Разморозка войны в Приднестровье: У Кремля еще есть шанс спасти положение

26.11.2020

Как-то на фоне последних событий в Нагорном Карабахе и скандальных выборов в Америке ушли на второй план президентские выборы в Молдове, 1-ый тур которых состоялся 1 ноября, а 2-ой тур закончился 15 ноября сокрушительной победой прозападного кандидата Майи Санду, на 15% обошедшей своего визави, бывшего президента Молдовы, пророссийского Игоря Додона. При всем уважении к выбору молдавского народа, можно сказать, что на этот раз это не победа Майи Санду, а поражение России. И вот почему.

Запад нам поможет

Прошедший 1 ноября 1-ый тур, казалось бы, располагал к умеренному оптимизму. Додон в нем отстал всего на 4%, набрав 32% голосов против 36% у Санду, при явке населения 43%. Но уже тогда нельзя было не заметить, что ключевую роль в победе Санду сыграла европейская диаспора. Это граждане Молдавии, массово рванувшие на заработки в Европу. Надо сказать, что при отсутствии работы дома треть работоспособного населения страны вынуждено было искать работу за рубежом, половина из них (около 300 тыс.) нашла ее в Зап. Европе (преимущественно в Италии, Румынии, Франции, Великобритании, Германии, Испании, Польше, Чехии), половина в России. Стоит ли удивляться, что ощутившие себя младоевропейцами молдаване в большинстве своем проголосовали за прозападного кандидата Майю Санду. Что и обеспечило ей победу в 1-ом туре. Но, видимо, людей в Кремле, отвечающих за молдавское направление, успокоил небольшой разрыв всего в 4% между первым и вторым номерами.

Более того, Кремль еще и ухитрился разделить свой электорат между занявшим 3-е место Ренато Усатым – креатурой Владислава Суркова, и шедшим вторым Игорем Додоном, за которого отвечал Дмитрий Козак. А продажный Усатый во 2-ом туре, наплевав на куратора из Москвы, призвал своих избирателей голосовать за Санду. Видимо, ему спать не давали уголовные дела, заведенные на него в РФ. Куда смотрел Владислав Юрьевич (Сурков), я не знаю. Это его косяк! Не факт, что все избиратели Усатого его послушались, но Додон проиграл во 2-ом туре не только зарубежные участки, но и молдавские, отстав внутри страны на смешные 10 тыс. голосов от своего прозападного визави, что показательно.

Но все-таки реальную победу Санду принесли не эти 10 тыс. голосов, а 250 тыс. пришедших на иностранные участки и массово проголосовавших за нее. Уже в 1-ом туре молдавские заробитчане побили все мировые рекорды по явке и их влиянию на результаты общенациональных выборов. Тогда на заграничные участки пришло 150 тыс. заробитчан, 93% из которых проголосовало за Санду. Уже тогда людям в Кремле надо было бы призадуматься. Что-то явно пошло не так! Такой активности «западноевропейцев» можно было противопоставить аналогичную активность молдаван, работающих в РФ. А это, на секундочку, 300 тыс. голосов. Додону бы с головой их хватило, чтобы нивелировать преимущество Санду. Когда надо, люди в Кремле умеют обеспечить нужную им явку. Административных методов для этого у них навалом. Но на всю Россию участков, где могли бы отдать свои голоса граждане Молдавии, было всего 17. Четыре в Москве, три в Московской обл., три в Санкт-Петербурге, и по одному в Сочи, Липецке, Туле, Курске, Костроме, Рязани, Сургуте. Казалось бы, достаточно? Но на них в 1-ом туре пришло всего 5600 человек, а во 2-ом чуть больше 14 тыс.

Сравните с 250 тыс. пришедших на выборы во Франкфурте, Лондоне, Париже, Неаполе, Риме, Варшаве или Мюнхене. Казалось бы, с чего бы такая сознательность? Что им там - медом намазано? Вообще, какая им разница, кого выберут на родине? Ведь они в большинстве своем уже не связывают с ней свое будущее. Но нам это не дано узнать, поскольку на этих участках не было даже наших наблюдателей. Может, они эти голоса ей приписали? Теперь об этом можно только гадать.

122 участка за границей против 17 участков в РФ

В одной лишь Италии был открыт 31 участок для голосования, в Румынии – 13, США – 12, во Франции – 8, в Великобритании – 7, 6 – в Германии, 5 – в Испании, даже в маленькой Ирландии, с населением в треть Москвы, было открыто 4 участка. А всего по всему миру их было открыто 139 штук, даже в Катаре и Объединенных Арабских Эмиратах по одному! Автобусами их туда свозили или как, нам не дано узнать, но явка во 2-ом туре составила 53% против 43% в 1-ом. Зато я точно знаю, как рассыпали сторонники Санду гвозди на дорогах, запугивали и переписывали номера машин, пытаясь помешать участию в выборах граждан Молдавии, проживающих в Приднестровье. И помешали! На 42 участках, специально открытых на левом берегу Днестра для волеизъявления жителей Приднестровья, в 1-ом туре проголосовало всего 14 тыс. чел, во 2-ом немногим больше 20 тыс., из имеющих право голоса 300 тыс. чел. Почему они не могли голосовать у себя в Приднестровье, вопрос уже не ко мне. Тирасполь Санду заранее обвинила в фальсификациях и заблокировала даже саму возможность голосования там. Конечно, фальсификации возможны только в Тирасполе, а в Бухаресте и Риме нет, там, наверное, сам Папа Римский контролирует честность волеизъявления граждан.

Результат вам известен. Всего во 2-ом туре участвовало 1 млн 650 тыс. чел, из них за Санду отдали свои голоса 950 тыс. избирателей. 250 тыс. из них проголосовало за рубежом. Это те самые 15% голосов, которых не хватило Додону, и решивших исход выборов, переломив шею молдавскому верблюду (извините, пророссийскому кандидату). Заграничная диаспора фактически сделала результат, проголосовав против Игоря Додона (из 255 тыс, принявших участие в голосовании за рубежом, 250 тыс. отдали свои голоса Санду). Виноват ли в этом Додон? Скорее нет, чем да. Потому что не он является субъектом этой игры, он, скорее, объект. А субъектами тут выступают коллективный Запад и РФ, ведущие большую геополитическую партию. Кто в ней победил – результат на табло! Почему не пришли на выборы 300 тыс. российских молдаван, в то время как их западные соотечественники с ночи штурмовали молдавские посольства и консульства, вопрос надо задавать не Додону, а Суркову и Козаку, отвечающих в РФ за молдавское направление. Это вопрос политической воли. Значит, у Запада этой воли оказалось больше.

Угроза разморозки приднестровского конфликта

Чем это обернется для РФ, вы увидите уже в ближайшем обозримом будущем. По крайней мере, еще даже не вступив в должность, Санду уже заявила в своем интервью украинской «Европейской правде» о необходимости вывода российских миротворцев из Приднестровья.

Уверена, что мы найдем формат решения этого конфликта. И он должен включать полный вывод российских войск с территории Молдавии

– сказала она, добавив, что выступает еще и против федерализации страны. Как далеко она в этом готова зайти, мы увидим уже очень скоро. Думаю, что блокада Приднестровья - это не совсем то, что хотела бы увидеть там РФ.

Единственное, что может помешать прорумынскому президенту Молдовы в осуществлении ее планов, так это ее статус. Все-таки Молдова парламентская, а не президентская республика, и ее полномочия ограничены парламентом, где пока без поддержки социалистов Додона ей трудно будет провести свои решения. Но никто ей не помешает назначить досрочные парламентские выборы. А вот победит ли там ее партия «Действие и солидарность» (ПДС), зависит уже не от Додона, а от Кремля, и от того, правильные ли он выводы сделает из поражения своего протеже на прошедших президентских выборах.

Для справки: Конфликт в Приднестровье не урегулирован политическими средствами до сих пор. Вооружённая стадия конфликта завершилась 1 августа 1992 года при непосредственном участии РФ (14-ая армия генерала Лебедя способствовала разведению сторон). С тех пор это самый бескровный конфликтный регион. Там сейчас базируется оперативная группа российских войск в составе 1500-1700 чел. Кроме них безопасность в регионе обеспечивают миротворческие силы Молдавии, самой ПМР, а также украинские наблюдатели. Что не помешало Генассамблее ООН в июне 2018 принять резолюцию о выводе российских миротворцев из Приднестровья. В российском МИДе это решение назвали провокационным, а ПМР отказалась ему подчиняться.

Для тех, кто забыл, я напомню, что никаких границ с ПМР у РФ нет. Ротация российских военных происходит через аэропорт Кишинева. Вся связь с Тирасполем только по воздуху. Захочет ли Майя Санду подпалить этот регион и умеет ли она обращаться со спичками, увидим уже в ближайшем будущем.

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:0

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео