Тегеран готовит США ядерное цунами

25.02.2021

Министр разведки Ирана посылает четкий сигнал администрации Байдена

В израильском исследовательском центре BESA считают, что Иран все-таки готовится создать ядерное оружие, а в разведсообществе страны царит недоверие. И об этом BESA информирует Белый дом. Данные обстоятельства не могут оставаться вне поля зрения России, поскольку Иран — важный партнер России по противоборству международному терроризму в Сирии, а РФ является участником Совместного всеобъемлющего плана действий в отношении ядерной программы Ирана. 

Прогноз Центра BESA No. 1 929, 12 февраля 2021 года 

Перед президентом Джо Байденом и его недавно сформированной командой в области разведки стоит задача разработать новый американский подход к исламскому режиму в Иране. Этот режим, имеющий гегемонистские планы в регионе Ближнего Востока, полон решимости создать непрерывную полосу контролируемой шиитами территории, которая простирается до Средиземного моря, и поддерживает шиитскую террористическую сеть для достижения этой и других целей. И этот режим постоянно упорствует в своих усилиях по созданию ядерного оружия. 

Враждебность Тегерана к США и Израилю — фундамент политики Исламской Республики. Иран на протяжении десятилетий был государством-спонсором терроризма. Режим был основан на терроре и продолжает существовать благодаря террору. США объявили Корпус стражей исламской революции (КСИР) и Министерство разведки и безопасности (МОИС) террористическими организациями и наложили санкции на оба этих ведомства. 

8 февраля 2021 года министр разведки Ирана Махмуд Алави дал 45-минутное интервью телеканалу IRIB TV2. В ходе интервью Алави выявились серьезные внутренние разногласия в иранском разведывательном сообществе. Примечательно то, что Алави обвинил разведывательную организацию КСИР в том, что она является инструментом израильского Моссада. В прямом обращении к своим противникам он проявил открытую враждебность по отношению к КСИР и, в частности, к Хусейну Таебу, главе разведки КСИР.

В ходе интервью министр разведки Ирана сделал следующие заявления: 

• КСИР и Израиль вступили в сговор с целью убить ведущего иранского эксперта-ядерщика Мохсена Фахризаде (доказательств в поддержку этого утверждения представлено не было). 

• Он был революционным активистом в вооруженной исламской группировке, действовавшей против шахского режима (то есть, до 1979 года он был активным партизаном-террористом). Более того, его противники в Иране — те, кто называет его неуклюжим и невежественным в вопросах разведки, — были всего лишь детьми детского сада, когда он уже участвовал в революционной деятельности против шаха. 

• Иранское разведывательное сообщество полностью изолировано и не имеет друзей или союзников. 

• При этом несколько региональных союзников США — включая Бахрейн, Саудовскую Аравию, Иорданию и ОАЭ — стремятся работать с иранской разведкой. Алави заявил, что эти государства опасаются Ирана сейчас, когда США в значительной степени ушли из региона. По словам Алави, они воспринимают отступление США как поражение от Ирана.

• Если США продолжат оказывать давление на Иран посредством санкций, то им придется винить только себя в том, что Тегерану удастся преодолеть ядерный порог. Как он выразился: «Верховный лидер издал фетву, в которой говорится, что ядерное оружие запрещено, но если кошку загнать в угол, то ее поведение может отличаться от поведения кошки на свободе». 

В своем интервью Алави утверждал, что фетва на самом деле обладает определенною гибкостью, и Иран может производить ядерное оружие, если он окажется «загнанным в угол». Эта позиция соответствует иранской шиитской идеологии, допускающей играть роль «слабой стороны». 

Байдену и его команде в области разведки необходимо прислушаться к словам Алави: фетва Верховного лидера абсолютно ничего не значит. Её можно интерпретировать так, как того пожелает режим, и её могут отвергнуть последующие Высшие руководители. Также важно отметить, что фетва*, изданная Хаменеи, которая якобы запрещает разработку ядерного оружия, на самом деле не запрещает программу создания ядерного оружия. Создание ядерного оружия входило, входит и будет входить в планы режима. 

Автор: Эрфан Фард — Erfan Fard — аналитик в сфере борьбы с терроризмом и исследователь Ближнего Востока. Проживает в Вашингтоне, округ Колумбия, США. 

Перевод Сергея Духанова. Источник здесь. 

* В исламе — решение по какому-либо вопросу, выносимое муфтием, факихом или алимом, основываемое на принципах ислама и на прецедентах мусульманской юридической практики.

Источник

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:203

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео