В Казахстане набирают обороты антироссийские настроения

3.06.2020

В Казахстан постепенно начинает проникать антирусская истерия. В частности, набирает обороты сбор подписей под петицией, призывающей к ограничению использования русского языка на территории страны, а также продолжается уголовное преследование лиц, воевавших на стороне ДНР и ЛНР.

Статья за наемничество и добровольное участие в иностранных конфликтах была введена в УК Казахстана в 2014 году. Теперь появились и первые "жертвы" поправки: этнического русского гражданина Республики Евгения Щербака осудили на 4.5 года тюрьмы за участие в военном конфликте на стороне ЛДНР.

Щербак воевал в подразделении Арсена «Моторола» Павлова. В 2018 году его задержали в Ленинградской области, но под давлением общественности отпустили.

В 2019-м Евгения задерживают в Челябинской области и экстрадируют в Казахстан. В политическом убежище ему было отказано.

Теперь в Казахстане начинается борьба и с русским языком. По мнению активистов, статус русского как языка межнационального общения был актуален, когда в стране проживала около 40% русскоговорящих жителей. Сейчас 70% населения считают себя казахами, а значит, пришло время пересмотреть закон.

О необходимости иметь один государственный язык заявил в феврале этого года и сам глава государства Касым-Жомарт Токаев. Однако казахстанский президент не стал отрицать огромное значение и пользу русского языка для страны.

Правозащитник Ермек Тайчибеков не понимает, как в стране, где только 30% жителей владеет местным языком, а 90% населения общается на русском, можно вообще говорить о каких-то запретах. Казахский в ходу в основном у сельских жителей, в то время как в городах по-прежнему самым распространенной является русская речь. К тому же, практически весь документооборот осуществляется на кириллице, от которой, к слову, страна намерена избавиться к 2025-му, перейдя на латиницу.

Данное решение было принято еще Нурсултаном Назарбаевым в 2017 году. С тех пор Национальная комиссия начала переводить казахский алфавит на латинскую графику и решать, какие буквенные сочетания более точно передают казахскую речь.

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:97

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео