«Тихоокеанское НАТО»: США сделали первый шаг к войне с Китаем

20.09.2021

Наш, и без того не слишком безопасный мир «осчастливили» созданием нового военно-политического блока – AUUKUS. И пусть его «отцы-основатели» – главы правительств Великобритании и Австралии в компании с президентом Соединенных Штатов, пытаются пользоваться «невинными» эвфемизмами, именуя собственное детище «партнерством в области безопасности», суть нового образования и его программные цели совершенно очевидны. Неофициальное определение «Тихоокеанское НАТО», уже прозвучавшее во множестве мировых СМИ, соответствует им как нельзя лучше.

Перед нами военный альянс, в ускоренном темпе сколоченный Вашингтоном для противостояния своему главному на сегодняшний день непримиримому врагу – Китаю. Это прекрасно понимают как все его участники, так и те, против кого они собираются «дружить». Попробуем разобраться более детально с возможными последствиями, которые может иметь данный, направленный на дальнейшую эскалацию напряженности и конфронтации шаг не только для Азиатско-Тихоокеанского региона, но и для всего мира в целом.

Попытка вернуть эпоху англосаксонского доминирования

В данном случае весьма характерной особенностью новой структуры, о рождении которой с большой помпой объявил Джо Байден, является то, что членами ее стали исключительно государства так называемого «англосаксонского мира». Никаких французов, немцев и «прочих шведов»! И, уж тем более, никаких азиатов. Что им тут делать, сэр – в обществе наиболее высокоцивилизованных джентльменов планеты, веками гордо «несших бремя белого человека»?! Такой поворот выглядит, на первый взгляд, довольно странным после отчаянных дипломатических усилий, которые предпринимались США в Юго-Восточной Азии едва ли не с того самого момента, когда Байден ступил на порог Белого дома в статусе его хозяина. Напомним – длительные вояжи по этому региону в последнее время совершали едва ли не все персоны «первой величины» новой американской администрации – вице-президент США Камала Харрис, Государственный секретарь Энтони Блинкен и его заместительница Венди Шерман, глава Пентагона Ллойд Остин, а также, как писали в свое время в передовицах газеты «Правда», «другие официальные лица».

Активность этого массированного «десанта», против обыкновения, не ограничивалась «окучиванием» таких традиционных союзников Вашингтона, как Япония или Южная Корея. Вьетнам, Сингапур, Лаос, Таиланд – попытки найти «единомышленников» и будущих соратников делались чрезвычайно интенсивные и на самом широком «поле». Вполне возможно, и даже, скорее всего, какие-то плоды эта бурная деятельность принесла. Однако очевидно, не те, на которые рассчитывали в США. Удивляться нечему: ведь лейтмотивом всех многочисленных переговоров, которые велись, по большей части, за наглухо закрытыми дверями было грядущее противостояние с самой значительной державой Юго-Восточной Азии – Китаем, чье возвышение и укрепление за океаном намерены остановить буквально любой ценой.

Среди остальных стран региона вряд ли найдутся те, кто, пребывая в здравом уме и твердой памяти, согласится ввязываться в ссору с Пекином на стороне американцев. Какого черта?! Поднебесная, говоря объективно – гигант, который раздавит подвернувшихся под ногу «мелкокалиберных» противников, и не заметит. При этом – вовсе не обязательно конкретно военной силой. Китайские товарищи замечательно научились предельно жестко отстаивать свои интересы без единого выстрела, и уж кому этого не знать, как их ближайшим соседям. При этом, практически каждая из стран, которые Вашингтон сегодня пытается поставить в антикитайский «строй» в самой полной мере познала и «прелести» американской «дружбы» – с военной оккупацией, напалмом и бомбардировками, вплоть до ядерных. Можно не сомневаться и в том, что весьма немалое влияние на сдержанную позицию Токио, Сеула (не говоря уж о Ханое) оказали недавние события в Афганистане, которые только ленивый не окрестил «вторым Вьетнамом».

При этом НОАК – далеко не талибы и остаться с нею лицом к лицу в то время, как заварившие кашу «союзники» будут спешно драпать на уцелевших авианосцах… Глупцов, согласных на такое, казалось, не сыщется не то, что в Азии, а и в любой другой части света. Однако нашлись. Полную готовность превратиться в плацдарм и оплот для будущего конфликта с Китаем выразила никогда и ни с кем по-настоящему не воевавшая Австралия. С учетом того, что двумя другими членами тройственного альянса являются США и Британия, есть все основания считать AUUKUS «закрытым военным клубом для джентльменов», вознамерившихся вернуть к жизни давно ушедшую в прошлое эпоху своего глобального доминирования. Понятно, что ни к чему хорошему подобные планы привести не могут априори.

Союз, начавшийся со скандала

Как было заявлено в ходе видеоконференции с участием президента США Джо Байдена, а также премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона и его австралийского коллеги Скотта Моррисона, посвященной созданию AUUKUS, данный союз преследует цель «установления в Азиатско-Тихоокеанском регионе порядка, основанного на международных правилах». Как уточнил при этом глава Белого дома, его участники «будут осуществлять оперативное реагирование на развитие стратегической ситуации в регионе, чтобы обеспечить его свободу и открытость». Что характерно, ни один из лидеров даже полусловом не упомянул в своих выступлениях Китай, однако, в том, для кого именно в Лондоне, Вашингтоне и Канберре намерены «прописывать правила» и на чьи именно действия «реагировать», сомнений не может быть ни малейших. «Средства реагирования», надо сказать, предусмотрены весьма специфические. Мистер Моррисон, очевидно, расслабившийся в компании своих «старших товарищей», был по данному поводу более чем откровенен.

Если американская сторона попыталась отделаться достаточно общими фразами по поводу «обмена стратегической информацией», а также «предоставления союзникам критично важных технологий, в том числе, и в области кибернетики, а также искусственного интеллекта», то австралийский премьер на радостях выдал все, как на духу. Оказывается, его страна после вхождения в блок рассчитывает получить технологии и вооружения, способные «обеспечить ей беспрецедентный военный потенциал». Надо сказать, основания для таких громких слов у Моррисона имеются – ведь речь идет о создании для Канберры целого флота атомных субмарин и передаче ей «различных видов ракет», включая крылатые Tomahawk для оснащения военно-морских сил. Такая милитаризация Австралии, и вправду, коренным образом изменит стратегический «расклад» в регионе.

Кстати говоря, с будущим австралийским подводным флотом связан невероятно громкий скандал, моментально ознаменовавший «рождение» AUUKUS. Все дело в том, что согласно межправительственным договоренностям, достигнутым еще в 2016 году, его созданием должна была заниматься французская оборонная корпорация Naval Group, которой австралийцы собирались заплатить, по разным оценкам, от 30 до 50 миллиардов долларов за 12 подлодок (не атомных, а обычных). Теперь их будет всего 8, зато с ядерными реакторами, и заложены они будут на верфи в австралийской Аделаиде. Строить эти корабли, понятное дело, будут американцы, которым и достанется весьма внушительная сумма, выросшая теперь до 66 миллиардов долларов как минимум.

Сказать, что в Париже, узнав обо всем этом, пришли в ярость – значит не сказать ничего. Ведь буквально две недели назад руководители оборонного и дипломатического ведомств Австралии официально подтвердили намерение закупить именно французские субмарины! Глава дипломатического ведомства страны, Жан-Ив ле Дриан, отбросив в сторону этикет, обрушил на головы вероломных «партнеров» громы и молнии, заявив о том, что их решение является «непредсказуемым, жестоким и односторонним». Относительно Вашингтона глава французской дипломатии высказался не менее резко, заявив, что нынешний глава Белого дома «поступает в лучших традициях Трампа, всадив нож в спину собственным союзникам». Можно не сомневаться, что данный инцидент в немалой степени поспособствует укреплению позиций тех политиков Старого Света, которые сегодня твердят, что полагаться на Соединенные Штаты в вопросах обеспечения безопасности Европы нельзя ни в коем случае, а вместо этого стоит развивать собственные, обособленные от них оборонные проекты.

Вполне ожидаемо создание AUUKUS и, в особенности, конкретные детали заключения данного пакта, относящиеся к оснащению Австралии ядерными подводными лодками, вызвали самую негативную реакцию Китая. В Пекине уже заявили о том, что появление этого военного блока приведет лишь к обострению ситуации в регионе, а также новому витку конфронтации и гонки вооружений. Действия Соединенных Штатов там и вовсе охарактеризовали, как прямое и недвусмысленное нарушение Договора о нераспространении ядерного оружия. Горячие уверения Скотта Моррисона в том, что «Австралия ни в коем случае не стремится к обладанию атомным оружием», не в состоянии обмануть даже самых наивных, не говоря уже о не верящих ни единому слову, звучащему с Запада, китайских товарищей. Те же крылатые ракеты Tomahawk, которыми бредит этот политик, вполне способны нести ядерный заряд. И, кстати говоря, глава Пентагона Ллойд Остин уже заявил о том, что с Канберрой достигнуто «крупное соглашение о значительном расширении военного присутствия США в стране». Кто после этого помешает американцам притащить в Австралию, в том числе, и атомные боеприпасы, которые «в нужный момент» окажутся на кораблях тамошних ВМС?

В конечном счете, картина вырисовывается самая неприятная. Судя по всем этим военным приготовлениям, да еще и ведущимся, что называется, «пожарными темпами», США и Великобритания и вправду ведут дело к вооруженному противостоянию с Китаем – благо «непотопляемый авианосец» и немалый источник «пушечного мяса» для него ими уже найден. Остаться в стороне от военного конфликта таких масштабов, да еще и проходящего в самой непосредственной близости от ее рубежей, Россия не сможет ни в коем случае. Понятно, что на определенном этапе американцы и их союзники, скорее всего, потребуют от нее, как минимум, нейтралитета. Однако это явно не тот путь, по которому стоит следовать нашей стране. Скорее, ей необходимо приложить максимум усилий для недопущения развязывания войны, которая совершенно неизбежно перерастет в Третью мировую. В том числе – и путем заключения прямого военного союза с Пекином. Сама возможность такого шага вызывает у военных и политиков США панические настроения, а его воплощение в жизнь вполне способно будет окончательно охладить их «горячие головы».

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:0

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео