Россия «приперла к стенке» США

14.05.2020

Посол России в Организации Объединенных Наций назвал эмбарго, которое хотят инициировать США против Ирана, нелепым. Даже британские СМИ напоминают о том, что Вашингтон уже не является участником «ядерной сделки» с Тегераном, поскольку в одностороннем порядке вышел из нее в 2018 году.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:КАК РОССИЯ В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ УТЕРЛА НОС «ЗАПАДНЫМ ПАРТНЕРАМ»

Разумеется, США могут вводить какие угодно санкции против Ирана, но заставить сделать это ООН у них попросту не выйдет.

У Москвы есть очевидное преимущество

Главный аргумент РФ в споре с США – это выход Белого дома из «ядерной сделки», которую инициировал американский президент Дональд Трамп в 2018 году. Напомним, Соединенные Штаты, Россия, Китай, Германия, Великобритания и Франция в 2015 году договорились о соглашении с Ираном, которое не позволяет Тегерану разрабатывать ядерное оружие в обмен на ослабление санкций.

США из договора вышли, но теперь почему-то решили, что могут приказывать участникам сделки, как поступать с ближневосточной страной.

Госсекретарь Соединенных Штатов Майк Помпео заявил, что формулировка в резолюции «однозначна», и «права, которыми обладают участники резолюции Совета Безопасности ООН, полностью доступны всем этим участникам» - пишет Reuters.

Выходит, можно покинуть договор, нарушить его правила, но если США захотят просто так наказать Иран, все обязаны повторять за ними. Как сообщает британская пресса, РФ способна без проблем заблокировать столь абсурдное требование.

Вашингтон так и не придумал «плана Б»

Западные СМИ признают, что Россия де-факто «приперла к стенке» США с их санкциями по Ирану.

Дипломаты говорят, что Соединенные Штаты столкнутся с грязной борьбой, если попытаются возобновить ограничительные меры, включая эмбарго на поставки оружия Тегерану - пишет Reuters.

Цитируя посла России в ООН Василия Небензя, британская пресса признает, что действия США объективно станут причиной прекращения инспекций МАГАТЭ в Иране. Это значит, что Тегеран попросту подталкивают к возобновлению ядерной программы.

Чтобы новые санкции ООН против Ирана стали работать, США каким-то образом нужно убедить Китай и Россию не накладывать вето на подобную резолюцию. Возможно, Белый дом попытается обойти правила Организации Объединенных Наций.

Если США они не смогут заставить Совет Безопасности ввести эмбарго против Ирана в октябре, они попытаются «протолкнуть» такую инициативу только с европейскими партнерами - сообщает Reuters.

Вероятно, Вашингтон хотел укрепить свой авторитет и показать, что он не прекращает давления на своего геополитического соперника на Ближнем Востоке. Получилось плохо. Санкции может и задействуют, но исполнять их будут не все страны ООН, а только Европа и США. При этом Россия уже смакует скорую дипломатическую победу. Увы, но Вашингтон уже не в состоянии прямо указывать ООН. Даже западная пресса открыто говорит о том, что у США ничего не выйдет.

Илья Круглей

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:США ГОТОВЯТ НОВЫЙ УДАР ПО РОССИИ

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:ВПЕРВЫЕ ЗА ТРИДЦАТЬ ЛЕТ РОССИЯ ПРАВИЛЬНО ОТВЕТИЛА США

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:923

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео