Последствия отказа поляков от российского газа

26.06.2020

Экономический эксперт Станислав Митрахович указал на негативные последствия отказа Польши от продолжения газового сотрудничества с РФ - пишет издание IReactor.

Газовые отношения между Варшавой и Москвой уже давно являются причиной для экономического противостояния двух стран. В итоге в Варшаве решили пойти на радикальный шаг и отказаться от российского газа, что может крайне негативно сказаться на самих же поляках. Подобное мнение, по данным ИА BALTNEWS высказал эксперт в сфере энергетики Станислав Митрахович. При этом эксперт указал на то, что подобное развитие событий не приведет к серьезным потерям с российской стороны и станет причиной экономического проигрыша Польши.

«Если же Польша выберет все-таки политическое решение против российского газа в пользу других источников, тогда Польша просто проиграет экономически, поставит под угрозу конкурентоспособность своей собственной промышленности, химической, в частности, которая зависит от дешевого газа», — рассказал о последствиях отказа Варшавы от газа РФ Митрахович.

Эксперт отметил, что в стремлении угодить Вашингтону польское руководство опрометчиво ставит под удар экономику собственной страны. Так, им было указано на то, что в «Газпроме» уже успели забронировать на третий квартал текущего года все польские мощности газопровода «Ямал – Европа», который идет в Германию. Одновременно с этим из газопровода Baltic Pipe польская сторона сможет получить лишь 6,5 млрд кубов газа, поскольку остальные объемы пройдут транзитом в другие страны ЕС.

В итоге поляки будут вынуждены закупать СПГ, который значительно дороже «трубного газа». В настоящий момент, когда последствия коронавируса способствуют низким ценам, данная перспектива выглядит приемлемой, однако в долгосрочном плане грозит серьезными проблемами значительной части польского бизнеса. В результате дальнейшего развития российско-польского газового противостояния возникают предпосылки для полного прекращения экономического сотрудничества с РФ, что нанесет больше вреда самой Польше.

«Это все, на самом деле, глуповато. Если полностью с Россией не сотрудничать, тогда надо торговые отношения разрывать», — резюмировал Митрахович абсурдные шаги польского руководства, указывая на то, что, следуя логике поведения Варшавы, полякам в итоге придется окончательно забыть про поставки в РФ своей сельхозпродукции, сантехники и лекарств, а также сведения товарооборота с российской стороной к нулю.

Ранее сообщалось о прекращении транзита российского газа в Германию через территорию Польши.

Автор: Алексей Петров

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:0

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео