Сказка о "российской угрозе": Президент Молдавии наказала собственный народ

4.10.2021

Правительство Санду оставило республику с неясными перспективами аккурат накануне сезона отопления. Рассказывая сказки о "российской угрозе", Санду не обратила внимание на реальные проблемы - и наказала собственный народ.

С сегодняшнего дня Молдова стала покупать газ из России по новой цене - 790 долларов США за тысячу кубов. Такая ситуация продлится как минимум месяц. Впрочем, дальнейшие перспективы пока остаются туманными. Резкий рост цены газа для Молдавии обусловлен тем, что 30 сентября перестал действовать предыдущий договор с "Газпромом", а новый стороны не заключили, поэтому лишь пролонгировали на месяц старый, но уже по новой цене. Прежняя составляла 200 долларов за тысячу кубометров.

Вице-премьер правительства республики, министр по инфраструктуре Андрей Спыну сообщил, что Кишинёв уже на следующей неделе планирует начать переговоры по газу с Россией. И выразил скромную надежду, что Кишинёву удастся заключить новый контракт по выгодной цене. Но разве кто-то мешал работать над этим вопросом раньше? И вполне вероятно, что к тому времени не только 800 долларов, но и полная тысяча могут стать очень выгодной и привлекательной ценой.

Благодарить за четырёхкратный рост стоимости газа молдаванам стоит нового президента республики Майю Санду. Бывший президент и лидер социалистов Игорь Додон (при котором, кстати, Москва всегда шла навстречу Кишинёву - и не только по газовому вопросу, но и в переговорах о гастарбайтерах из Молдавии, открытии российского рынка для молдавских товаров и т.д.), а также другие представители оппозиции десятки раз предлагали Майе Санду обратить внимание на газовую проблему и, подняв этот вопрос на своём уровне, инициировать переговоры по газу с Москвой. Но Майе Григорьевне всё это время было не до таких мелочей, поскольку она перепархивала с одного международного форума на другой, чтобы поддержать Грузию и Украину в борьбе с Россией, рассказать о "российской угрозе" и потребовать вывода миротворцев из Приднестровья. До газа ли тут было? И не так уж вероятно, что Москва пойдёт навстречу просьбам Санду и её делегации, как это было в случае с Додоном.

С другой стороны, богатая Молдавия может себе позволить ещё и не такую роскошь, как газ по 800 и даже по 1000 долларов (в Европе газ сейчас на спотовом рынке торгуется уже на уровне 1180 долларов США). Буквально накануне в Кишинёв прибыла партия американских военных грузов стоимостью свыше пяти миллионов долларов. По информации СМИ, партия состояла из стрелкового оружия, средств связи, лёгких артиллерийских систем и бронеавтомобилей. Мало того, до конца текущего года запланировано поступление ещё нескольких аналогичных партий оружия из США на различные суммы. С лёгкостью швыряя миллионы долларов на закупку вооружений в США, Молдавии явно не составит труда оплатить и газ из России, сколько бы он ни стоил.

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:296

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео