Встреча ОПЕК+ перенесена на 4 июня. Разбираем, какие условия должна отстаивать Россия

3.06.2020

Вчера стало известно, что заседание стран ОПЕК+ состоится на неделю раньше: 4 июня вместо 11 числа.

Поскольку все то, что происходит с нефтью, является важным для российской экономике, разберем варианты развития событий

Напомню текущие условия сделки ОПЕК++ для России и СА, которые были зафиксированы 12 апреля:

  • В мае-июне страны сокращают добычу на 23%. Для России и Саудовской Аравии это 8.5 млн. б/с. Отмечу, что в мае саудиты самостоятельно сократили добычу еще на 1 млн. б/с до 7.5 млн. б/с.
  • В июле-декабре 2020 г. государства сокращают добычу на 19%. Для России и Саудовской Аравии это 9.1 млн. б/с.
  • В январе-мае 2021 г. государства сокращают добычу на 14%. Для России и СА это 9.6 млн. б/с

Также отмечу, что несмотря на то, что США формально не присоединились к сделке, добыча сланцевиков падает. В настоящий момент она составляет 11.4 млн. б/с. Таким образом, за прошедшие месяцы она сократилась на 1.7 млн. б/с.

Теперь перейдем непосредственно к встрече ОПЕК+, которая состоится 4 июня. Инициаторами переноса стали саудиты. Причиной СМИ называют то, что королевство хочет продлить первый этап соглашений на несколько месяцев. То есть, сокращение на 23%.

Действительно, для Саудовской Аравии нынешняя ситуация является катастрофичной. После введения режима жесткой экономии зависимость бюджета от нефти удалось снизить с 85$ до 60-65$ за баррель. Но, как видим, текущие цены не соответствуют этой конъюнктуре.

Саудовская Аравия вынуждена тратить огромные резервы на поддержание экономической стабильности. Так, на начало марта ЗВР саудитов составляли 500 млрд. долларов. За март было потрачено 27 млрд. и еще 24 млрд. за апрель. Таким образом, всего лишь за два месяца резервы сократились на 10% до 448 млрд. долларов.

Однако насколько выгодно новое предложение саудитов для России? Ответ однозначный: не выгодно.

Спрос на углеводороды постепенно начинает восстанавливаться после кризиса. В настоящий момент стоимость Brent составляет 37-38$. Стоимость Urals примерно столько же: на европейском рынке чуть ниже, на азиатском - чуть выше.

Рост цены на нефть в мае. С 20$ до 38$

Источник: investing.com

Источник: investing.com

Более того, российские компании стали испытывать дефицит нефти и не могут закрыть все запросы покупателей. Например, на днях СМИ опубликовали информацию, что с данной проблемой столкнулась Роснефть.

Нет сомнений в том, что уже в июне нефть превзойдет необходимую для российского бюджета планку в 42.4$ и установится на уровне 42-45$. Однако вопрос заключается в том, что будет с июля.

В том случае, если ОПЕК+ согласует продление первого этапа сокращения, нефть уйдет вверх. Не исключено, что мы увидим цены в 50-55$.

Если ОПЕК+ не согласует продление, и сокращение с июля составит 19% от мартовского уровня, то цена, скорее всего, стабилизируется на 42-45$.

Для России второй вариант более выгоден. Доходы от повышения цены на нефть мы можем компенсировать увеличением добычи на 600 тыс. б/с. Этой возможности лишены саудиты, которые просто напросто вынуждены переплачивать огромные деньги за фрахт танкеров. Им нужна высокая цена, но не увеличение объемов.

Кроме того, при нефти в 50-55$ остановится банкротство сланцевых компаний в США.

Таким образом, России выгодно следовать первоначальным принципам сделки ОПЕК+ и не соглашаться на продление первого этапа сокращения. Рынок восстанавливается быстрыми темпами, и комфортную для нас цену мы получим уже скоро. Теперь важно - нарастить объемы экспорта.

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:552

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео