Слишком дорого: Евросоюз отказался давать деньги Прибалтике и Польше на заборы у границ

23.10.2021

Стоимость проекта превышает 400 млн евро.

Лидеры Европейского союза затронули на прошедшем саммите тему о строительстве заградительных укреплений на границах, сойдясь во мнении, что для этой цели не стоит использовать средства из общего бюджета. Такое заявление сделала 22 октября глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

В ЕС сейчас активно обсуждается тема наплыва нелегалов в прибалтийские государства и Польшу через территорию Белоруссии, в связи с чем ряд стран заявили о необходимости строительства заграждений из средств Европейского союза.

Как указала фон дер Ляйен, финансирование по линии общеевропейского бюджета затрагивает как электротехнику, так и персонал с инфраструктурой. Однако и Еврокомиссия, и представители ЕС в целом сошлись на том, что никто не станет расходовать средства на строительство заборов, заслонов и проведение вдоль границы колючей проволоки.

Как отмечает источник, сейчас на польско-белорусской границе установлены временные заграждения в виде колючей проволоки. Министр внутренних дел и администрации Мариуш Каминский сообщил, что Варшава в перспективе намерена воздвигнуть забор на постоянной основе, а также обеспечить границу системой мониторинга и обнаружения. Предварительная стоимость такого проекта оценивается превышает 400 млн долларов.

22 октября на заседании лидеры Европейского союза подтвердили готовность к введению персональных санкций в отношении белорусских лиц, причастных, с позиции Брюсселя, к "гибридным атакам" на границах. Еврокомиссар по внешним делам Жозеп Боррель заявил, что Минск использует людей "в качестве оружия".

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:52

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео