Зампред ПАСЕ Петр Толстой назвал условие для диалога с НАТО по Венскому документу

17.05.2020

НАТО приглашает Россию принять участие в обсуждении новых положений Венского договора. Об этом предложении рассказал председатель военного комитета НАТО Стюарт Питч. При это пояснил, что пересмотр некоторых положений этого договора сейчас необходим "для большей прозрачности".

Напомним, Венский договор был заключен с целью взаимодействия НАТО и России в сфере безопасности еще в 1991 году. Он регулировал основные механизмы предотвращения возможных военных инцидентов. А в 1992 году был заключен еще и Договор по открытому небу, который позволял странам, участвующим в нем, свободно собирать разного рода информацию, касающуюся военных мероприятий и сил. Именно этот договор в последнее время вызывает большие вопросы, поскольку страны-участницы регулярно обвиняют друг друга в нарушении его положений.

Как отметил зампред ПАСЕ Петр Толстой, с подписания этого договора прошло уже без малого тридцать лет, что для подобных документов является довольно серьезным сроком. В основном это связано с тем, что страны, как в данном случае Россия, достаточно сильно меняются. Поэтому обсуждение изменений договора необходимо, но разговоры должны обязательно вестись на равных.

"Уверены ли мы, что интонации в этом диалоге теперь станут иными? Или мы опять получим риторику начала 90-х, когда с нами разговаривали как с сателлитами? Пока мы не будем уверены, что представители альянса и США в частности действительно готовы сесть за стол переговоров, имея честные и открытые намерения, ни о какой модернизации ранее принятых документов речи быть не может. Вновь подыгрывать шулерам мы не станем", – приводит издание "ПолитЭксперт" слова Толстого.

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:0

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео