В Приморье переехала семья староверов из Южной Америки

8.06.2021

Из Южной Америки в Приморье, причем в сельскую местность, переезжают староверы. Их прадеды покинули Родину в начале XX века. И вот теперь вернулись внуки. Неделю назад Калугины прилетели во Владивосток из Бразилии. А сегодня стали участниками совещания в региональном правительстве.

«Мне очень нравится здесь. И природа, и то, что с людьми на русском разговаривать — это в общем как свое, как родное», — поделился своим впечатлением с корреспондентом Федерального агенства новостей старообрядец из Бразилии Авраам Калугин.

Но проблем все же хватает. Гражданство оформляется очень долго. Прописать в муниципальное жилье закон не разрешает. А без этого дом не построить, да и землю не получить. Представители миграционной службы ссылаются на федеральные законы. Однако губернатор Приморья нашел решение. И подчеркнул важность того, что переселенцы собираются жить именно в сельской местности и заниматься сельским хозяйством, поскольку сельское население сокращается. Вместе с тем, в крае есть достаточное количество земли, которая по разным причинам не обрабатывается, для этого нужны люди, которые будут на ней работать.

«Работы очень много, но это наши русские люди, наши земляки, кто испокон веков, с момента освоения Приморья нашими переселенцами уже жил на этой земле, вкладывал в нее свой труд, поэтому, конечно, мы будем приветствовать и поддерживать тех, кто пожелает вернуться сюда, в Приморье, и заниматься сельским хозяйством», — отметил губернатор Приморского края Олег Кожемяко.

Губернатор поставил задачу в течение месяца ознакомить переселенцев с перспективными участками для заселения и ведения сельского хозяйства, чтобы Калугины могли выбрать место для себя и порекомендовать их своим родственникам и знакомым.

«Земля в крае есть. Вы же по краю едете, видите, что все не пахано, а свободной земли нет. Следовательно, надо либо «Закон о земле» менять, краевой закон, чтобы не используется земля — изъять и отдать в руки тех, кто ее может обрабатывать. Вот это задача номер один», — сообщил корреспонденту ФАН руководитель «Единого консультационного центра по приёму и размещению староверов в Приморском крае» Сергей Пушкарев.

Калугины стали первой с начала пандемии семьей старообрядцев, переехавших в Приморье из-за рубежа. Но не последней. Еще несколько десятков семей уже подали документы на переезд. 

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:0

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео