Высадка американских войск на спорные острова Китая и Японии откроет "ящик Пандоры"

29.10.2020

Поддерживая Японию в территориальном споре с КНР за острова Сенкаку, власти Соединенных Штатов Америки следуют старому принципу — им требуется маленькая победоносная война для победы на выборах. Так, по данным общественно-политического журнала "ПолитЭксперт", считает китаист Алексей Воскресенский.

Напомним, командование военного контингента США в Японии заявило на днях, что рассматривает возможность переброски сил для защиты островов Сенкаку (Дяоюйдао) от посягательств со стороны Китая. Сегодня эти острова находятся под контролем Токио, но в Пекине не согласны с этим.

Ситуация вокруг островов Сенкаку обострилась ранее в этом месяце — 11-13 октября китайские патрульные суда подошли близко к спорным территориям и проигнорировали требование береговой охраны Японии покинуть район. Тем самым Китай наглядно продемонстрировал, что все еще считает Дяоюйдао незаконно оккупированной Японией территорией.

Доктор политнаук Алексей Воскресенский уверен, что заявление командующего США связано с выборами, которые совсем скоро пройдут в Штатах. "Трамп позиционирует себя в качестве президента, который способен предпринимать жесткие действия в отношении Китая, а Байден, по словам Трампа, согласовывает свою политику с Пекином.

Думаю, что в администрации Трампа обсуждалась концепция маленькой победоносной войны перед выборами, но сейчас до них осталось слишком мало времени, поэтому такой вариант маловероятен. Однако спор Японии и КНР по островам Сенкаку был бы очень удобным для такой войны", — пояснил китаист, добавив, что преследуя свои политические цели, США могут не побояться открыть "ящик Пандоры" и подорвать стабильность в Восточной Азии.

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:0

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео