В Средиземном море растёт вероятность прямого столкновения России и США

25.01.2022

На фоне «ультиматума Путина» и явной подготовки войны России и Украины значительно возросла вероятность нашего прямого столкновения с американцами. Однако, скорее всего, произойти это может не в Крыму или в Калининграде, как обычно принято считать, а в Восточном Средиземноморье. Во всяком случае, об этом говорят все последние действия Вашингтона и Москвы. Каковы реальные возможности Минобороны РФ на столь удаленном театре военных действия?

Прежде всего, необходимо попытаться представить, что может стать реальным и достаточно веским поводом для прямого вооруженного столкновения двух сильнейших в военном отношении стран.

Общим фоном для него служат переговоры о дальнейшей конфигурации мировой системы безопасности, вопрос о необходимости которой ребром, наконец, поставил президент РФ Владимир Путин в своем ультиматуме. При этом велико искушение определить результаты по итогам «прокси»-войны на территории третьей страны, Украины. Напрямую США в этом участвовать не станут, однако есть ненулевая вероятность, что им может понадобиться вмешаться, если российские «прокси» в лице ополчения ЛДНР разовьют чересчур значительный успех и поставят под вопрос контроль Вашингтона над Киевом. Вот здесь и может понадобиться «гегемону» вступить в игру в качестве «модератора», нанеся ракетные и авиационные удары по победоносным силам «народных республик» и поддерживающим их российским военспецам-отпускникам. Но степи Украины – это вам не сирийский Хишам, и скрыть такое не получится, потому Кремлю придется отвечать, чтобы не потерять лицо.

Вопрос в том, где и как это может произойти, чтобы вооруженный конфликт между двумя ведущими ядерными державами остался локальным и не перешел в глобальный. Лучше всего для этого именно удаленный театр военных действий, а именно, Восточное Средиземноморье.

Шестой флот США

За Средиземное море у «гегемона» отвечает Шестой флот ВМС США. Его особенностью является то, что постоянного состава он не имеет, и его оперативные группы увеличиваются или уменьшаются по мере необходимости. Флагманом является штабной корабль «Маунт Уитни», частый незваный гость в Черном море.

Так вот, в связи с видимым наращиванием российской группировки возле украинских границ глава Пентагона Ллойд Остин в конце декабря 2021 года принял решение оставить авианосец «Гарри Трумэн» в Средиземном море. В АУГ, включая «Трумэна», входит пять кораблей, несущих управляемое ракетное вооружение. Американская авианосная ударная группировка в настоящее время находится в Ионическом море между Италией и Грецией. Кроме того, несколько дней назад стало известно о том, что в Средиземное море зашла АПЛ ВМС США «Джорджия». Это атомная субмарина класса «Огайо», переделанная из стратегической ПЛАРБ с 24 МБР «Трайдент-2» в носителя крылатых ракет «Томагавк», которых на борту может быть до 154 штук.

Что могут сделать из Средиземного моря американские корабли и субмарины? Много что. Оттуда «Томагавки» могут наносить удары, например, по позициям ополчения, перешедшего в контрнаступление на украинской территории. Палубные истребители и штурмовики с «Гарри Трумэна» могут перебазироваться на аэродромы в Румынии или в той же Незалежной и оттуда наносить авиаудары. При этом, очевидно, резко возрастает риск эксцессов, в результате которых могут погибнуть и российские военнослужащие, на что как-то придется реагировать. Но как?

Ответ Минобороны РФ

Что там на уме у российского Генштаба, мы не знаем, но давайте соберем в кучу все, что известно на данный момент.

Во-первых, в конце 2021 года в СМИ прошла информация о том, что в Сирию был переброшен один из нескольких страшно дефицитных самолетов ДРЛОиУ А-50. Они крайне необходимы для ведения разведки и выдачи оперативных данных для целеуказания нашим зенитным, крылатым и противокорабельным ракетам.

Во-вторых, из Балтики и Баренцева моря в Средиземное в настоящее время идет сводный отряд из 6 больших десантных кораблей Балтийского и Северного флотов РФ. Ранее мы уже гадали над тем, что может находиться в трюмах низко сидящих в воде БДК. В качестве одного из наиболее реалистичных пунктов назначения мы назвали Сирию. Не удивимся, если окажется, что корабли привезут в САР дополнительные береговые противокорабельные комплексы «Бастион», зенитно-ракетные комплексы, а также ОТРК «Искандер-М» для усиления боевой устойчивости и ударных возможностей российской воинской группировки перед сильным противником. После БДК могут проследовать дальше в Черное море, чтобы быть готовыми принять на борт морскую пехоту.

В-третьих, обращает на себя внимание дальний переход, осуществляемый флагманом Тихоокеанского флота РФ ракетным крейсером «Варяг» и сопровождающим его БПК «Адмирал Трибуц» в Средиземное море. Сперва российские корабли приняли участие в совместных с флотами КНР и Ирана военно-морских учениях «Пояс морской безопасности», прошедших в оманском заливе. Оттуда крейсер и БПК двинулись в Средиземное море.

Гвардейский ракетный крейсер «Варяг» объективно является одним из самых сильных надводных кораблей в ВМФ РФ, сразу после обоих «Орланов». Проект 1164 «Атлант» с самого начала позиционировали как «убийцу авианосцев», очередного. Но, в отличие от пока еще не доведенного до ума гиперзвукового вооружения, «Варяг» имеет на это полное право благодаря ПКР «Вулкан».

П-1000 является дальнейшим развитием П-500 «Базальт». Это мощная противокорабельная ракета с дальностью полета от 700 до 1000 километров. Большую часть дистанции она пролетает на большой высоте, а потом снижается до сверхмалых высот, скрываясь от радаров. Боевая часть может быть обычной либо в ядерном варианте. На борту «Варяга» находится 16 таких ракет. Сам крейсер еще советской постройки в 2020 году завершил модернизацию и в ходе учений «Океанский щит-2020» успешно поразил «Вулканом» цель на расстоянии в 450 километров. Зенитное вооружение «Атланта» представлено ЗРК С-300Ф морского базирования «Форт».

При условии прикрытия базовой авиацией с базы «Хмеймим» крейсер «Варяг» может представлять собой вполне реальную угрозу даже для АУГ в «Гарри Трумэном» во главе, поскольку Средиземное море – это всего лишь «лужа», пусть и размером побольше, чем Черное море. Возможности использовать палубную авиацию как «дальнюю руку», находясь на безопасном расстоянии от кораблей ВМФ РФ, у американцев тут уже не будет. БПК «Адмирал Трибуц» усилит потенциал нашей Средиземноморской эскадры по обнаружению «Джорджии» и других субмарин.

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:0

Источник

https://topcor.ru/

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео