Удары ракетами «Кинжал» могут вывести европейские страны из войны с Россией

16.02.2022

Одной из главных сенсаций последних дней стала переброска в Калининградскую область двух истребителей МиГ-31К, оснащенных гиперзвуковыми крылатыми ракетами «Кинжал». Самолет демонстративно прошел на низкой высоте над железной дорогой, позволив всем желающим зафиксировать «ракеты Путина» на подвесе. Это событие немедленно вызвало в прессе и блогосфере, российских и зарубежных, настоящий ажиотаж. Что же на самом деле хотели сказать этим жестом в Минобороны РФ?

По данным российских СМИ, неделю назад сразу два истребителя Миг-31К, переделанных в носителей ракет «Кинжал», в сопровождении истребительной авиации перелетели на аэродром Черняховск в Калининградской области. С учетом того, что дальность поражения гиперзвуковой ракетой воздушного базирования составляет не менее 2000 километров, все тут же начали проводить циркулем радиус от российского эксклава, и оказалось, что «Кинжал» спокойно добивает до любой европейской столицы. Особой пикантности этому придает то, что ракету, летящую со скоростью в 10 раз быстрее скорости звука, практически невозможно сбить. Иначе говоря, цель, по которой она выпущена, будет поражена с гарантией, близкой к 100%. Если же вспомнить, что ее боеголовка может быть ядерной, то в НАТО становится совсем невесело.

Впрочем, западная пропаганда тоже не зря свой хлеб ест. В Восточной Европе уже появились некоторые экспертные оценки, согласно которым летящий «Кинжал» вполне может быть сбить американскими противоракетными комплексами морского и наземного базирования. Также утверждается, что более эффективным было бы сбить не ракету, а сам носитель «Кинжала», истребитель МиГ-31К, который уже не приспособлен для ведения воздушного боя, а еще проще – превентивно уничтожить эти самолеты прямо на земле, благо, их в российском эксклаве всего два.

Хотелось бы прокомментировать эти высказывания и заодно предположить, какова реальная цель переброски носителей «Кинжалов» в Калининградскую область.

Во-первых, насчет того, что сбить «Кинжал» будет просто задачей, это, конечно, западные эксперты немного погорячились. Российская ракета по факту является не крылатой, а аэробаллистической. Сверхзвуковой МиГ-31К, переделанный из высотного истребителя-перехватчика дальнего радиуса действия, вне плотных слоев атмосферы по сути дела выполняет роль первой ступени, способствуя разгону ракеты до скорости свыше 10 Махов. При этом «Кинжал» еще и активно маневрирует. Перехватывать такие воздушные цели пока еще не научилась ни одна существующая система противоракетной обороны. То есть, в цель «Кинжал» точно попадет.

Во-вторых, сбить самолет-носитель «Кинжала» до его запуска или вовсе превентивно уничтожить военную базу, где дислоцируются истребители МиГ-31К, идея, конечно, вполне рациональная, хоть и неприятная. Но вот осуществить ее у блока НАТО будет проблематично.

Дело в том, что Калининградская область обладает самой мощной эшелонированной системой ПВО/ПРО в Российской Федерации. И неудивительно, с такими-то непростыми соседями из Североатлантического альянса. Превентивного удара по российским авиабазам в духе 22 июня 1941 года точно не получится. Да и в случае выполнения МиГ-31К боевой задачи они, несомненно, будут сопровождаться истребителями Су-35С, которые прикроют беспомощные в воздушном бою носители «Кинжалов» от атак авиации НАТО.

Итак, мы разобрались с тем, что «ракеты Путина» уже находятся в Калининградской области, откуда вполне могут нанести неотразимые удары на выбор по любым целям в Европе. Но по каким? И что вообще могут сделать всего два МиГ-31, каждый из которых несет на подвесе всего по одной гиперзвуковой ракете? Что реально могут изменить два точечных «кинжальных удара»?

На самом деле, кое-что могут сделать даже две ракеты, главное – правильно выбрать для них цели. Надо отдавать себе отчет, что для Соединенных Штатов европейские союзники по блоку НАТО – это всего лишь «расходный материал» в случае войны с Россией. Сам «гегемон» находится далеко за океаном, и война в Старом свете, с применением тактического или даже стратегического ядерного оружия, его вполне устроит. Но никак не устроит ни нас, ни вполне здравые силы в Европе, которым все это даром не нужно. Так что же тогда могут изменить два «Кинжала»?

Необычайная смелость некоторых восточноевропейских союзников США во многом обусловливается опасным мифом о том, что в случае войны с Россией американская система ПРО их прикроет, а вскоре поспеют на подмогу и сами бравые солдаты под звездно-полосатым флагом. Противоракетная оборона в Старом свете состоит всего из нескольких позиционных районов: это комплексы Aegis Ashore наземного базирования в польском Радзиково и румынском Девеселу, командный пункт системы в Германии, расположенный на американской авиабазе в Рамштайне, крупная радиолокационная база США в Турции, а также группа из 4 кораблей ВМС США, оснащенных системой Aegis морского базирования, неподалеку от побережья Испании.

Два гиперзвуковых «Кинжала», выпущенные с территории Калининградской области, могут на выбор гарантированно уничтожить две цели. Например, это могут быть оба комплекса Aegis Ashore в Восточной Европе. Или, скажем, один комплекс Aegis Ashore и командный пункт противоракетной системы в Германии. Оставшись в случае назревающего вооруженного конфликта разом без «зонтика» американской ПРО, многие европейские союзники США могут послать лесом «гегемона» и предоставить ему самому воевать с Россией.

Иначе говоря, «кинжальные удары» могут разбить единство внутри блока НАТО и вывести ряд европейских стран из войны.

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:0

Источник

https://topcor.ru/

Материалы по теме

Материалы по теме

-

Картина Дня

Мнения

Видео