Россия начала вытеснять саудовскую нефть из Азии

20.06.2020

Саудиты уменьшают объемы отгрузки своих нефтепродуктов в Азиатско-Тихоокеанский регион для соблюдения условий сделки ОПЕК+, при этом азиатские нефтеперерабатывающие предприятия наращивают покупки нефти российской марки Urals. Таким образом, Россия начала фактически вытеснять нефть Саудовской Аравии из Азии. Об этом сообщает агентство Argus.

По информации Vortexa, с января по апрель этого года количество переработчиков российской нефти в регионе АТОР выросло с 7 до 21 процента. Больше всего продукции Urals купила КНР – около 33,8 млн баррелей. В 2019 году эти цифры были примерно впятеро меньше. Еще один миллион баррелей приобрели компании из Южной Кореи. По данным Argus, сырье поступило на нефтеперерабатывающие заводы в Дэсане – ими владеет Hyundai Oilbank.

После некоторого перерыва продолжились поставки российских нефтепродуктов в Малайзию и Японию. В Малайзию в мае впервые за три года прибыли два нефтяных танкера с топливом в количестве 1,3 млн баррелей. В конце июня в японский Нагасаки танкер Sea Lynx доставит 2 млн баррелей российского «черного золота» – нефть поступит на НПЗ в Оите. Это будет первая поставка Urals за четырехлетний период.

Из-за роста цены на саудовскую нефть, а также по причине снижения ее поставок все больший интерес страны АТОР проявляют к сырью из России. Так, на НПЗ в Оите и Дэсане обычно поставлялись нефтепродукты из Кувейта и Саудовской Аравии

– подчеркнули в Argus.

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:72

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео