Россия берёт ФРГ «в тиски»: как немецкая политика подстраивается под Москву

4.08.2020

Эксперт по вопросам безопасности Джон Кампфнер из Великобритании заявил, что отношения между американским президентом Дональдом Трампом и канцлером Германии Ангелой Меркель постоянно ухудшаются. Это открывает перспективы для России и Китая, которые наращивают свое влияние в ФРГ. 

Немецкое издание Business Insider Deutschland отмечает, что каждая из этих стран по-своему воздействует на Германию. Москва действует в политической сфере, а Пекин – в экономической. 

«Ворота» в Европу для РФ и КНР 

После выхода Британии из Евросоюза Германия набрала неплохой «политический вес». Если добавить к этому еще и самую сильную экономику ЕС, то ФРГ становится практически «ключом» ко всей Европе. 

На этом фоне особенно сильно видны разногласия канцлера Германии с американским президентом. Трамп давит на Меркель со всех сторон. Он считает, что ФРГ наживается на США экономически, то есть создает профицит торгового баланса, и в военном плане (споры вокруг взносов в НАТО). В итоге Германия все сильнее отдаляется от Соединенных Штатов, что открывает перспективы для других государств. 

Российский президент давно искал более пророссийских немецких политиков. На фоне ухудшения отношений с США он нашел их в лиц партии «Альтернатива для Германии» (АдГ), а также партии «Левые» 
- пишет британский эксперт, указывая на то, что это грозит постепенным подстраиванием немецкой политики под нужды Москвы. 

Более того, в прошлом году премьер-министры восточных земель от ХДС и СДПГ единогласно выступили за отмену антироссийских санкций. Чем сильнее портятся отношения Германии и США, тем лучше они становятся у ФРГ с Россией. Важную роль здесь играет и «Северный поток – 2», ведь угроза санкций со стороны Вашингтона была воспринята Берлином очень болезненно.

Германию зажимают «в тиски» 

Пекин не идет по пути политического сближения с ФРГ, как это делает Россия. Но именно Китай в прошлом году стал главным торговым партнером Германии. Инновационные немецкие компании активно скупают китайские инвесторы. Например, фирмой-производителем робототехники из Аугсбурга еще в 2016 году завладела компания Midea из КНР. Такие тесные связи приводят к уступкам и в политическом поле. 

Правительство ФРГ знает об экономическом значении Китая. Вероятно, именно поэтому власти придерживаются сдержанной позиции в отношении конфликта вокруг Гонконга 
- отмечают в Business Insider Deutschland. 

Несмотря на все успехи Москвы и Пекина, фундаментальных изменений в отношениях с Берлином пока не произошло. Британский эксперт уверен, что так будет продолжаться до тех пор, пока Меркель находится у власти. Но что будет после того, как она покинет свой пост? 

В Германии появляется все больше политиков, которые понимают преимущества политического сотрудничества с Москвой и выгоду от экономических сделок с Пекином. Выходит, Россия и Китай берут ФРГ «в тиски». РФ – в политические, а КНР – в экономические. При этом Дональд Трамп невольно помогает им в этом, проводя агрессивную политику по отношению к Берлину. 

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:157

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео