Зачем британцы пригласили Шойгу в Лондон?

21.01.2022

В Соединённом Королевстве продолжают регулярно обвинять Россию в готовящемся «вторжении» на Украину. Библиотека палаты общин британского парламента опубликовала доклад, в котором повторяется тезис о «наращивании российского военного присутствия». 16 января, министр обороны Великобритании заявил, что Россия столкнется с последствиями в случае вторжения на Украину. Бен Уоллес предупредил, что Великобритания «даст отпор хулиганам», независимо от того, насколько далеко зайдет конфликт. «Великобритания и наши партнеры едины в нашем подходе к обеспечению европейской безопасности», – сказал он, добавив, что атака на соседей стала бы для России стратегической ошибкой.

Вместе с тем, британцы усиленно вооружают Украину в рамках так называемой «помощи по обеспечению её самообороны». «Великобритания готова поддерживать Украину, мы наращиваем её обороноспособность уже 8 лет», – заявляет Бен Уоллес. Так, на текущей неделе транспортные самолеты Королевских ВВС приземлились в Киеве с грузом легкого противотанкового оружия. Украинские власти получили со стороны Лондона порядка 2 тыс. пусковых установок противотанковых ракет и в общей сложности порядка 460 тонн вооружений. Коммерческие это поставки или безвозмездные – не сообщается. Военных инструкторов, планирующих обучение украинцев, хотят набрать из специального британского подразделения в 800 человек.

В Соединенном Королевстве утверждают, что поставляемые Украине системы позиционируются исключительно как «легкие противотанковые системы оборонительного вооружения» и потому они «не являются стратегическим оружием и не представляют угрозы для России». Однако здесь британцы безбожно лукавят: у направленных в Украину современных переносных противотанковых комплексов NLAW небольшая дальность применения, и эффективнее всего их использовать не для обороны, а именно для наступления. Комплекс уже называют «Javelin на минималках». С помощью такого компактного оружия можно вести бои в условиях городской застройки. Кроме того, западные инструкторы обучают украинских военных именно тактике городских боев.

По сути, сейчас происходит планомерное снабжение Украины военной техникой, а также западными инструкторами. «Агрессивная Россия» – это всего лишь нужный информационный фон для того, чтобы члены НАТО могли осуществлять военное освоение страны. Действия России по отношению к Украине являются не более чем защитной реакцией, которая преследует вполне понятную цель – остановить продвижение альянса на восток. Украина, тем временем, благодаря «западным защитникам» уже собрала мощную ударную группировку на границах с самопровозглашёнными республиками Донбасса. Значительный рост числа провокаций Украины в ДНР и ЛНР осуществляется именно с применением того самого вооружения, которое поставляется из НАТО, в том числе Великобритании.

Ирония в том, что на днях британский министр обороны Бен Уоллес пригласил руководителя Министерства обороны РФ Сергея Шойгу нанести ему визит в ближайшие несколько недель. «Я пригласил моего российского коллегу Сергея Шойгу посетить Лондон. Мы готовы обсудить вопросы, связанные с общими опасениями относительно безопасности», – указал британский министр обороны. Уоллес заявил, что уважает «историю, культуру и народ России» и что Великобритания «хочет быть друзьями с Россией». При этом он «не уверен, примет ли» Шойгу приглашение, но «надеется, что примет».

Причин такой внезапной дружелюбности со стороны Соединённого Королевства может быть несколько. Прежде всего, британцы зазывают Сергея Шойгу в Лондон, чтобы попытаться втянуть Россию в новые ненужные дискуссии. Консультации с Великобританией по гарантиям безопасности отдельно от США и НАТО не представляют сегодня для России интереса. В неординарных действиях британцев также можно усмотреть и пиар-акцию. Если Сергей Шойгу направит на предложение Уоллеса вежливый отказ, то Лондон сможет возвестить общественности и партнерам по НАТО, что Британия предложила России диалог, но русские отказались. Другими словами, англичане добьются некоторого пропагандистского перевеса в информационном противостоянии России и Запада.

Сенатор Алексей Пушков считает, что приглашение к министру обороны России приехать с визитом на Туманный Альбион для мирных переговоров может быть обусловлено опасениями серьёзного конфликта с Россией. По его мнению, Британия пошла на такой шаг из-за перспективы провала диалога Москвы и НАТО по гарантиям безопасности. Если прийти к консенсусу не удастся, то Великобритания надеется поддержать динамику переговоров с Россией на двустороннем уровне. Ведь при всём пафосе своих жестких заявлений члены альянса остерегаются по-настоящему конфликтной ситуации, которая легко может возникнуть в случае отсутствия договорённостей с Москвой.

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:0

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео