Япония продолжает требовать Курилы. Кремль нашёл интересный ответ

10.09.2021

Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи продолжают оставаться "яблоком раздора" в отношениях России и Японии.

Официальный Токио с раздражением встречает любые активности Москвы на южных островах Курильской гряды. В том числе и те, которые направлены на поддержку местной экономики, улучшение жизни людей.

Июльский визит премьер-министра Михаила Мишустина на Итуруп вызвал гнев японской правящей элиты. В МИД страны тогда был даже вызван российский посол. Самурайским чиновникам плевать, что глава правительства РФ посетил остров в целях социально-экономического развития и выдвинул интересную идею создания на Курилах свободной экономической территории с весомым набором законодательно оформленных льгот и стимулов.

Сейчас эту инициативу развил президент Владимир Путин во время выступления на Восточном экономическом форуме во Владивостоке. Курильским островам обещана беспрецедентная поддержка. Весь бизнес планируется освободить на 10 лет от земельного и транспортного налогов, налогов на прибыль и имущество. К налоговым послаблениям добавляется льготный таможенный режим.

Условие получения таких преференций выдвигается по сути одно - субъект хозяйствования должен быть не только зарегистрирован на островах, но и реально работать здесь, инвестировать в местное развитие.

Понятно, что свободная экономическая и таможенная территория открывает новые возможности и для иностранного бизнеса, в первую очередь - японского. Однако токийские бюрократы свои политические комплексы ставят выше экономических выгод. Они застряли в 1945 году, и не могут смириться с поражением Японии во Второй мировой войне, в результате чего к СССР отошли четыре южных Курильских острова.

Мирный договор между Японией и СССР/РФ так и не был подписан. В 1956 году Советское правительство даже согласилось на компромисс и декларировало готовность передать японцам два острова, но в Токио уперлись на возврате всех четырех, в итоге Москва закрыла этот вопрос навсегда.

Сегодня наши страны взаимодействуют по широкому кругу вопросов без мирного договора. Россия однозначно и категорически отказывается увязывать торгово-экономические отношения с вопросом принадлежности Курил. Япония "мутит воду". Ее официальные лица высказывают интерес к совместной экономической деятельности на островах, но при этом, как заявил генеральный секретарь правительства Японии Кацунобу Като, подчеркивают, что такая деятельность «не должна противоречить юридической позиции двух стран».

Тут, как говорится, вольному воля. Если японцы не захотят воспользоваться возможностями свободной экономической и таможенной территории на принадлежащих Российской Федерации Курильских островах, этот шанс обязательно используют другие иностранные инвесторы.

Кремль твердо дает понять, что развитие островов стало неотъемлемой частью стратегии развития всего российского Дальнего Востока.

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:0

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео