США утратили способность уничтожить Россию

8.04.2021

Когда коллеги пишут о том, что США будут повторять стратегию Картера по организации России клещей наподобие советских (Афганистан-Китай-Польша), они правы, так как других сценариев против России у США нет, а старые сценарии они имеют обыкновение использовать довольно долго. Плану подпалить окраины России и устроить там заварухи – с одновременным стимулированием пятой колонны и выходом на госпереворот – нет альтернативы. Эта стратегия известна ещё со времён древних Греции и Персии.

Однако есть некоторые ограничения: нынешняя Украина – не социалистическая Польша, в Средней Азии России нет, с Китаем дружба, в Закавказье и в Белоруссии у Запада, несмотря на обилие НКО, позиции слабее, чем в Восточной Европе времён позднего СССР.

И самое главное – давно уже в мире США не те, что были в конце 70-х. И дело не в экономической и военной мощи. США утратили привлекательный облик в мире, их социальная система уже не образец для подражания, их элита деградировала и продолжает деградировать. И самое главное – у США теперь хуже отношения с союзниками, их враги сплочены, а для соперников США сами создали (и продолжают создавать) дополнительные возможности.

В этих условиях мир изменил отношение к американскому глобальному лидерству. Уважение к американскому государству в мире упало. Если раньше господство США было основано на их авторитете, так как ассоциировалось с интересами всего человечества, то теперь их власть опирается на прямую и грубую силу, что лишает её легитимности.

От Буша-старшего до Байдена, а шире – от Рузвельта до Байдена деградация американской элиты наглядна и шокирующа. Она прогрессирует страшными темпами – с точки зрения исторического процесса. Об этой беде писал ещё Бжезинский в 2006 году. С тех пор тенденция ухудшения не уменьшилась, а возросла.

В 2004 году один из помощников Буша-старшего хвастался, что теперь США – империя, которая одна изменяет реальность, а все прочие изучают её действия. И так будет теперь всегда. В 2020 году видно, насколько неадекватны в оценках и видении будущего американские элиты.

Бжезинский требовал для США культурной революции и смены политического режима. Иначе, предупреждал он, всё кончится катастрофой.

Как США смотрят на культурную революцию и смену режима, мы увидели всем миром на примере выборов Трампа-Байдена. Если ложь американского президента по поводу оружия массового поражения в Ираке стоила Америке утраты имиджа правдивой – и потому правой — империи, то выборы сначала Трампа, а потом Байдена – с перспективой прихода Харрис – и вовсе добивают то, что было у США в активе влияния.

Кризис глобального либертарианского капитализма добивает США и лишает их способности реализовывать старые успешные в прошлом сценарии по разрушению геополитических противников. Прежними задачами США являются заставить Россию смириться с утратой Украины и Белоруссии и разрушить монополию РФ на поставки газа в Европу. За 20 лет борьбы с ослабленной Россией США не удалось решить ни одной из этих задач.

США оттолкнули от себя Европу (причём, задолго до Трампа), не смогли сплотить вокруг себя Запад, исламский мир и Латинская Америка яро ненавидят США, Россия ускоренными темпами создаёт антиамериканский блок с Китаем, а в США с неудержимой силой рушатся расовое единство, социальный порядок и благосостояние масс.

США утратили привлекательность своего образа жизни для человечества и сами погрязли в проблемах. С таким исходным потенциалом решать старые задачи с прежним результатом не получится. Планы писать можно, можно даже начать вкладывать деньги в их выполнение, а вот рассчитывать на запланированный результат уже нельзя. И усвоить эту истину американским элитам ещё только предстоит.

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:0

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео