Редкоземельный маневр России станет неожиданным ударом по авиации США

10.04.2021

Желание руководства Соединенных Штатов идти на обострение отношений с РФ может обернуться сокрушительным ударом по американской боевой авиации. Об этом пишут журналисты китайского издания Sohu – сообщает “ПолитПазл”.

Главная проблема Вашингтона заключается в том, что он никак не может смириться с концом эпохи однополярного мира. Отказываясь признавать появление на геополитической арене других крупных игроков, США еще пытаются применять силу против своих оппонентов, главными из которых являются Россия и Китай. Вот только ни Москва, ни Пекин не намерены терпеть такого отношения со стороны американцев и готовы давать симметричные ответы.

И надо отметить, уязвимых мест у Соединенных Штатов хватает. Ни для кого не секрет, что американцы остро нуждаются в редкоземельных металлах, используемых при изготовлении различной микроэлектроники, в ядерной и космической сферах, медицине. Без этого сырья США не смогут производить свои новейшие истребители пятого поколения F-35, ставку на которые делает Пентагон. Ведущим экспортером этих ресурсов на сегодняшний день является Китай, а потому не стоит удивляться, что выпады против Пекина обернулись для Вашингтона такими проблемами.

Не так давно американцы нашли нового поставщика редкоземельных металлов, им оказалась Монголия. Казалось, у США появился повод для радости, но эйфория длилась недолго. Дело в том, что Монголия не имеет выхода к морю и граничит всего с двумя странами – Россией и КНР. Пекин, по мнению журналистов Sohu, вряд ли даст добро на транзит сырья из соседней страны по своей территории. И в связи с этим Вашингтону придется договариваться с Москвой.

Однако руководство РФ, постоянно сталкиваясь с экономическими санкциями США, тоже не горит желанием помогать американцам. Не исключено, что Россия ответит отказом на соответствующую просьбу Вашингтона или выполнит хитрый маневр. Суть его будет заключаться в установлении таких высоких пошлин, что Штаты сами откажутся от редкоземельных металлов Монголии, поскольку проект потеряет экономическую рентабельность, приводит «ПолитРоссия» перевод статьи Sohu. Правда в таком случае под ударом окажется американская промышленность, нуждающаяся в этих ресурсах, в том числе авиастроение.

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:0

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео