Раскрыта главная причина борьбы Германии за «Северный поток-2»

5.06.2021

К октябрю этого года в Германии будет сформирован единый газовый рынок, главную роль в котором будет играть биржа Trading Hub Europe (THE), а российский «Северный поток-2» поможет ФРГ стать основным газовым транзитёром Европы для последующего распределения газовых потоков в регионе.

1 июня произошло объединение мощностей немецких газовых гигантов Gaspool и NCG, а с октября эти компании вольются в единый рынок газа и станут биржей THE. Таким образом, по мнению замдиректора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексея Гривача, которое он высказал изданию EADaily, Германия в качестве важного перевалочного пункта для российского и норвежского «голубого топлива» сможет составить достойную конкуренцию нидерландской компании TTF и британской NBP в борьбе за европейские газовые потоки.

Тем не менее объединения Gaspool и NCG недостаточно для того, чтобы немцы вырвалась вперед в газовой гонке, опередив голландцев и британцев. Для роста ликвидности рынка ФРГ, покупающей 95 процентов газа, причем в основном по долгосрочным контрактам, весьма кстати придется «Северный поток-2», который увеличит транспортировку газа через Германию.

Таким образом, СП-2 поможет Берлину стать глобальным европейским газовым хабом. При этом, полагает Гривач, «Газпром» тоже получит прибыль от реализации германских амбиций, хотя и не слишком большую – уменьшится плата за транспортировку топлива внутри единой зоны.

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:0

Источник

https://topcor.ru/

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео