Как пилоты США хотели сбить нашего аса в 45-м и поплатились за наглость

28.12.2018

Узнав о бое в небе над Берлином я был одновременно восхищен и поражен. Не то чтобы я не слышал о "дружественном огне", но эту историю услышал впервые.

Иван Кожедуб, безусловно, легенда. Настоящий мастер своего дела. Он имел уникальную технику воздушного боя, доступную немногим.

За вторую мировую войну им было сбито, по подтвержденным данным, более 60 самолетов противника. Некоторые источники утверждают - больше 100.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: КАК НАШ ЛЕТЧИК НАТОВЦАМ НЕРВЫ ПОТРЕПАЛ ДА ЕЩЕ И «ОРИОНУ» ВИНТЫ СНЕС

История любой войны полна фактов, которые редко становятся достоянием общественности. Бывает, не становятся никогда. Если бы не признания самого Кожедуба, об бое с американцами, в небе над Берлином, мы бы возможно так и никогда не узнали.

К 45-му году в США тоже были наслышаны о советском асе, которые ни разу не был сбит, а уничтожил уйму немецких истребителей. Кто такой Кожедуб, и почему с ним не стоит воевать, пилоты США прочувствовали на своей шкуре.

У советского аса был уникальный стиль ведения боя. Он буквально чувствовал свою машину и всегда старался атаковать первым. Был случай когда Кожедубу пришлось воевать против 18 немецких истребителей. И советский ас их разогнал.

Кроме того Кожедуб начинал атаку гораздо раньше и дальше, чем противник. Позволяло осуществлять подобное - отличный глазомер, точная координация и высокие навыки управления истребителем.

Поэтому противник попросту не ожидал что с такого дальнего расстояния будет открыт огонь. Против техники нашего аса терялись даже лучшие асы Вермахта.

И вот, в апреле 45-го Кожедуб поднялся в небо над Берлином. В то время, американские и наши летчики уже вошли в соприкосновение, иногда осуществляя совместные боевые действия.

Однако в этот раз, на самолет Кожедуба, который едва успел отбить американский бомбардировщик от двух "мессершмитов" напали два "мустанга" США.

"Кому огня, мне"? — вспоминал Кожедуб свое возмущение.

Несколько переворотов в воздухе, огонь на поражение, и американский истребитель дымя пошел вниз. Пилот успел выпрыгнуть с парашютом. Второму повезло меньше.

Возвратившись на аэродром, Кожедуб уже мысленно прощался с карьерой боевого пилота. За такое ему светил трибунал. Но, найденный американский летчик утверждал что сбил его не наш ас, а немец на "фокевульфе".

Советское командование после выяснения всех обстоятельств, решило не придавать инцидент огласке. Ко всему, стало известно, что американцы втихую охотились за Кожедубом, хотели проверить на прочность.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: КАК РУССКИЕ ПОДВОДНИКИ В 92-М УГРОБИЛИ СУБМАРИНУ США

Для этого даже осуществляли радиоперехваты, дабы узнать когда русский ас поднимется в небо. Видимо поэтому и летчика США была заготовлена легенда, на случай, если собьют. Но это один из вариантов.

Второй, более правдоподобный - американцы просто не поняли что это советский самолет.

Источник:

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

 

Количество просмотров:736

Материалы по теме

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео