Участие ЕС в переговорах России с США совершенно бесполезно

31.12.2021

Участие ЕС в переговорах России с США и НАТО по гарантиям безопасности совершенно бесполезно. Об этом  28 декабря  заявил на онлайн-брифинге постпред РФ при ЕС Владимир Чижов.

«Оно (участие в переговорах) не имеет определенной добавленной стоимости, — сказал он. — Основное содержание наших предложений — вопросы жесткой безопасности. Вопрос о неразмещении ракет средней и меньшей дальности — разве Евросоюз их размещает? Евросоюз — не военный блок. Мы не против поддерживающей роли Евросоюза в этих организациях (НАТО и ОБСЕ).

Более того, был бы рад увидеть коллективный вклад стран Евросоюза, которые являются членами НАТО, в общую позицию НАТО. Но заставлять ЕС на основе наших предложений становиться военным блоком, наверное, и в наши планы тоже не входит».
Владимир Чижов пояснил, что Евросоюзу самому нужно сделать первый шаг для выхода из тупика в отношениях с Россией.

«Я думаю, что осознание ненормальности нынешней ситуации уже пришло к тем, кто определяет линию Евросоюза. Осталось выйти из того тупика, в который Евросоюз сам себя загнал, но он должен это делать сам, по крайней мере первый шаг, — сказал Чижов. — Но, когда [ЕС] накопит достаточно политической воли и сделает это, он всегда знает, где нас найти».

Ранее о ненужности представителей ЕС на переговорах России и США по безопасности заявил замглавы МИД России Сергей Рябков. Как планируется, они пройдут 10 января в Женеве. Консультации с НАТО состоятся в Брюсселе после встречи представителей Москвы и Вашингтона.

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:49

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео