7 причин для создания военной базы России в Ливии

29.12.2018

Генерал Хафтар, руководитель ливийской армии, контролирующей до 90% территории Ливии, уже обращался к России с просьбой разместить в Бенгази нашу военную базу. Россия пока не ответила положительно, но движение в данном направлении есть.

Почему база в Ливии возможна и к чему приведет ее создание

1) Создание базы в Сирии позволит России контролировать поставки углеводородов из Ливии в Европу (Италия), поскольку почти все месторождения находятся под контролем армии Хафтара, за исключением нескольких незначительных.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: ПОЧЕМУ РОССИИ ПОРА СОЗДАТЬ ВОЕННУЮ БАЗУ В ЮЖНОЙ АМЕРИКЕ, И КАКОЙ ОНА ДОЛЖНА БЫТЬ

2) Ливия имеет стратегически важное расположение в стратегически важном регионе планеты – Средиземном море. Российская военная база здесь со всеми компонентами способна контролировать определенную часть мировых торговых путей.

3) У России есть все необходимые коммуникации для размещения такой базы. Они тянутся от наших баз в Сирии и могут обеспечиваться через дружественный Египет.

4) Ливия имеет достаточное количество углеводородов, чтобы оплатить создание российской военной базы.

5) Нашей базой смогут пользоваться и китайские товарищи, военные корабли которых периодически присутствуют в Средиземном море. Напомню, ранее ВМФ РФ и ВМС Китая проводили совместные военные учения у берегов Сирии и в Черном море. Нам такая поддержка точно не помешает.

6) Правительство в Триполи, которое признали на Западе, контролирует реально только 6-7% территории Ливии. А вот правительство в Тобруке, которое поддержало Хафтара, контролирует, как я уже говорил, 90% территории страны. Это похоже на ситуацию в Сирии – Асад контролирует большую часть территории, но его не признают на Западе. Россия не берет это в расчет – такая же ситуация может быть и с Хафтаром.

7) Месторождения углеводородов в Северном море постепенно иссекают, Норвегия и Великобритания все меньше поставляют газа в ЕС. Пресекая поставки из Катара в Европу через Сирию и беря под контроль ливийские месторождения, Россия будет контролировать поставки недорогих углеводородов в европейские страны. А это – весомый аргумент в геополитике.

Итоги

По данным авторитетных зарубежных СМИ, на территории Египта уже находится несколько десятков бойцов Сил Специальных Операций РФ (ССО). Это нормально, если учесть, что Египет готов предоставлять свои аэродромы ВКС России.

Но разговор о том, что наши бойцы находятся на границе с Ливией, поэтому направление их действий очевидно – в том числе возможность создания военной базы на ее территории. Тем более что Египет и сам активно поддерживает Хафтара деньгами и оружием.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: С КАКИМИ СТРАНАМИ МИРА РОССИЯ МОЖЕТ СОЗДАТЬ ВОЕННЫЙ СОЮЗ В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ

Кроме того, после прекращения основной операции ВКС и ССО РФ в Сирии против боевиков (о чем говорил сам Шойгу), у России высвободились дополнительные силы. Они уже «обкатаны» в боевых действиях и имеют необходимый боевой опыт для работы в другом государстве.

Вывод – создание базы РФ в Ливии вполне возможно и обоснованно. А как думаете вы – нужна нам такая база?

источник: 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:489

Материалы по теме

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео