Умелый маневр России: японцы сразу замолчали о Курилах

26.03.2022

Не секрет, что Япония практически полностью управляется из США, и формальное заключение мира со «Страной восходящего солнца» в контексте текущих геополитических событий для России абсолютно не актуально. В ответ на беспрецедентное давление Японии в отношении РФ Москва приняла историческое решение: окончательно отказалась ввести переговоры по заключению мира с Токио.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:ПУТИН УДАРИЛ ПЕРВЫМ: ГЛОБАЛИСТЫ В СТУПОРЕ.

Россия также прекратила всякий диалог с Японией о налаживании совместной хозяйственной деятельности на Курильских островах, отошедших к СССР по итогам Второй мировой войны, в которой Япония потерпела сокрушительное поражение.

В МИД России осудили действия японских властей из-за ситуации на Украине и указали на недружественный характер введенных Токио односторонних ограничений против России. Российская сторона также приняла решение прекратить безвизовые поездки японцев на острова. «Определённые силы в японском политическом истеблишменте держат в уме возможность реализации своих территориальных претензий к России. Рекомендуем вам, я сейчас апеллирую к Токио, навсегда забыть о такой опции», – так позицию Москвы озвучила представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Мы никогда бы не нашли никакого консенсуса с японцами по островной теме. Переговоры о Курилах всегда носили ритуальный характер. В новой редакции Конституции России прямо зафиксировано, что территории нашей страны не подлежат отчуждению. Вопрос закрыт», – подчеркивает зампредседателя Совбеза Дмитрий Медведев. – «Японцы вслед за США, показав себя «гордыми независимыми самураями», ввели против нас санкции, чем окончательно продемонстрировали, с кем они бы согласовывали гипотетический текст мирного договора. Теперь эти переговоры утратили всякий смысл».

При этом, сами японцы до сих пор не понимают, чем «заслужили такое обращение». Так, Япония искренне возмутилась включением в список недружественных России стран. И это учитывая, что, помимо ведения санкционной войны с Россией, японцы одновременно снабжают Украину военным снаряжением. Более того, японский премьер Фумио Кисида прибыл с официальным визитом в Дели, где призвал нейтральную Индию и её власти осудить российскую спецоперацию на Украине. За такую услугу японский политик предложил премьер-министру Индии Нарендру Моди инвестиции в размере 42 миллиардов долларов. В Дели, однако, не согласились идти у Токио на поводу.

Японские власти кардинально сменили внешнеполитический вектор. Если раньше Токио пытался придерживаться нейтралитета в оценке военных действий на Донбассе, то сейчас правительство Японии подхватило тренд на осуждение России и откровенно встало на сторону стран Запада. Риторика Токио о Курилах заметно ужесточилась: Япония всё громче утверждает, что южные Курильские острова «оккупированы» Россией. В начале марта глава МИД Японии Ёсимаса Хаяси назвал Курильские острова «исконно японскими» территориями, на которые якобы «распространяется суверенитет» Токио. Ранее с похожими заявлениями выступил премьер-министр Японии Фумио Кисида. При бывшем премьер-министре Синдзо Абэ японские власти воздерживались от использования таких формулировок.

Стоит заметить, что события на Украине немало всколыхнули и японское общество, которое стало чаще напоминать о своих притязаниях на Курильские острова. По данным газеты Yomiuri Shimbun, более 80% японцев поддерживают антироссийскую риторику. Население страны уверено: Украина должна вернуть себе Донбасс, а Япония свои «Северные территории» – Южные Курилы. В японских соцсетях распространяются сообщения о том, что «сейчас идеальный момент для того, чтобы подготовить операцию по возврату Курил», поскольку «Россия занята Украиной» и «не может действовать на двух фронтах». «Единственный способ вернуть территории – это сила. Мирной Японии пора срочно пересмотреть свою Конституцию, чтобы получить ядерное оружие», – комментирует японский интернет-пользователь.

Чтобы избежать «недопонимания» по поводу принадлежности Курил, Министерство обороны России направило военные кораблей в сторону Хоккайдо – второго по величине острова Японии. Десять кораблей ВМФ России, среди которых эсминцы, фрегаты и подводные лодки, прошли в западном направлении через пролив Цугару в Японское море. Среди идентифицированных японцами судов были: один эсминец ВМФ России проекта 1155, три подводные лодки проекта 877 «Палтус», один корабль измерительного комплекса проекта 1914 и один буксир СБ-522.

После такого лихого манёвра от Минобороны РФ японские власти и блогеры слега поутихли и присмирели. Один из японских пользователей» даже выразил опасения, что «следующей целью может стать Япония. Что ж, если Токио в сговоре с НАТО и дальше продолжат отрицать российский суверенитет над Курилами, то такое развитие событий вполне возможно. 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:НЕ ДЕРГАЙТЕСЬ: ШОЙГУ ПРЯМЫМ ТЕКСТОМ ОБЪЯСНИЛ НОВЫЕ ПРАВИЛА

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:ПОЛЬШУ СПУСКАЮТ С ЦЕПИ: ПОЛЬСКИЙ ГЕНЕРАЛ ОЗВУЧИЛ ПЛАНЫ НАТО

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях.

 

Количество просмотров:0

Источник

mpsh.ru

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео