Путин готовит новую атаку на европейскую демократию

6.11.2021

- Экспортные цены на пшеницу достигли максимума за 9 лет, с августа 2012 г., передает ТАСС. Российская пшеница подорожала до $325 за тонну за последнюю неделю октября и, по мнению экспертов, продолжит дорожать дальше. Рост цен на зерно вызван не самым лучшим урожаем в странах - крупнейших производителях. Кроме того, египетская компания GASC закупила в России 180 тыс. тонн пшеницы по цене $327-329 за тонну без учета фрахта. Эксперты называют новый психологический рубеж в $350 за тонну.

На самом деле, это только начало:

- Минфин предложил ужесточить контроль за экспортом азотных удобрений На фоне роста цен на газ и последовавшего за этим роста цен на минеральные удобрения на мировом рынке в России предлагается усилить контроль за экспортом азотных удобрений. Это следует из проекта постановления правительства, разработанного Минфином. В себестоимости производства минудобрений доля газа может достигать 80%. Сейчас из-за резкого роста цен на газ в Европе остановлено порядка 40-50% мощностей по производству аммиака (сырье для производства недорогих азотных минудобрений), рассказывал недавно вице-премьер Александр Новак. Усугубляет ситуацию сокращение экспорта азотных и фосфорных удобрений из Китая. Из-за этого на мировом рынке цены на минудобрения взлетели чуть ли не вдвое и возник риск их дефицита.

Меньше удобрений = цены на удобрения выше = выше цены на зерно. Как удобно, что в России и Белоруссии с удобрениями порядок. Помните санкции ЕС против Беларуськалия? Москва. 24 июня. INTERFAX - Запрет Евросоюза на импорт и транзит калийных удобрений из Белоруссии не распространяется на основную продукцию "Беларуськалия" - хлористый калий с содержанием полезного вещества 60%, следует из решения, опубликованного в официальном журнале ЕС. Калий с содержанием K2O от 40% до 62%, который является наиболее применяемым в мире калийным удобрением, в перечне попавшей под запрет продукции не указан.

Так понимаю, теперь от удушения Беларуськалия санкциями окончательно откажутся? Бгг )) В Белоруссии вообще ситуация с европейскими санкциями смешная. Литва, больше всех грозившая задушить Лукашенко и сорвать строительство БелАЭС, сегодня выкупает половину электроэнергии, вырабатываемой этой самой БелАЭС.

А у Европы впереди сначала зима и драка за газ, а потом сразу драка за еду. Россию, понятно, обвинят в недопоставках зерна, мы ведь всем должны, как земля колхозу, просто по факту своего существования. Но что-то мне подсказывает, что лафа 90-х с обиранием России до нитки для Запада кончилась.

Кстати, про Украину. Про дефицит и резкий рост цен на уголь и электроэнергию слышали уже все. На очереди ... зерно. 18 октября 2021 Украине придется закупать пшеницу не внешних рынках, даже несмотря на рекордный в этом году урожай зерновых и зернобобовых, со ссылкой на заявление директора ГС "Мукомолы Украины" Родиона Рыбчинского сообщает Agroreview. Эксперт отмечает, что объемы экспорта зерна за границу фактически не регулируются, что и привело к тому, что большую часть украинской пшеницы 1-3 сортов уже вывезли за границу. Ранее Украина закупала пшеницу за границей, у ближних соседей. Например, в России и Белоруссии. И цена на импортируемую пшеницу может оказаться отнюдь не низкой.

Так что совсем скоро Украина, понуро подметая чубом землю, припрется в Россию за углем, электроэнергией и зерном. Ибо благодаря дальновидной политике им уже ни жрать нечего, ни греться нечем.

Сергей Zergulio Колясников 

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:262

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео