Владимир Путин припомнил Западу “Мистрали”

27.07.2020

В преддверии Дня ВМФ, который будет отмечаться 26 июля, Владимир Путин принял участие в церемонии, которую в Кремле назвали “массовой закладкой” – на судоверфях страны одновременно приступили к строительству 6 боевых кораблей и подводных лодок, в том числе аналогов не полученных из-за санкций “Мистралей”.

В беседе с рабочими керченского завода “Залив” президент подтвердил, что акция “Бессмертный полк” ни в День ВМФ, ни осенью не состоится: шествие, по его словам, пройдет мощно и красиво, но только в следующем году.

Владимир Путин отметил, что хотя парад Победы, состоявшийся 24 июня в Москве, и голосование по поправкам в Конституцию не привели к массовому заболеванию коронавирусом, акция “Бессмертный полк” – это совсем другое дело.

Военные, пояснил ВВП, и так все время находятся в изоляции, на казарменном положении. А на избирательных участках строго соблюдались требования Роспортебнадзора по соблюдению социальной дистанции. “В случае с шествием “Бессмертного полка” какая может быть социальная дистанция? – задал риторический вопрос президент. – Весь смысл этого мероприятия заключается в том, чтобы российский народ продемонстрировал свое единство перед лицом памяти об отцах и дедах.

И это значит, что люди идут плечо к плечу”.

По словам Путина, он был готов присоединиться к массовой акции, и даже выстроил свой график так, чтобы после военно-морского парада в Санкт-Петербурге, успеть вернуться к началу шествия в Москву. Однако специалисты порекомендовали воздержаться от такого сценария. Угроза коронавируса, несмотря на то, что количество выздоравливающих сейчас превышает число заболевших, все еще сохраняется. А вакцина по-прежнему находится в стадии разработки. “Поэтому, как бы нам не хотелось, мероприятие придется перенести на следующий год. Мы сделаем это широко, мощно и красиво, как мы можем это делать”, – подчеркнул президент. Вместе с тем, он отметил, что успехи медицинской службы и государства в борьбе с новой инфекцией налицо. Если в других европейских странах летальность доходила до 15%, то в России она составляет 1,5%. Даже тем, кто не доверяет официальной статистике, должно быть очевидно, что у нас на порядок меньше, добавил ВВП.

Хотя “Бессмертного полка” 26 июля не будет, военно-морской парад на всех флотах состоится по графику – это уже традиция. В преддверии Дня ВМФ на судостроительных верфях состоялась закладка сразу 6 боевых кораблей и подлодок – двух в Керчи, двух в Северодвинске и двух в Петербурге. “Иван Рогов”, к которому закладную доску, привинтил сам ВВП, будет одним из первых российских вертолетоносцев. Аналогичные корабли – “Мистрали” – Россия в 2011 году заказала во Франции, но поставки так и не дождалась из-за санкций, наложенных в связи с присоединением Крыма. Теперь же в назидание Западу Крым сам становится родиной отечественных кораблей того же типа, причем с улучшенными характеристиками. По габаритам они превзойдут французские и смогут взять на борт до 20 вертолетов и два усиленных батальона морской пехоты. Общаясь с заводчанами, Путин сказал, что государство хочет загрузить крымские предприятия не только оборонными, но и гражданскими заказами. Всем частным компаниям, которые закажут здесь строительство рыболовецких и других судов, обещана субсидия в размере 30% от стоимости. “Правительство думает и о других мерах поддержки. Загружать будем точно”, – обнадежил президент.

Из Питера на связь с верховным главнокомандующим вышел глава Минмромторга Денис Мантуров, который почему-то оказался главным лицом на закладке двух фрегатов дальней океанской зоны, рассчитанных на борьбу как с надводными кораблями, так и с подлодками. По словам министра, фрегаты отличает увеличенный запас “ракетного, в том числе гиперзвукового оружия”. Также гиперзвуковое оружие будет установлено на атомных подводных лодках “Владивосток” и “Воронеж”, к строительству которых в этот день приступили на Севмаше. Владимир Путин подчеркнул, что в походах сейчас находятся 60 боевых кораблей, причем половина из них на дальних рубежах, и никуда уходить из Мирового океана Россия не собирается. “Будем и впредь держать курс на развитие современного боеспособного флота. Так должно быть и так будет всегда”, – заявил на церемонии президент.

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:0

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео