Япония готова воевать за Курилы?

13.09.2021

Среди японцев начинают подниматься воинственные настроения по отношению к России

Япония должна начать «действовать безжалостно» в ситуации с Курилами. Такие настроения все чаще можно встретить среди читателей японских СМИ. В частности, в таком духе выдержаны комментарии на слова главы российского МИД Сергея Лаврова читателей интернет-портала Yahoo News Japan.

Напомним, российский министр выразил негативное отношение к совместной хозяйственной деятельности на «северных территориях», которую предложила японская сторона, отметив, что российская Конституция запрещает работать по юридической системе, которая отличается от российского законодательства.

Кроме того, он призвал другие страны, помимо Японии, осуществлять инвестиции на островах, подчеркнув, что экономическое развитие возможно и без Японии.

Многие пользователи сошлись во мнении, что Японии давно пора сменить тактику по вопросу «северных территорий». Один из них выразил мнение, что Москва никогда не откажется от Курильских островов, поэтому попытки Токио «угодить» ей не имеют никакого смысла.

«Япония должна перестроить свою дипломатию — исходя из того, что Курилы не будут возвращены или по крайней мере что Россия не намерена этого делать», — написал он.

Другой отметил, что Токио следует остыть и переосмыслить сложившуюся ситуацию, подчеркнув, что пока японская дипломатия терпит поражение в «курильском вопросе».

«Японии надо просто молча отступить. Не надо больше предпринимать никаких действий. Прощайте!» — считает он.

«<…> Россия укрепила свои позиции и теперь смотрит на нас свысока», — пишет третий.

Другие читатели предложили «держаться от России» подальше, так как сотрудничество с Японией лишь усиливает ее и так развитые технологические возможности.

Однако далеко не все японские пользователи настроены миролюбиво. Так, комментатор под ником Tsu призвал Японию «начать действовать безжалостно» и ввести против России санкции.

Еще один юзер убежден, что Токио сможет вернуть «северные территории», только начав войну, в противном случае придется «терпеть унижение».

Ранее Владимир Путин заявил, что на Курилах создадут беспрецедентный налоговый режим для бизнеса, который освободят от налогов на десять лет. По его словам, новыми преимуществами смогут воспользоваться не только российские бизнесмены, но и иностранные инвесторы.

Все эти заявления российских политиков заставляют думать, что в Москве осознали, что никакого совместного освоения в рамках российского законодательства не будет и с Японией говорить не о чем. Кроме того, предстоящая отставка японского премьера Есихидэ Суги говорит о продолжающейся нестабильности японского правительства (предшественник Суги Синдзо Абэ также ушел в отставку год назад), а значит, вести диалог с Токио не только трудно, но и бесполезно.

Тем не менее реакция японских интернет-пользователей не может не вызывать опасения. Конечно, едва ли можно считать такой «срез» репрезентативным, но такие настроения есть, они появились не сегодня и имеют тенденцию к усилению. А японские власти или смотрят на это сквозь пальцы, или же сами подогревают…

— Странно слышать слово «безжалостно» в ситуации, когда речь идет всего-навсего о ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫХ и, отчасти, настойчивых действиях Японии в отношении того вопроса, который является сегодня главным внешнеполитическим приоритетом японского руководства, — считает директор Института ЕАЭС Владимир Лепехин. — И эти действия будут еще более настойчивы в связи с проявлением российским руководством слабости и непоследовательности своей позиции по целому ряду направлений.

Главная слабость РФ — её упорная приверженность сырьевой ориентации своей экономики. России нужны рынки сбыта углеводородов, в том числе японский рынок. Отсюда стремление японских элит разменять сотрудничество с западным соседом в экономической сфере на возврат Японии «северных территорий».

«СП»: — Создается впечатление, что власти Японии или специально настраивают свое общество или как минимум ничего не делают для того, чтобы остановить рост таких настроений. Согласны?

— А зачем власти останавливать рост в стране антироссийских настроений и милитаристских амбиций. Сегодня японская элита напротив в этом заинтересована. Более того — они поощряются западными партнерами Японии, а кроме того подобные настроения видятся катализатором экономического и иного развития страны, её возвращения в большую геополитику.

«СП»: — Многие пользователи сошлись во мнении, что Японии давно пора сменить тактику по вопросу «северных территорий». А как её можно поменять? У Токио есть вообще пространство для маневра?

— Не вижу оснований для того, чтобы Япония сменила тактику по вопросу «северных территорий». К примеру, Россия не собирается менять свою тактику в отношении Крыма — так вот Курилы для японского руководства — это тоже нечто вроде Крыма, хотя и с гораздо меньшими основаниями для соответствующих претензий. Японское руководство может поменять свою тактику в отношении «северных территорий» только в том случае, если у него появятся основания для смены своего отношения к России, к появлению насущной потребности в сотрудничестве с ней. Но такого интереса в Японии сегодня не просматривается.

«СП»: — Реакция последовала на слова Лаврова, который выступил против японской инициативы, отметив, что она предполагает работу по отличной от российской юридической системе, что в свою очередь запрещено Конституцией. Удастся ли нам в итоге договориться о «совместной хозяйственной деятельности», или это невозможно в принципе, учитывая диаметрально противоположные позиции сторон?

— У Лаврова весьма слабые инструменты. Зачем он апеллирует к российским законам, на которые японской стороне наплевать. Придумал бы какие-либо новые и боле весомые аргументы. Апелляция же к Конституции РФ только подчеркивает слабость российской позиции.

«СП»: — Судя по заявлениям наших политиков, мы на Японию уже не особо рассчитываем и готовы осваивать Курилы сами. Так ли это? Получится? Кто-то еще захочет туда инвестировать?

— Осваивать Курилы, безусловно, надо, но ровно не так, как сегодня планируется. Совершенно очевидно, что нынешние предложения по их освоению и созданию там офшорной зоны имеют криминальную подкладку для тех «групп интересов», которые нацелились на продажу ресурсов Дальнего Востока в страны названного региона. В этом смысле некоторые представители российского руководства также заинтересованы в том, чтобы раздувать сверх меры курильскую проблему. Ведь это неплохой соус для того, чтобы пограбить российский бюджет.

«СП»: — Ранее стало известно о грядущей отставке Суги, который проработал лишь год. По-вашему, чехарда с японскими премьерами продолжится? Когда она закончится, и как изменятся отношения с Россией и позиция по Курилам?

— Повторю, отношения Японии к Курильской проблеме изменится только тогда, когда у Японии возникнет интерес или по меньшей мере уважение к России, как к потенциальному партнеру. Такого интереса, как и уважения у японских элит к российскому руководству, сегодня нет. А постоянная смена премьеров в этой стране — это внутренняя проблема, которая не связана с вопросом «северных территорий».

— «Курильский вопрос», который давным-давно никаким вопросом на самом деле не является и полностью закрыт, служит для определенных слоев японского общества своего рода сублимацией беспочвенной, но по-прежнему весьма травматичной постимперской рефлексии, — уверен директора Института свободы, члена бюро политсовета партии «Родина» Федор Бирюков. — Этих людей можно сравнить с маргинальными сталинистами в России, которые собираются на кухнях или в подвалах и греют друг другу уши насчет того, что советская власть вот-вот вернется. Или украинских шовинистов, со дня на день ожидающих возврата Крыма «обратно взад». Их всех отличают принципиальный маргинализм, убежденное отрицание реальности и глубокая паранойя. В общем, «курильский вопрос» в Японии относится больше к области психиатрии, нежели политики.

Впрочем, японские политические круги также периодически эксплуатируют курильскую тему. Это делается для поддержания «боевого» имиджа политиков и отвлечения внимания японских избирателей от внутренних проблем. Схема классическая и повсеместно используемая, так что ничего экстраординарного в ней нет. Кроме того, Япония как дальневосточная колония Запада использует беспредметный спор о «северных территориях» в качестве элемента общей русофобской политики западного сообщества.

Курилы для японской политики служат способом перевода стрелок с реальной геополитической проблемы на мнимую. Реальная проблема состоит в отсутствии у бывшей империи восходящего солнца государственного суверенитета, в подчиненности ее политического класса Западу, в первую очередь США, которые в огне атомного ада уничтожили более 140 тысяч мирных японских граждан. Сегодня официальный Токио предпочитает об этом не вспоминать, поскольку отношения с Вашингтоном для него важнее народной исторической памяти. Поэтому японские политики, изображающие из себя радикалов и поднимающие на щит «курильский вопрос», на деле — лишь конформисты и коллаборационисты.

И в этом состоит колоссальная политическая ошибка японских властей. «Дружба» с США, основанная на шантаже и насилии, приносит определенные экономические преференции, но губительно отражается на национальном самосознании японцев. В дальнейшем негативный эффект будет только усиливаться. А вот улучшение взаимоотношений с великим соседом Россией должно бы являться стратегической целью Японии. Но пока мы видим, что японские власти никак не «вкуривают» в эту тему. Впрочем, нам, России, по большому счету это все равно.

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:0

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео