После протестов: чем казахстанские лидеры будут расплачиваться с Россией?

20.01.2022

Протесты, вспыхнувшие недавно в Казахстане и ставшие одними из самых кровавых в истории страны, произошли менее чем через месяц после того, как казахстанцы отпраздновали 30 лет независимости от Советского Союза.

Теперь, когда оседает пыль после нескольких дней жестоких беспорядков, в результате которых погибло более 200 человек, Казахстан может снова оказаться втянутым в орбиту Кремля. Что остаётся неизвестным, так это цена вмешательства под руководством России, что помогло подавить протесты.

Демонстрации против удвоения цен на сжиженный газ начинались мирно 2 января, в городе Жанаозен на западе страны. Западный Казахстан богат нефтью и газом, но местное население не видит от этого особой пользы.

По сравнению с крупнейшим городом Алматы и столицей Нур-Султаном, в большинстве остальных городов плохая инфраструктура и более низкое качество жизни.

По мере того как протесты в знак солидарности с Жанаозеном набирали силу по всей стране, требования людей становились всё более разнообразными и более политическими.

Многие скандировали «Алга, Казахстан!» («Вперед, Казахстан!») и «Шал кет!» («Старик, уходи!»), Последнее относится к Нурсултану Назарбаеву, экс-президенту страны с 2019 г. До недавнего времени Назарбаев обладал значительной властью и считался весьма влиятельной политической фигурой в стране.

Сначала для разгона толпы полиция применила слезоточивый газ и светошумовые гранаты. Но в конце концов Алматы и другие города были захвачены протестующими, возмущёнными коррупцией и отсутствием политических реформ, мародерами, а также неустановленными вооружёнными группировками боевиков.

Президент Касым-Жомарт Токаев, опасаясь, что он потеряет контроль над Алматы в результате, по его словам, организованной террористамипопытки государственного переворота, призвал Организацию договора о коллективной безопасности (ОДКБ) под руководством России вмешаться.

В обстановке хаоса Токаев воспользовался возможностью консолидировать власть. Силовикам было дано разрешение «открывать огонь на поражение». Тем временем Токаев вывел экс-президента Назарбаева из Совета безопасности, который тот должен был возглавлять пожизненно.

Токаев возложил ответственность за беспорядки на службы национальной безопасности, а их бывший глава и сторонник Назарбаева Карим Масимов был арестован по обвинению в государственной измене, что указывает на борьбу за власть внутри правительства.

Назарбаев не появлялся на публике с 28 декабря, и неизвестно, где находится он и его семья. 8 января пресс-секретарь Назарбаева заявил, что бывший президент остаётся в столице и тесно сотрудничает с Токаевым над урегулированием кризиса, но не представил никаких доказательств.

Пять дней спустя младшая дочь Назарбаева, Алия, написала в социальных сетях, что «это неправильно, что люди умирают в мирное время». Она также выразила благодарность за «множество сообщений» со словами поддержки, которые её отец получил со всех концов страны.

Потом эти сообщения и её аккаунты в социальных сетях были удалены. Это единственные публичные комментарии семьи экс-президента с начала протестов.

Воспользовавшись своим преимуществом, 11 января Токаев объявил о проведении ряда реформ и тем самым косвенно подверг критике близких к «первой семье» людей за социально-экономические неурядицы в стране.

Он сказал, что благодаря Назарбаеву в Казахстане «появилась группа очень прибыльных компаний и очень богатых людей», и пришло время делиться. Хотя Токаев не ошибается, ещё предстоит выяснить, являются ли его реформы подлинными или за этим стоит корыстный расчёт.

Исчезновение влияния бывшего президента не случится в одночасье — столица по-прежнему называется Нур-Султан, туристы по-прежнему прибывают в страну через международный аэропорт им. Нурсултана Назарбаева, а студенты по-прежнему посещают Университет Назарбаева. Но ясно, что Токаев сосредотачивает власть в своих руках, и это говорит о том, что влияние групп, связанных с Назарбаевым, ослабевает.

Ещё один бенефициар — президент России Владимир Путин, который давно стремится восстановить влияние России на бывшей территории Советского Союза. В то время как миротворческие войска ОДКБ начали покидать Казахстан после выполнения своей миссии, которая включала защиту государственных и военных объектов, вполне вероятно, что страна заплатит за поддержку определённую цену.

После прибытия контингента ОДКБ Токаев поблагодарил Путина за «по-товарищески теплую реакцию» на призыв о Казахстана о помощи.

Теперь, когда миротворцы уходят, некоторые аналитики считают, что Токаев использовал этот непопулярный шаг, чтобы укрепить свои позиции в казахстанской политической элите. Если это так, то способность Казахстана принимать некоторые решения независимо от России может стать ограниченной.

Несмотря на то, что Токаев говорит об улучшении благосостояния людей, о политических реформах, которых требовали протестующие, он не сказал ни слова.

Сообщается, что казахстанские власти задержали около 10 000 человек, причастных к беспорядкам, в том числе некоторых журналистов, блогеров и активистов. Генеральная прокуратура сообщила 15 января, что в ходе беспорядков погибли 225 человек, в том числе 19 сотрудников правоохранительных органов.

Что все это значит для будущего Казахстана?

Что уже кажется очевидным, так это то, что Казахстан может стать ещё более зависимым от России, демонстрируя снижение способности уравновешивать влияние Вашингтона и Москвы. Также вероятны дальнейшие репрессии против гражданского общества и СМИ, хотя правительство будет действовать осторожно, опасаясь спровоцировать новые протесты.

Что же касается тех, кто вышел на улицы в жажде перемен, то они, несомненно, будут разочарованы результатом. Молодёжь разочарована отсутствием перспектив, ошеломляющей стоимостью жизни, кумовством и коррупцией, благодаря которым работает система. Хотя они, возможно, и преуспели, по крайней мере, на данный момент, в своих требованиях, чтобы «старик ушёл», политическая система по-прежнему отчаянно нуждается в переменах.

Люди готовы работать ради более светлого будущего страны, ради более независимого, более справедливого Казахстана. Им просто нужна возможность и шанс построить его.

перевод Мария Мышкина

 

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:0

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео