Россию обвинили в краже технологий НАТО. А что случилось на самом деле?

10.06.2020

Возвращение в инфополе десантных кораблей типа «Мистраль» сразу обросло громкими заголовками, вроде "США обвиняют Россию в плагиате "Мистералей". Ну, во-первых, не США, а лишь автор статьи в журнале Forbes. Некто Дэвид Акс. Или по-русски Данила Топор. Объясню: за громкими, а в нашем случае ещё и неверными в своей сути, заголовками теряется основной смысл происходящего. Ещё точнее: произошедшего за последние 6 лет. В нашем конкретном случае — факт ненамеренной помощи российскому флоту со стороны США. Как так получилось и чего в очередной раз не поняли наши «журналисты»? Давайте разбираться.

Основная проблема всей этой истории с "Мистралями" кроется в её изначально неверной интерпретации. А именно: утверждение, что «Строящиеся в России корабли — копия "Мистралей"», признаётся журналистами изначально ложным. После чего тут же следуют опровержения от всевозможных экспертов. И все они приблизительно такие: «Нет, наши корабли — не копия и не плагиат» и «У нас вообще своя сильная кораблестроительная школа». Да, это чистая правда, но только выглядит как очередные оправдания. Поэтому я предложу вам посмотреть на эту ситуацию с другой стороны.

Так в чём же мистер Акс в своей статье обвиняет Россию? На самом деле? В банальном воровстве технологий. На чём основано это утверждение? На информации ТАСС от 22 мая и на посте в российском Живом Журнале. Так автор сообщает, что подписан контракт с Керченским судостроительным заводом на строительство двух десантных кораблей.

Далее следует сравнение конструкции российских и французских кораблей по ссылке из ЖЖ и вывод. Такой: потребность в современном универсальном десантном корабле со всеми плюшками и бонусами конструкции у России никуда не делась. Тут спорить не буду. Но интересно другое: что «непродолжительный опыт, который русские приобрели с французами в рамках контракта на поставку "Мистралей"» - это цитата, - «России точно пригодятся».

Следуя логике автора, французский проект в России попытаются нелегально скопировать. Но не факт, что выйдет. На этом мысль обозревателя Форбс заканчивается. Ну а наши СМИ её просто ещё больше извратили в погоне за вкусным «жёлтым» заголовком типа «США обвиняют Россию в плагиате «Мистралей». Чтобы разобраться в чём кроется фундаментальная ошибка такого подхода давайте вспомним историю «Мистарлей», а потом подробно разберём его доказательства.

Контракт на вертолетоносцы был подписан в 2011 году, при французском президенте Саркози. Он включал в себя покупку двух вертолетоносцев класса "Мистраль". А так же, и это сейчас очень важно, связанных с ними услуг. Таких как логистика, обучение персонала, передача технологий России и лицензия на постройку двух кораблей класса «Мистраль» на российских же верфях.

Именно вопросы о передаче технологий стали в 2011 главным предметом спора при подготовке подписания контракта на приобретение кораблей. И тут-то как раз кроется самое интересное. Например, есть командная система SIC-21. Она установлена на единственном французском авианосце «Шарль де Голль». Изучив эту систему, российские военные при желании смогли бы узнать едва ли не все важные технологии принятия решений в ВМФ Франции в условиях боевых действий. Но гораздо больше всех нервировала передача технологий системы SENIT 9. Причём не только французов, но и американцев. Всё дело в том, что она используется для координации операций вооруженных сил НАТО.

В общем вы поняли: здесь речь шла не только о национальных вооруженных силах, но и о механизмах взаимодействия флотов и командных пунктов в рамках всего Северо-Атлантического альянса. Т.е. по сути Россия изначально покупала именно технологии, а не большие плавучие корабли, для российского флота не особенно-то нужные. Если вы еще в этом сомневаетесь, приведу как доказательство следующий факт: когда вице-адмирал ВМФ Николай Борисов на этапе заключения сделки подписал протокол, не предусматривающий комплектацию "Мистралей" системами SENIT 9 и SIC-21, то был немедленно отправлен в отставку президентом Медведевым. После чего вести дальнейшие переговоры по приобретению кораблей было поручено уже «РосОборонЭкспорту».

Существовало много теорий зачем именно России было покупать "Мистрали". Говорилось о том, что это попытка улучшить отношения с Францией. Или лично с президентом Саркози. Но похоже в Москве решили, что цена в 50 миллиардов рублей, в среднем по тогдашнему курсу, была приемлемой. Ведь на кону стояло получение доступа к бреши в защите стран НАТО.

Первый корабль типа "Мистраль" должны были поставить в 14-ом году, а второй — в 15-ом. Но случились Украина, санкции и Обама. И уже в 2015-ом поставка кораблей была сорвана. Официально Франция обосновала отказ передавать России суда обострением кризиса на Украине. Отказ исполнить контракт привел к выплате Москве компенсации плюс-минус в миллиард евро.

"Мистрали" остались во французских доках, а технологии и лицензия на производство российских "Мистралей" на руках у России. О чём в августе 15-ого сообщало французское издание Le Point. Таким образом наш флот получил все желанные технологии абсолютно легально и бесплатно. Поэтому совсем не ясно каком воровстве технологий говорит журналист из Форбс.

От себя добавлю, что в рамках открывшихся данных становится понятно, почему Москва не стала требовать от Парижа неустойку по контракту. Деньги — здесь не были целью, а лишь средством. Какой смысл был унижать президента Олланда и Францию ещё больше? Они и так прекрасно справились с этим сами. Не говоря уже об опыте, которые получили российские моряки и судостроители. Ведь часть кораблей строилась в России.

Именно поэтому ВМФ России не будет копировать "Мистрали". Нам это просто не нужно. Ведь даже изначально в французские корабли вносились множественные изменения, чтобы сделать их адаптивными для эксплуатации в российских условиях. Новые универсальные десантные корабли, теперь собственного производства, с нуля спроектированные для нужд российского флота, с "Мистралями" имеют только следующие общие черты - это корабли и оба десантные. Все. На этом схожесть заканчивается и начинаются различия: от ширины и длины до наличия нескольких машинных отделений.

На чём основана статья в известном американском журнале? На мнении и фотографиях из российского ЖЖ. Ну или проще говоря на том, что кому-то что-то там показалось. И исходя уже из частного мнения, делается вывод о краже технологий русскими. Что ж, журналистика высочайшего уровня от американского Форбс! Похоже там предпочитают настоящий хардкор!

Сравнивать проекты в лоб сейчас — нельзя. Новые российские корабли, по всей видимости, будут больше французских плюс неизвестно, какое на борту кораблей будет установлено оборудование и вооружение. Тем более делать их анализ и сравнение на основе экспозиционного плаката с надписью «Универсальный десантный корабль» - это и вовсе верх сверх-гениальной аналитики какого-то пользователя из ЖЖ, с поста которого и началась эта заварушка.

Ну и наконец: это уже как минимум третий проект с 2015 года универсального десантного корабля, который попадает на суд общественности. Все эти проекты были разработаны отечественными конструкторскими бюро. Да и вообще, вам не кажется, что если бы в России хотели бы клонировать "Мистраль", то не стали бы тянуть до 2020 года? Все документы и чертежи есть. Причём получены они были полностью легально. Ну а обозреватель Форбс, похоже, интеллектом не слишком отличается от топора. С чем я его и поздравляю.

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:170

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео