В ООН «схлестнулись» российский и британский дипломаты

4.04.2021

Причиной для «выяснений отношений» стала деятельность организации «Белые каски».

Двадцать девятого марта на заседании Совета Безопасности ООН, проходящая в онлайн режиме, заместитель постпреда при Организации Объединённых Наций Дмитрий Полянский сказал, что правительство Великобритании бездарно разбазаривает деньги, вырученные за счёт налогоплательщиков Великобритании. По мнению Полянского, те деньги, которые тратятся на поддержку такой псевдогуманитарной службы, какой является организация «Белые каски», могли бы найти более достойное применение.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: НЕБЕНЗЯ ЖЖЁТ В ООН: ПРАВДА О США, ВОСХИТИВШАЯ РУССКИХ

В поддержку своего коллеги подключился заместитель главы Министерства иностранных дел РФ Сергей Вершинин. Он заявил, что все попытки «Белых касок» выставить террористические организации в Сирии в «приличном свете», представляя их в качестве оппозиции сирийскому правительству, не может поддерживаться прогрессивным человечеством и должно заслуживаться осуждения.

Однако в спор с российскими дипломатами вступила представительница Британии при Организации Объединённых Наций Барбара Вудворд, которая выступила «адвокатом» представителей «Белых касок».

Барбара Вудворд. Вот это вот оно, судя по бусам, как бы вроде женщина....Мдяя..

Она заявила, что любые попытки связать этих «святых» с какими-либо террористами являются безосновательными. По мнению Вудворд, члены организации за время своей деятельности спасли как минимум сто пятьдесят тысяч человеческих жизней. Дипломат считает, что «белокасочники» наоборот нуждаются в помощи от Совета Безопасности ООН.

Полянский парировал британскому дипломату тем, что «оценил» подобное упорство, исходящее от представителей Великобритании. По его мнению, такая защита псевдогуманитарщиков должна иметь более достойного применения.

«Мы прекрасно видим ваше стремление к оправданию перед собственными налогоплательщиками. Разбазарить столько финансов на организацию якобы оппозиции Дамаску - очень вам сочувствую. Конечно, дело это очень непростое, особенно в свете вопросов, возникающих в связи с загадочной гибелью организатора и куратора «Белых касок» - господина Джеймса Ле Мезюрье. Но не стоит все эти проблемы, а тем более поиск их решений, взваливать на плечи членам Совбеза ООН. Британскую дипломатию подобные уловки совсем не красят», - заключил российский дипломат.

Напомним, что упомянутый Джеймс Ле Мезюрье известен тем, что в своё время стал основателем организации «Сирийской гражданской обороны», более известной как «Белые каски». Свою карьеру начал сразу после того, как отучился в офицерском корпусе университета Куинс. Карьера была стремительна: от лейтенанта «Королевских зелёных курток», служившие в королевском дворце, до советника послевоенного восстановления Ирака. В период с 1994 год по 2004 год Ле Мезурье побывал военным советником в Норвегии, Германии, Косово, Боснии и Герцеговины, Израиле и Ираке.

На Балканах и дальше британец уже пребывал в качестве агента разведывательной службы Великобритании. Затем была отставка и должность советника Джорджа Буша младшего по борьбе с террористическими организациями на Ближнем Востоке.

В 2014 году британец покидает Буша и создаёт организацию Mayday Rescue , которая затем «трансформировалась» в Сирийскую гражданскую оборону или «Белые каски». Деятельность этой организации изначально была противоречивой. Ле Мезюрье сразу же отказался сотрудничать с официальным Дамаском. В скором времени правительство Асада обвинило «Белые каски» в дискредитации правительства, организуя фейковые мероприятия против якобы многочисленных нарушений прав человека, совершении бомбардировок по мирному населению, использования химоружия на территории Сирии и так далее. Впрочем, такие обвинения не мешали «белокасочникам» быть номинантами на Нобелевскую премию мира, или становится лауреатами различных премий, или становится героями в документальных фильмах, рассказывающих о деятельности «Белых касок».

И вот в ноябре 2019го года основатель движения господин Ле Мезюрье выпал из окна третьего этажа своей собственной квартиры в Стамбуле. На теле обнаружили только травмы, соответствующие падению с высоты, от которых, предположительно и скончался британец. После тщательного исследования, в крови Ле Музюрье обнаружили огромное количество снотворного, из-за чего он и мог выпасть в окно. Турецкие правоохранители правда не спешат закрывать дело. Полицейские уже заявили, что с таким количеством принятого лекарства, британец не смог бы добраться к злосчастному окну. У них есть две версии случившегося - самоубийство и убийство, потому как с британцем в квартире жила его третья по счёту жена, которая впрочем отвергает все подозрения, утверждая при этом, что муж накануне принял свою обычную дозу снотворного.

В общем, ссылка Полянского на расследование убийства, говорит о том, что не все так просто в этом деле, как его хотят преподнести официальные власти Британии. Стоит более внимательно проследить за расследованием турецких полицейских. Впрочем, вполне возможно, что Лондон постарается закрыть расследование и объявить о самоубийстве, тем более, что попытки такие предпринимались. Но судя по всему, Анкара пытается провести расследования в собственных интересах, чтобы заполучить дополнительный козырь в отношениях против Запада.

«Надо помнить, что подобные знаковые фигуры редко когда уходят из жизни самостоятельно. Они очень много знают, особенно когда их воспитала определённая система. А если в какой-то момент такая система начинает чувствовать опасность, исходящую от «фигуры», то это и приводит к подобным «несчастным случаям», - заявил как-то ведущий специалист Института востоковедения российской Академии наук Борис Долгов.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:«Я ТЕБЯ СПРАШИВАЮ»: РОССИЙСКИЙ ДИПЛОМАТ ЖЁСТКО ОСАДИЛ НЕМЦА В ООН

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:ОСКОРБЛЯТЬ РОССИЮ НЕ ДАМ. КАК САФРОНКОВ В ООН ОТСТОЯЛ ЧЕСТЬ СТРАНЫ (ВИДЕО)

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:0

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео