Западные инвесторы положили с прибором на санкции США

18.04.2021

Не прошло и десяти часов, как по всем мировым СМИ молнией пронеслась новость про то, что Байден вводит новые жесткие санкции против Москвы. Но финансовые рынки России в четверг практически не отреагировали на эту мега новость. А иностранные аналитики и инвесторы почитав повнимательней, что там за санкции недоумевают, а что это было? По своей сути эти санкции не нанесут России никакого серьезного ущерба.

Первоначально рубль упал более чем на 2%, когда появились новости о надвигающихся санкциях США, а решение запретить американским учреждениям участвовать в новых выпусках суверенных облигаций России вызвало в некоторых специфических кругах панические вопли -  "Фсе пропало!"

Но к тому времени, когда рынки закрылись, рубль почти полностью восстановился, торгуясь чуть выше 76 за доллар. А серьезные парни которые ворочают настоящими деньгами говорят, что новые ограничения эмиссии, самые мягкие, которые Белый дом мог предпринять против российского долга.

"Черт, которого вы хорошо знаете, намного лучше неопределенности, - сказал Виктор Сабо, инвестиционный директор Aberdeen Standard Investments. "Самые худшие ожидания не оправдались. Это неприятно, но это вообще никак не повлияет на российскую экономику ".

Инвесторы, закаленные в условиях многих лет "боевых действий" санкций против Москвы, говорят, что высокая доходность и низкий уровень долга страны по-​прежнему делают российские облигации одними из самых привлекательных предложений на рынках. Поскольку США отказались от атаки на вторичный рынок российских облигаций, большинство инвесторов не готовы отказаться от прибыльных вложений.

Москва продемонстрировала силу, чтобы показать, что ее государственные банки могут восполнить любой упущенный иностранный спрос. ВТБ, второй по величине кредитор России, на этой неделе выкупил 72% последнего выпуска суверенного долга.

Санкции являются "в значительной степени символической мерой", укрепляющей "финансовую автократию", - заявила Элина Рыбакова, заместитель главного экономиста Института международных финансов. "Пряника больше нет - нет возможности отменить санкции. В то же время у США заканчиваются кнуты. Местные банки будут покупать российский долг на первичном рынке и продавать его другим банкам и управляющим активами".

В краткосрочной перспективе Россия может быть вынуждена умеренно сократить свои планы по заимствованиям и повысить процентные ставки на следующем заседании центрального банка, которое состоится через неделю после пятницы, сказала Софья Донец, главный экономист Renaissance Capital. "Им не придется делать ничего более радикального, потому что санкции все еще может переварить без каких-​либо значительных системных рисков для финансовой стабильности", - сказала она.

Вторичный рынок российских валютных облигаций остается активным, сказал Густаво Медейрос, заместитель руководителя аналитического отдела Ashmore. "В краткосрочной перспективе даже институциональные инвесторы не из США будут уклоняться от работы на первичном рынке", - сказал он. "Однако после того, как пыль уляжется и будет найдено новое внешнеполитическое равновесие, неамериканские инвесторы могут снова участвовать в первичных аукционах".

Инвесторы заявили, что наибольшую угрозу для российских активов будет представлять новая геополитическая напряженность, которая побудит США запретить торговлю на вторичном рынке. Но на данный момент на рынках нет того уровня продаж, который можно было бы ожидать, если бы инвесторы были обеспокоены санкциями в отношении вторичного рынка.

PS: Вчера в среде российских экспертов-политолухов зачетная истерика была: "Шеф, всё пропало! Гипс снимают, клиент уезжает.". Однако рубль к ее ней не прислушался (делать ему что ли больше нечего, как слушать старых истеричек)), поэтому взял и снова укрепился.

Вон оно как бывает, дядя Сэм, когда экономика здоровая, а не зомби, как у США.

И это еще Россия своего ответного слова не сказала. Мы деда Альцгеймера пока только предупредили, что наш ответ неотвратим.

"Подобное агрессивное поведение, безусловно, получит решительный отпор" - сказала на пресс-конференции Мария Захарова.

К слову, вот уж где вчера мега-истерика была, так это в Вашингтонщине. По сравнению с ней российская - нервно курит в сторонке.

Сонный Джо сначала ЧС из-за России объявил, а затем во время своего выступления назвал Россию - великой страной, с которой США очень хотят дружить. Рассказал, какой у него уважительный разговор с президентом России был. За введение нового пакета санкций чуть ли не извинился, объясняя, что эти санкции он России пообещал еще во время предвыборной кампании "из-за вмешательства нашей страны в американские выборы". Осталось лишь старческую слезу пустить, давя на жалость. Мол я вовсе не злой и ничего плохого России сделать не хотел, просто жизнь у меня собачья, поэтому я вынужден кусаться. Прости старика, Владимир Владимирович.:)

Что на вчерашнюю американскую клоунаду можно сказать?

Только одно:

Свою крылатую фразу Лавров однозначно сказал про нынешнего президента США - Джо Байдена.

Вот так бывает, когда в страну заглядывает на пожить северный пушной зверек - песец. Перед ним и не так раскорячишься. Жить то всем хочется.

В сухом остатке имеем:

У США цугцванг, где каждый следующий шаг плохой. Поэтому и истерика Кукловодов зашкаливает. С ее помощью они вчера попытались время повернуть вспять. Однако мы не в параллельной вселенной живем, где подобное возможно, а в нынешней реальности, где жернова истории мелют медленно, но неотвратимо.

Нашей стране хочу пожелать только одного:

Вперед Россия!

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:0

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео