное – построить потом национально ориентированный порядок, нейтрализовать пророссийские силы, удержать доверие народа, который по инерции будет ненавидеть очередную власть».

«Власть, скорбная умом, не всегда воспринимает национализм как высшую идею, она боится его как элитарную идеологию. Мы, националисты, – люди, которые создают будущее. Не заводы, фабрики и пароходы, а именно будущее, поэтому они нас боятся», – спел свой куплет спикер «Национального корпуса» Александр Алфёров.

Коридоры и залы здания Киевской городской государственной администрации, стены которого по случаю «чтений» украшали портеры Бандеры и Шухевича, словно переместились в пространстве и времени – Веймарская республика, начало 30-х прошлого века… Ещё не 1933-й, но уже совсем близко. Осталось понять, кто станет украинским Оскаром фон Гинденбургом, которому принадлежат слова: «Теперь нет никакой возможности, кроме как Гитлера поставить канцлером». На эту роль на Украине вполне может претендовать любой из обиженных нынешней украинской властью олигархов.

Впрочем, бандеровцам вовсю подыгрывает действующая власть. Премьер-министр Украины Владимир Гройсман, дабы услужить националистам, предложил на законодательном уровне (правительственный законопроект №7549 уже зарегистрирован в Верховной раде) сделать обязательным для военнослужащих бандеровское приветствие «Слава Украине! – Героям слава!». Во время Второй мировой войны этим лозунгом приветствовали друг друга члены ОУН-УПА (организация запрещена в России), вскидывая при этом вытянутую правую руку вверх по примеру германских нацистов. Этим же лозунгом сопровождаются памятные таблички, установленные в память об операциях бандеровцев на Волыни – эпизодах Волынской резни.

Идея нового – бандеровского – порядка с каждым днём на Украине укрепляется. Власть уже не имеет ни возможности, ни желания противостоять ей открыто: украинские неонацисты присутствуют как в местных советах, в парламенте, их подразделения отлично вооружены и экипированы, часть из них встроена в ВСУ и МВД. 

Осталось немного: по всем приметам украинский 1933-й год на пороге. «За неимением каких-либо социально-экономических успехов, власть пытается компенсировать это насаждением идеологии антикоммунизма, этнического национализма и откровенной ксенофобией, поскольку плохие теперь не только русские, но и поляки и так далее. Если бы страна действительно была моноэтнической, однородной в религиозном, культурном плане, такой бы фокус прошёл. Но такой подход рано или поздно приведёт к достаточно серьёзным линиям разлома», – считает украинский политический аналитик Андрей Золотарёв. 

Интересно, знают ли в Белоруссии о том, что участники бандеровских чтений из числа «братоў» пригласили украинских депутатов, представляющих бандеровщину, в посольство Украины в республике? По словам главы Рады Белорусского национального конгресса (объединяющего местные организации националистов), при украинском дипломатическом ведомстве бандеровцам в Белоруссии «работать» будет безопасно. На территории белорусского государства посольство Украины воспринимается местными националистами как форпост бандеровской идеологии, о чём и заявлено открыто.

Источник

 

Не забудьте обязательно ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

Количество просмотров:31

Материалы по теме

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео