Запад опять в шоке - Россия и Китай приняли важное решение

11.01.2022

Британская пресса признала очередную победу Кремля в газовой схватке.

Лидеры России и Китая близки к заключению сделки по строительству газопровода «Сила Сибири – 2», сообщают СМИ. Поставки по новой трубе эквивалентны мощности «Северного потока – 2», который продолжает испытывать трудности в Европе. Почему «Силу Сибири – 2» уже назвали победой Москвы над ЕС и в чем главные преимущества этой трубы?

Москва и Пекин договорились о строительстве газопровода «Сила Сибири – 2». Как пишет обозреватель Энтони Ашкенази в статье для британской Daily Express, стороны близки к заключению сделки, возможные поставки будут эквивалентны тем объемам топлива, которые планировалось направить в европейские страны по «Северному потоку – 2». По мнению автора, новый проект удвоит поставки российского трубопроводного газа в Китай, что позволит президенту России Владимиру Путину переиграть Европу, которая не торопится сертифицировать уже готовый газопровод «Северный поток – 2».

«Соглашение удвоит экспорт в Китай, ежегодно будут транспортировать до 50 млрд кубометров природного газа по новому крупному газопроводу «Сила Сибири – 2». Это происходит в то время, когда остальная Европа переживает серьезный энергетический кризис», – подчеркнул Ашкенази.

Заполненный газом «Северный поток – 2», который предназначен для транспортировки топлива в Германию по дну Балтийского моря, ждет процедуры сертификации. Несколько стран во главе с США выступали против проекта, утверждая, что трубопровод станет рычагом давления Москвы на Европу, а также лишит Украину доходов от прокачки российского газа.

В конце декабря Газпром сообщал о рекордном уровне суточных поставок в Китай по трубопроводу «Сила Сибири». Однако главная цель нового газопровода «Сила Сибири – 2» состоит в том, чтобы объединить газотранспортные системы запада и востока РФ, говорил глава компании Алексей Миллер. Таким образом Россия сможет осуществлять экспортные поставки газа из Западной Сибири как на Запад, так и на Восток. Ресурсной базой проекта могут стать ресурсы Ямала и Надым-Пур-Тазовского региона ЯНАО, Ковыктинского месторождения и Красноярского края.

Кроме того, за счет этого проекта можно газифицировать Восточную Сибирь, не имеющую доступа к магистральной трубе. Планируется, что продолжением «Силы Сибири – 2» станет газопровод «Союз Восток» по территории Монголии. По экспертным оценкам, стоимость проекта может достигать 1,3–1,5 трлн рублей.

«Появление «Силы Сибири – 2» станет не очень хорошей новостью для так называемого свободного рынка газа, биржевой торговли с ее непредсказуемостью и завышенными ценами, а Газпром получит дополнительную опору для своей политики длительных контрактов», – говорит Василий Колташов.

По его словам, европейцы хотели благодаря переменчивости спотового рынка заставить Россию находиться в состоянии непрерывного стресса из-за колебания цен. «Если на протяжении последних лет в Европейском союзе удалось пересмотреть соглашения с российским бизнесом, переведя цены с постоянных контрактных на спотовые, то в случае с Китаем будет классическая формула, которая позволит Газпрому гарантированно поставлять большие объемы. Теперь выясняется, что стресс обрушился на европейских потребителей, а постоянные контракты оказались более выгодны и перспективны, поскольку позволяют стабильно развиваться потребителю и поставщику», – уверен Колташов.

Кроме того, за счет «Силы Сибири – 2» Китай начнет «все больше отвязываться от поставок по морю» и «таким образом экономика КНР будет защищена от стресса». «Российский газ обеспечит значительную экономию для Китая, а это сегодня важнейшее конкурентное преимущество», – прогнозирует собеседник.

Что касается конкуренции на азиатском рынке, то в первую очередь российский газ начнет представлять угрозу для сжиженного природного газа из США, Катара и других поставщиков. В случае высокого спроса на российский газ одновременно на Востоке и на Западе «у Газпрома появится дополнительный аргумент объяснить, почему он не выставляет газ на европейский спотовый рынок».

«Сейчас еврократия обвиняет Газпром в том, что он не увлечен новомодной биржевой торговлей газом, не хочет играть на спотовом рынке. А исходя из чего должна вестись добыча? Добытый газ нельзя оставить в трубе, поэтому Газпром ориентируется на постоянные контракты. Таким образом, появление «Силы Сибири – 2» – это дополнительный нажим на Евросоюз, который предпринял масштабную попытку перестроить местный газовый рынок, чтобы изменить положение российского поставщика и занять благодаря этому более сильную позицию. Но в результате получился зимний коллапс и безумный взлет цен на спотовом рынке», – указал Колташов.

Запад продолжает негодовать из-за российско-китайской сделки по строительству «Силы Сибири 2». Казалось бы: вы так ненавидели наш проклятый москальский газ, тоталитарный и монопольный, всё не знали, как бы вам только половчее от него избавиться: один газопровод велят заполнять лишь наполовину, другой вообще не хотят запускать… Ну хорошо, в Кремле вас услышали, мы избавим вас от ужасов нашего недемократичного газа, который без молекул свобод, будет вам счастье — избавитесь от него.

И как же они заголосили! Не сметь, как вы могли, да что же это деется, как вы смеете наш газ продавать в Китай, совсем демократию потеряли!…

Впрочем, их поведение не так уж и загадочно: хотят они наш газ, разумеется. Только подешевле, а лучше — бесплатно. При Ельцине и было бесплатно, а вот Путин требует по полной рыночной цене оплачивать — конечно, такого диктатора надо срочно свергать! Где это видано: требовать, чтобы белые господа платили деньги, когда они всё своё колониальное благополучие построили на том, что других грабили? Не привыкли они платить, не та школа!

Но ещё недавно у них была места: дело в том, что газовые месторождения России и маршруты транспортировки не были связаны! То, что добывалось для Европы, просто нельзя было прокачать в Китай: у нас и первой-то «Силы Сибири» ещё совсем недавно не было, и все помнят, наверное, какой бешеный ресурс подключил Запад, чтобы противостоять проекту: как визжали все люди с красивыми лицами про «деньги на ветер», про «китайскую угрозу», «коррупцию» и бог знает что ещё! Лишь бы Россия не смела продавать свой ужасный тоталитарный газ в Китай!

Но тогда было ещё не так страшно: речь шла о дополнительных объёмах газа, которые добывались сверх того, что поставлялось в Европу. А теперь появится возможность и предназначенный для Европы газ перенаправить в Китай. Как легко и быстро проигрывает Старый Свет конкуренцию по цене азиатам — нынешняя осень и зима уже показали. ЕС производит во основном ценности и демократию, а за газ готов платить очень мало. В Азии же с демократией всё плохо, зато с промышленностью хорошо, поэтому там есть деньги, и там готовы хорошо платить за газ.

Теперь же Старый Свет оказался в очень неудобной ситуации: Россия полностью достроила «Северный поток 2», и если Европе наш газ нужен — пусть дадут три зелёных свистка и принимают поставки через Балтику. А если не нужен, то мы готовы продавать его и в Китай, так что — воля ваша, мы в убытке не останемся.

И как только замаячила реальная перспектива конкуренции, как только Европа утратила позицию под названием «част своего газа вы всё равно только нам и можете продавать, так что — никуда не денетесь, примете любые условия» — тут-то и поднялся вой на болотах, сразу подхваченный совестливыми и рукопожатными персонажами.

Оказалось, что все разговоры про свободный рынок — чушь! Европа не хочет, чтобы Украина была вынуждена конкурировать с другими маршрутами поставок, хотят чтобы наш газ шёл монопольно через Незалежную. И сами не хотят конкурировать с Китаем, а желают, чтобы у нас не было альтернативного покупателя, кроме Европы. И цели-то понятные, но есть одна проблема: чтобы их добиваться, надо чтобы европейские правительства действовали в интересах своих стран. А они работают на благо США, а вовсе не Европы. Так что Путин был прав: суверенная Европа, действующая даже не в наших, а хотя бы в своих интересах — была бы выгоднее не только для самой себя, но и для нас. А до тех пор, пока они обслуживают Штаты, не смогут они ничего добиться для себя путного!

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:0

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео