Венесуэла перебрасывает «Смерчи» и «Буки» к побережью для встречи иранских кораблей

25.05.2020

Власти Венесуэлы перебрасывают РСЗО «Смерч» и ЗРК «Бук» к побережью Карибского моря для встречи иранских кораблей, пишет американский журнал The Drive.

Николас Мадуро принял такое решение, чтобы безопасно сопроводить пять иранских танкеров, перевозящих около 1,5 млн баррелей бензина в Венесуэлу, заблокировав таким образом любые попытки США захватить суда в открытом море. Однако неясно, как эти силы вообще могут противодействовать задержанию иранских танкеров.

Контингент венесуэльских военных включает в себя ЗРК «Бук-М2Э», РСЗО БМ-21 «Град» и БМ-30 «Смерч». Проведение учений запланировано на острове Исла-Ла-Орчила в Карибском море. ВМС и ВВС Венесуэлы также задействованы в маневрах. Видео, фотографии и свидетельства навигационных мониторинговых ресурсов наглядно демонстрируют происходящее.

У венесуэльских военных нет противокорабельных ракет наземного базирования, которые представляли бы потенциальную угрозу для кораблей США. Хотя есть ограниченное количество российских управляемых ракет Х-31 «воздух-поверхность» на истребителях Су-30МК2 и франко-итальянские противокорабельные ракеты «Otomat», находящихся на шести фрегатах класса «Lupo» и трех ракетных патрульных катерах типа «Vosper 37m.» класса «Federación».

Отметим, что в международных водах недалеко от Каракаса находится прибрежный (литоральный) корабль USS Detriot ВМС США (LCS-7, класса «Freedom»). Но пока не ясно, решатся ли США на попытку задержания иранских танкеров.

Напомним, пять танкеров под иранским флагом – «Clavel», «Forest», «Faxon», «Fortune», «Petunia» – отправились в путь на прошлой неделе. Головной танкер «Fortune» сейчас находится примерно в двух днях пути от Каракаса.

Санкции и многолетняя нестабильность привели к острой нехватке бензина в Венесуэле, усугубляющаяся пандемией COVID-19.

Захват или иное вмешательство в передвижение иранских танкеров, скорее всего, вызовет ответные меры со стороны Тегерана. В 2019 году КСИР выполнил свою угрозу и захватил британский танкер в ответ на задержание судна «Грейс-1».

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:78

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео