«Можем повторить?»: как Сталин проводил дедолларизацию СССР

5.06.2019

Одной из главных дискуссионных тем сегодня является необходимость отказа от привязки к доллару цен на энергоресурсы и использования американской валюты в международных расчетах. Российское правительство выглядит в этом вопросе не слишком эффективным, учитывая, что в нашей стране уже был удачный прецедент отвязки рубля от доллара. 

Как это часто бывает, где успех, там присутствует и фигура И.В. Сталина, что вызывает настоящую ненависть в среде отечественных либералов. Как же Вождь решил проблему «американца»?

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: РАССЕКРЕЧЕН РАПОРТ ЖУКОВА СТАЛИНУ ОБ ОСВОБОЖДЕНИИ ПОЛЬШИ

Несмотря на то, что СССР понес наибольшие потери среди участников Антигитлеровской коалиции, его финансовая система выдержала испытание Второй мировой войной. Денежная масса в стране выросла всего в 3,8 раза, когда в Германии – в 6 раз, а в Японии – в 11 раз, несмотря на то, что эти страны не гнушались откровенным грабежом и мародерством. Однако и в Советском союзе остро назрела потребность в финансовой реформе: на руках у населения образовался избыток денег, причем, распределены они были весьма неравномерно, поскольку больше всего нажились в трудное время спекулянты и представители некоторых регионов СССР, наименее от войны пострадавших 

Для восстановления социальной справедливости государство постепенно начало увеличивать заработные платы, снижать и отменять налоги и платежи военного времени. Промышленность восстанавливалась, расширился ассортимент товаров, их цены, во что сегодня трудно поверить, не росли, а снижались. Однако полностью решить экономические проблемы это не смогло. В то же самое время Соединенные Штаты Америки начали экспансию в Европу через свой знаменитый «план Маршалла». 

В декабре 1947 года в СССР началась денежная реформа. В чем же она заключалась?

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: АМЕРИКАНСКИЙ ПРОФЕССОР НАПОМНИЛ О РЕШАЮЩЕМ ВКЛАДЕ СССР В РАЗГРОМ НАЦИСТОВ

Во-первых, был произведен обмен старых купюр на новые в зависимости от размеров вкладов, что сократило объем денежной массы в стране в три с лишним раза. Жесточайший удар был нанесен по спекулянтам, при этом карточную систему отменили у нас первой, а цены на основные промышленные и продовольственные товары для населения снизили.

Во-вторых, по приказу Сталина рубль был отвязан от доллара, от курса которого он зависел с 1937 года. Если ранее за одного «американца» давали 53 рубля, то товарищ Сталин росчерком пера установил новый ценник:

Самое большее – 4 рубля.

Отвязав национальную валюту от доллара, тогдашний Кремль привязал ее к золоту, установив его содержание на уровне 0,222168 грамма. Дальновидный Иосиф Виссарионович предсказал незавидное будущее Югославии, где валюта привязалась к доллару и британскому фунту. Дальнейшая судьба славянского государства оказалась печальной: оно было обрушено экономически и расчленено, а его остатки незаконно разбомбили страны НАТО.

Для СССР времен Сталина освобождение от долларовой зависимости сказалось очень благотворно. Выросло промышленное и наукоемкое производство, почти вдвое увеличился экспорт. Больше того, на базе «сталинского золотого рубля» постепенно начал формироваться настоящий финансово-экономический блок, куда входили Китай, Вьетнам, Северная Корея, Монголия. В 1951 году к бездолларовому миру готовы были присоединиться Индия, Иран, Сирия, Эфиопия, Индонезия, Афганистан. Более того, интерес проявляли Австрия, Швеция, Финляндия, Ирландия и Исландия. Постепенно вокруг СССР и его золотого рубля мог быть создан гигантский общий рынок. 

Увы, как это часто бывает, со смертью великого лидера был «слит» и его проект. Хрущев начал кампанию по очернению фигуры Иосифа Виссарионовича, а также перечеркнул многие его достижения, открыв дорогу постепенному реваншу капитализма в нашей стране. Золотой рубль был девальвирован в 10 раз, его золотое содержание, как и общий золотой запас страны, начали стремительно сокращаться. В итоге в семидесятых золотое содержание нашей национальной валюты фактически было ликвидировано. Зато СССР начал активно «кормить» развивающиеся страны по всему миру. 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: ЧТО НЕ ТАК В СЕКРЕТНОМ ПРОТОКОЛЕ ПАКТА МОЛОТОВА-РИББЕНТРОПА

Закончилось это все тем, чем и должно было закончиться. «Можем повторить?» Это, пожалуй, главный вопрос.

источник

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:2924

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео