Просто делайте, что они говорят: Американские моряки нарвались на русских

15.11.2020

Вот вы спокойно спите и не знаете, что у берегов Аляски разыгрывается драма с американскими рыбаками — а виновны в этой драме снова мы, русские. 

Пожалуй, здесь лучше всего начать со слов очевидцев: 

Предупреждения, исходившие на смеси русского и акцентированного английского с самолета, жужжащего над головой, становились все более конкретными и более срочными. — Поблизости подводная лодка, — сказал голос. Стреляли ракетами. Покинуть этот район. 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:ВОТ ОН, РУССКИЙ ХАРАКТЕР!: УПРЯМСТВО ПИЛОТА ТУ-95МС ВОСХИТИЛО АМЕРИКАНЦЕВ

Другие рыболовецкие суда США, разбросанные на 100 миль в открытом море, получали аналогичные сообщения. Капитан Стив Эллиотт стоял ошарашенный на траулере «Вестераален», когда три русских военных корабля пронеслись мимо, выкрикивая собственные приказы. На корабле Blue North команды с российского самолета привели капитана Дэвида Андерсона к контакту с береговой охраной США, задаваясь вопросом, как защитить свой экипаж из 27 человек. 

"Это было по меньшей мере страшно, — сказал Андерсон. «Береговая охрана ответила: Просто делай то, что они говорят.” 

Если вы думаете, что это происходит прямо сейчас, то ошибаетесь — учения Тихоокеанского флота ВМС России проводились в Беринговом море еще в августе — сейчас же начали поступать леденящие душу подробности о том, как все происходило на самом деле. 

Проблема американцев в том, что ни вообще никого не слышат, кроме себя — Министерство обороны России, в полном соответствии с международным морским правом, предупредило все сопредельные страны о дате и районе наших учений. Но, когда эта дата наступила, десятки американских траулеров, как ни в чем не бывало, спокойно вышли в этот район половить рыбку, после чего произошло именно то, о чем сказано выше. 

Меня же в этой новости удивило другое — наши моряки проводили учения в исключительной экономической зоне США. По морскому праву, это 200 морских миль или 370,4 километров от берега — и это расстояние с лихвой перекрывается ракетным вооружением, установленным на наших кораблях.

Действия России в Арктике означали растущее военное присутствие у северных ворот Америки. Контр-адмирал Мэтью т. Белл-младший, командующий округом береговой охраны, контролирующим Аляску, сказал, что не было ничего удивительного в том, что русские войска действовали в Беринговом море в течение лета, но "удивило то, насколько агрессивными они стали на нашей стороне морской границы.” 

В воздухе американские самолеты на Аляске, как правило, пытаются перехватить около полудюжины приближающихся российских самолетов в год, что является результатом патрулирования ядерных бомбардировщиков дальнего радиуса действия, которое Россия возобновила в 2007 году. Но в этом году это число возросло до 14 — рекорд со времен Холодной войны. В самом последнем случае, в прошлом месяце, Соединенные Штаты ответили на приближение двух российских бомбардировщиков и двух российских истребителей, которые подошли в пределах 30 морских миль от берегов Аляски. 

Что тут хотелось бы заметить — когда мы говорим о том, что в воздухе все отчетливей пахнет войной, мы в основном ориентируемся на наши собственные ощущения. И это нормально, поскольку мы люди — наши ощущения возникают из целого ряда новостей и информации, которую мы воспринимаем за определенный промежуток времени. 

Это восприятие весьма однобоко и односторонне — но как только мы пытаемся посмотреть на всю картину целиком, ощущения меняются на противоположные. Мы видим, что не только нас пытаются дергать за усы — в этом деле мы и сами действуем неплохо, периодически повергая в уныние наших заокеанских „партнеров". И речь далеко не только о мирном населении — при таких учениях страдает, в первую очередь, моральный дух американских военных. 

Американцы прекрасно понимают, почему русские самолеты пролетают вдоль их берегов. Это проекция силы, демонстрация намерений — если что, мы постоянно здесь. Современные ракетные системы, установленные на тех же Ту-160 „Белый лебедь", способны нанести удар за пять тысяч километров до цели — так для чего они регулярно подходят к берегам США и старательно отмечаются на радарах Пентагона? 

Это тоже своеобразная стратегия — у вероятного противника должна выработаться определенная модель поведения наших военных. Если же дело дойдет до военного конфликта, никакой демонстрации силы уже не понадобится — самолеты и АПЛ выйдут в районы пуска, отстреляются по целям и вернутся на базы для перезагрузки боезапаса. 

Но в данном случае важно еще и другое — мы берем под контроль торговые маршруты в северной части Тихого океана. То, что под этот контроль попали и американские рыболовецкие суда, всего лишь часть наших действий — на самом же деле нас интересуют темпы добычи нефти и газа на арктическом шельфе США. 

В этом плане Арктика является уникальным регионом планеты — к примеру, наши радары, установленные на островах арктической зоны России, могут контролировать не только Северный Ледовитый океан, но и большую часть Аляски и Канады. Это очень полезно и для системы раннего предупреждения о ракетном нападении, и для наблюдения за действиями наших заклятых друзей — а когда американцы понимают, что находятся под радарным колпаком, они ведут себя куда осторожнее. 

Русские отремонтировали и восстановили десятки военных постов в Арктическом регионе, в том числе на острове Врангеля, расположенном примерно в 300 милях от побережья Аляски, и разработали планы контроля за новыми навигационными маршрутами, которые должны были обеспечить движение через Берингов пролив между Аляской и Россией. 

Этим летом российские военные действовали в Беринговом море, где находится крупнейший в Америке рыбный промысел, где лодки вытаскивают ловушки с красными камчатскими крабами, а траулеры сбрасывают на их палубы сети, наполненные 200 тоннами минтая. Этот район является американским путем к арктическим водам, где добывающие компании работали в течение многих лет, чтобы захватить миллиарды долларов нефтяных и газовых ресурсов, лежащих под морским дном. 

И вот теперь представьте общий уровень психоза в стране, где BLM, выборы, поцелуи черных шузов, разброд и шатания, экономический кризис, бегство богатых людей из страны — и коварные русские, которые на учениях показательно берут под свой контроль огромный кусок акватории Мирового океана, стратегически важный для Америки. 

Похоже, что времена, когда мы „входили в положение партнеров" и не отсвечивали на мировой арене, безвозвратно уходят в прошлое — а раз так, то наши учения в Арктике и Беринговом море будут продолжаться. С пусками ракет и пуганием местных рыбаков, беззаботно вышедших половить рыбку. 

Ну и вишенка на этот морской тортик: 

Представители береговой охраны заявили, что Россия уведомила правительство США о том, что часть ее учений будет включать в себя часть рыболовной зоны. Но федеральные чиновники не предупредили операторов коммерческого рыболовства о запланированных учениях. 

Чиновники береговой охраны заявили, что они работают над тем, чтобы будущие уведомления доходили до нужных людей. Они также заявили, что американские рыболовные суда не обязаны выполнять какие-либо приказы иностранного субъекта, чтобы покинуть американские рыболовные угодья. Но в записке, адресованной в прошлом месяце тем, кто занимался рыболовством в северной части Тихого океана, в которой говорилось о том, что произошло в Беринговом море, береговая охрана также предупредила, что "безопасность жизни на море всегда должна быть первостепенной при управлении безопасным плаванием любого судна в открытом море и является обязанностью моряка с непосредственным знанием ситуации.” 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:США ВЫНУЖДАЮТ РОССИЮ ПОЙТИ НА КРАЙНИЕ МЕРЫ

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:ПОПЫТКА США ОТОГНАТЬ РОССИЙСКИЕ САМОЛЕТЫ ОТ АЛЯСКИ ОБЕРНУЛАСЬ ФИАСКО

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:0

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео