Reddit (США): Россия. Не такая, как в мемах и СМИ

22.11.2021

Пользователь Reddit признался, что всегда любил Россию и мечтал туда поехать. Но он готовился испытать разочарование, исходя из того образа страны, который создается в западных новостях и мемах. Не тут-то было. К концу поездки он просто «потерял голову». Россия и ее народ покорили путешественника. Так какими же были ожидания и реальность? Читайте в статье.

Недавно, несколько месяцев назад, мы с семьей ездили в Россию на полтора месяца, и уже довольно давно я собирался написать этот пост. Я побывал в Москве, Санкт-Петербурге, Волгограде и на Байкале (Листвянка, Ольхон). Вот мои впечатления после поездки.

Ожидания (как в мемах)/реальность

Русские — грубые, неприветливые люди, которые редко улыбаются/Улыбаются, пожимают руки и обнимаются везде, где мы были.

Сфера обслуживания и гостиничный бизнес в России плохо развиты/ Администрация всех отелей, в которых мы останавливались, делала все, чтобы нам было удобно. С точки зрения сервиса гораздо лучше, чем те места в континентальной Европе, в которых мы были.

В России свирепствует расизм, иногда даже случаются инциденты с участием неонацистов/Россия была наименее расистской страной из тех, где я когда-либо был (пока 30). Ни разу не заметил ни слова, ни взгляда, которые вызвали бы у меня странные и неприятные чувства.

В России есть странные детские площадки ужасов в советском стиле и плохая инфраструктура/Очень много игровых площадок с хорошим оборудованием, где моим детям было очень весело играть с русскими детьми, с которыми они только что познакомились и даже не могли общаться (!), дороги и другая инфраструктура были лучше, чем во многих странах Центральной Европы и даже в некоторых частях США.

Россия — гипернационалистическая страна, где Путин почти диктатор/Я смотрел парад в честь дня военно-морского флота в Петербурге, и когда Путин проплывал на катере, приветствуя толпу людей, махая им рукой, аплодисменты были вежливыми, но не такими бурными, как во время обращения Трампа, Моди или Си. Многие люди, с которыми я говорил, были откровенны и искренни в отношении тех сфер, в которых у Путина тоже не все хорошо (например, экономика).

В России разгул преступности, на улицах полно бандитов и хулиганов/Никогда не чувствовали себя в опасности, несмотря на то, что ездили в московском метро или гуляли по петербургскому пирсу в час ночи. Везде были полицейские — достаточно внимательные, бдительные и готовые помочь.

Россия — страна, где пьют водку суровые, склонные к насилию мужчины, и много неблагополучных семей/Везде, где я был, я видел семьи с детьми и вроде бы счастливых молодых людей. В остальных странах Европы, где церкви превращают в бары, здесь в церкви ходят много людей.

Я индиец и всегда был истинным русофилом. В детстве моим любимым писателем был Толстой, в моей комнате висел плакат с Гагариным, а моей любимой компьютерной стрелялкой была «Сталинградская битва». Как часто бывает в реальной жизни, у тебя есть определенный образ города, такого как Лондон или Нью-Йорк, ты туда приезжаешь и видишь, что он абсолютно дерьмовый, и это несоответствие между ожиданиями и реальностью ужасно разочаровывает. Мечтая поехать в Россию, я готовился испытать разочарование, исходя из того мысленного представления, которое у меня сложилось на основе новостей и мемов. К концу поездки все мы потеряли голову, Россия и ее народ нас покорили. У меня нет слов, чтобы в полной мере описать, каким приятным и запоминающимся событием это было для нас.

Во всяком случае, эта поездка была удивительным напоминанием о том, как, с какой большой долей скептицизма, всегда надо воспринимать «образ» города или страны, создаваемый СМИ, особенно западными.

Комментарии читателей:

BabyWookie

С Россией по любви

Этот пост надо прикрепить. Очень здорово написано, парень! Рад, что вам понравилось путешествие на нашу Родину!

Уточнение: многие стереотипы появились в 1990-е годы, когда в России было довольно тяжело, когда страна переживала своего рода Великую депрессию. Хотя в стране пока еще не все хорошо, за последние 20 лет она сильно преобразилась и расцвела. Однако западные СМИ и политики преподносят ее своему народу так, будто там сейчас по-прежнему 1990-е годы или даже советские времена. Я знаю, что эти же люди создают множество стереотипов и в отношении Индии. Было бы здорово когда-нибудь съездить в Индию!

scenicLyf

Надеюсь, ты туда все-таки съездишь, брат, хотя культура может показаться тебе немного другой. Ко как только ты скажешь людям, что ты из России, вас примут с теплом и гостеприимством.

archontwo

Интересные комментарии. Спасибо за откровенность.

Для меня моментом избавления от стереотипов и предрассудков был разговор с человеком из России о холодной войне. Это было полной противоположностью тому, что мне вдалбливали в детстве. Можно было бы ожидать, что русские будут ненавидеть нас так же сильно, как мы ненавидели их, но на самом деле это было больше похоже на отношение родителей, выражающих неодобрение ребенку. Большую часть времени они считали, что американцы просто сумасшедшие, и относились к ним соответственно.

При этом обычные, нормальные люди жили своей жизнью, могли беспрепятственно работать, ходить в школу, иметь жилье и отдыхать, и все это в условиях очень небольшого давления. Уход за детьми, охрана детства были обязательными, как и образование.

Да. Они все еще кормят нас пропагандой, но ей легко противостоять, подружившись с такими же людьми, как вы, только из самой большой страны в мире, Сделать это следует всем.

Proper-Sock4721

Большое спасибо за ваш пост! И да, как модератор, я поставлю его в начало ленты.

scenicLyf

Спасибо за этот жест. Я просто хочу сказать, что Россия и русские потрясающие и особенные. Никогда не позволяйте никакой пропаганде менять ваше мнение.

Хотя я в России не был (пока), я бы сказал, что эта глупость существует не только в отношении самой страны. Любой русский человек в американских СМИ, как правило, соответствует одному из двух сложившихся стереотипов:

Женщины = дуры, которых интересуют только деньги и которые могут говорить только о сумках «Шанель».

Мужчины = мафиози или отморозки-алкоголики.

При этом почти все русские или эмигранты (из бывшего СССР), которых я встречал, очень культурные и дружелюбные.

Rakshatra

Большинство этих «мемов» и «стереотипов» было создано в печально известные 1990-е годы. В то время, когда коммунизм отменили, и Россия начала двигаться в другом направлении. Дело в том, что все это так было и даже хуже — преступность, пьяницы, не было оснований улыбаться или быть дружелюбным. Особенно чем дальше вы отъезжали от Москвы.

Но сегодня меня больше всего бесит даже не то, что эти мемы были основаны на реальном положении дел, а то, что даже 30 лет спустя, когда ситуация полностью изменились, и сами люди стали другими, о нас по-прежнему судят как о полупьяных неграмотных бандюганах.

scenicLyf

Это действительно плохо. Я приземлился в Домодедово, где была огромная выставка, посвященная жизни Михаила Ломоносова, включая его новаторские работы в астрономии. Я лично знаю, что русские действительно помешаны на космосе и физике.

Так вот, вчера было проведено испытание российской космической ракеты, которые проводят и другие страны, и я прочитал в Твиттере сообщение одного американского источника, в котором говорилось, что Россия, наверное, знает, что по космически программам она не может догнать США и Китай, поэтому «она» хочет сделать «космос непригодным».

Это не просто дебильный подход. Само то, что Россию и ее народ называют коллективным «она», что создают ее образ как настолько подлой, безнравственной страны, которая с удовольствием сделала бы «космос непригодным для использования» просто из чувства досады, является ненавистью, поднятой на совершенно другой уровень. И это происходит все время, как бы между делом.

Теперь я понимаю, что на данный момент западные высказывания о России настолько враждебны, что назвать их расистскими — это не сказать ничего. Это очень странная, неприятная ситуация.

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:0

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео