Вильнюс поздно осознал ошибку: экономика Литвы не «потянула» русофобию

10.01.2021

Бездумная диверсификация и попытки ухода от зависимости от российского «Газпрома», обошлись скудному бюджету Литвы слишком дорого. Русофобская политика с треском провалилась, отчего в республике официально объявлено о «деполитизации» исконно экономической отрасли. Высказывания должностных лиц по этому поводу приводит издание Sputnik Lietuva.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:БЕЛОРУССИЯ ОСТАВИЛА ЛИТВУ БЕЗ НЕФТЕПРОДУКТОВ

Осознание ошибки

Граничащие с самоубийством и растратой финансов действия литовских властей в газовой сфере и манипуляции с Клайпедским СПГ-терминалом совершенно не продиктованы экономической выгодой или целесообразностью. Все обстоит с точностью наоборот – это яркое политическое решение, реализованное себе в убыток.

Литовское руководство до сих пор всей своей сущностью против российского газа (неважно, трубопроводного или СПГ), но, однако же, осознав свои ошибки, не запрещает частным заводам, потребляющим российское топливо, закупать сжиженный газ в Высоцке. Никаких обязательств или принуждения по этому поводу у частных производителей нет. И они, естественно, отбросив государственную политику «газовой русофобии», покупают там, где выгоднее. То есть у России.

Судя по всему, к такому же решению приходит и официальная власть прибалтийского государства, во всеуслышание заявляя то, что еще полгода назад нельзя было услышать из уст местного чиновника.

Курс на деполитизацию

Что же, повседневная хозяйственная практика подтвердила невозможность для слабой экономики Литвы «потянуть» в полной мере бремя независимости в газовой сфере от России. Энергетическая русофобия с треском провалилась. Постфактум это признают в правительстве республики.

По мнению Дайнюса Крейвиса, министра энергетики Литвы, анализ покажет, насколько надо снизить затраты на поставки СПГ, и какие нормативные акты изменить, чтобы снизить расходы компании Ignitis. Все расчеты и предложения профильных органов должны быть представлены не позднее 31 марта этого года.

Наша цель – снижение цены для конечного пользователя. Но сделать это мы сможем только при условии полной деполитизации процесса установки количества СПГ
– особо подчеркнул чиновник.

Иными словами, уход от политической составляющей вопроса к экономической означает, что американский СПГ «вдруг» оказался не так уж и нужен Литве, в то время как зависимость от топлива из РФ не так и плоха.

Пока политики только объявляют о смене курса, в порт Клайпеды пришел российский газовоз Coral Fungia, груженный сырьем из РФ.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:ЗА СВОЮ «ИСТОРИЮ УСПЕХА» ЛИТВЕ ПРИХОДИТЬ РАСПЛАЧИВАТЬСЯ ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ КАТАСТРОФОЙ

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:НАКАЗАНИЕ ЗА РУСОФОБИЮ: МОСКВА ГОТОВИТ СЮРПРИЗ ДЛЯ ЛИТВЫ

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:1480

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео