Как русские подводники в 92-м угробили субмарину США

6.12.2018

История нашего флота ярка и многогранна. Мы помним яркий вкус побед, горечь поражений, любим морские байки и рассказы бывалых, особенно о незримом, а иногда зримом противостоянии с США на воде и под водой.

События, о которых пойдет речь, случились после развала СССР. И, если бы, не фантастическое везение, никто не взялся бы предсказать куда б все вырулило. Хотя насчет везения - еще с какой стороны посмотреть. Итак.

Место действия: Терр-воды РФ, полигон боевой подготовки, недалеко от полуострова Рыбачий.

Дата событий: 11 февраля 92-го года.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: КАЗУС НА УКРАИНСКОМ ТВ: ЧТО ГОВОРИТ ГЕНЕРАЛ УКРАИНЫ ОБ АРМИИ РОССИИ

Подлодки участвовавшие в инциденте: АПЛ проекта 945 типа "Барракуда" - Б-276 "Кострома". АПЛ "Батон Руж" типа "Лос-Анджелес": USS Baton Rouge (SSN-689).

Как мы знаем, американские военные - народ наглый. Появится у них возможность войти в чужие воды для разведки, непременно воспользуются моментом."Батон Руж", который в США считали малозаметной гордостью ВМФ, как раз им воспользовался.

Кроме обычных развед-задач, американские подводники не стесняясь следили за "Костромой", которая о присутствии "чужого" (бытует такое мнение) не знала, поэтому наши моряки работали в штатном режиме.

В один из моментов, американские акустики потеряли контакт с русской АПЛ. Учитывая, что в районе о. Рыбацкий в это же время находилось пять рыболовецких сейнеров, обратно упасть на хвост "Костроме" не вышло. Поэтому командир "Батон Ружа", решил поднять на глубину перископа и, так сказать, осмотреться.

Пока американцы пытались разглядеть что-нибудь на водной глади боевого полигона, наша субмарина с неспешной неотвратимостью, из морских глубин, готовилась нанести сокрушимый удар по американской демократии своей титановой рубкой.

Одна из особенностей "Костромы" - титановый корпус. Сталь подвержена коррозии а он нет. Да и прочнее.

"Кострома", фактически начала подъем вслед за АПЛ США, аккуратно под ней. Фантастическое стечение обстоятельств. Острая рубка, как зубы барракуды вонзились в мягкое подбрюшье "Батон Ружа", ломая перегородки и внося панику в ряды бравых американских моряков.

Говорят, что наши протаранили днище американцам, потому что не обнаружили акустического сигнала вероятного противника, не знали о нем. Но, что-то терзают мне смутные сомнения. Вдруг это была хорошо спланированная операция? Почему? Уж слишком невелики шансы встретиться двум одиночествам посреди бескрайних водных просторов.

Есть версия, что наши моряки знали о "хвосте", но ни как не могли сбросить. Решили наказать таким образом.

Поврежденная рубка "Костромы"
Поврежденная рубка "Костромы"

Так или иначе, "Кострома" нанесла серьезные повреждения "Батон Ружу". Спасло американцев только то, что наша АПЛ поднималась медленно, а глубина была перископная. Погиб только один матрос ВМФ США. Как говорится, разошлись чудом.

Американцы долго отнекивались, всячески пытаясь скрыть факт присутствия их субмарины в водах РФ. Да только против доказательств не попрешь. По остаткам обшивки, оставшейся на помятой рубке "Костромы", кто был виновником инцидента, вычислили быстро. Пришлось "партнерам", скрипя зубами, согласиться с доводами русских.

Нашу АПЛ вскорости отремонтировали. А вот повреждения "Батон Ружа" были настолько серьезными, что ее пришлось списать в утиль. Хорошие вещи - титановый корпус, титановая рубка.

Звезда и 1 по центру - враг побежден
Звезда и 1 по центру - враг побежден 

Я не буду разбирать экспертные мнения - кто прав, кто виноват в случившемся. Скажу только, что в России как всегда сделали не те выводы.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: В РАЗРЕЗ СТЕРЕОТИПАМ: МНЕНИЕ АМЕРИКАНЦА О РОССИИ

Вместо того чтобы совершенствовать гидроакустику наших АПЛ, генералы просто выпустили кучу инструкция, что можно а что нет русским морякам. Молодцы. Нет, ну а вдруг подводники опять соберутся "друзей" России на малых глубинах русским гостеприимством попотчевать?

Ах, да. Вернусь к вопросу "о хорошо спланированной операции". Нет, ну реально, можно ведь допустить что наши подводники, в тот момент, знали об "Батон Руже" и просто решили его таким образом наказать? Иначе зачем они потом, по аналогии с ВОВ, нарисовали на рубке звезду с единичкой? Так советские подводники, когда-то, помечали свои победы и количество потопленных кораблей и субмарин врага.

Источник: 

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:654

Материалы по теме

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео