Россия перебросила транзитный газ из Украины и Польши в «Северный поток-1»

13.07.2020

Транспортировки газа по «Северному потоку-1» стали основными для экспорта «Газпрома». За первое полугодие 2020 года трубопровод обеспечил поставку 30,43 млрд кубометров газа – это больше, чем год назад. СП-1 продолжает функционировать сверх проектной мощности и в нынешнем году Россия перебрасывает в газопровод транзитное топливо из Украины и Польши.

Ранее основным экспортным маршрутом российской газовой корпорации был украинский, однако общий спрос на «голубое топливо» в Европе снизился, и «Газпром» поставил лишь 78 процентов от контрактной мощности и 55 процентов – от объемов первой половины прошлого года.

Уменьшился и транзит через Польшу. Обеспечение газом по маршруту Ямал – Европа снизилось до 16 млрд кубометров. 16 мая закончилось действие соглашения на поставку газа из РФ по фиксированным ценам – 50 млн долларов ежегодно. С мая до 90 процентов транзитных объемов газового топлива перевели на продажу посредством аукционов.

Поскольку строительство нового газопровода «Северный поток-2» пока не закончено, то с октября этого года и по октябрь года следующего «Газпромом» забронированы практически все мощности польского и украинского транзитов. Но российский газовый концерн отказался выкупать транспортировку топлива на 15 лет вперед, продемонстрировав в первой половине 2020 года способности «Северных потоков» на практике.

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:84

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео