В этом году Эстония приготовила для Литвы неприятный сюрприз

8.01.2021

Тихая такая Эстония, тоже решила побороться за газ, а чем она хуже. С транзитом у всей Прибалтики дела обстоят не лучшим образом, так ещё и Эстония строит свой СПГ-терминал. Правда, эстонское правительство оказалось умнее и учло ошибки соседей. Свою СПГ платформу им строят в Китае и улучшенной модификации, чем у Литвы.

Терминал будет плавучим, что уже дает преимущество, и это мобильность. Эстонский терминал будет на много меньше по объему, чем литовский и это хорошо. Уже все в сетях обсудили, что Литва просто не справляется со своим терминалом, финансово это очень дорого, да ещё и большой объем, который нужно пополнять, да и в принципе он не нужен, а это опять же затраты.

В этом году Эстония приготовила для Литвы неприятный сюрприз

Плюс эстонского СПГ-терминала, что он может и заправлять проходящие мимо корабли, которые и работают на сжиженном природном газе. Дружба может и не закончится в Прибалтике, но теплыми отношения уже явно не будут. Наступит эра "борьбы за российский газ".

За шесть лет работы литовского терминала, они приняли всего около десяти поставок из США, остальной газ шел из Норвегии и России. И то, было принято решение, что Литва откажется от двух судов в год из четырех, норвежского газа (дорого это, зато независимо).

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:0

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео