Польша снова проиграла: новая провокация сыграла против Варшавы

19.11.2022

Польша рискнула пойти на открытую, беспрецедентную провокацию с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, отказав ему в участии в заседании СМИД ОБСЕ в Лодзе. В МИД нашей страны терпеть подобное поведение Варшавы не стали — ответ был жёстким и бескомпромиссным.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:ПОЛЬША РВЕТСЯ ОБЪЯВИТЬ РОССИИ ВОЙНУ, НО США РАЗОЧАРОВЫВАЮТ

Ранее Польша, которая является Действующим председателем ОБСЕ, отказала главе МИД России Сергею Лаврову в участии в заседании Совета министров иностранных дел (СМИД) ОБСЕ в городе Лодзь 1-2 декабря. В нашем внешнеполитическом ведомстве назвали подобное решение Варшавы "беспрецедентным и провокационным".

Оно несовместимо со статусом председателя Организации, в которой 57 стран участвуют в качестве суверенных и независимых государств в условиях полного равенства, - жёстко ткнули Варшаву носом в прямое нарушение её обязанностей русские дипломаты. - Нарушены Правила процедуры ОБСЕ и решения её директивных органов, в частности решение СМИД ОБСЕ в Порту (2002 г.) о принципах работы Действующего председательства.

По сути Варшава пошла на открытую провокацию с Лавровым. В МИД России указали также на тот факт, что в течение года Польша "вместо укрепления ОБСЕ упоённо рушила её основы, делала все что могла для эрозии основополагающей для Организации культуры консенсуса, стимулировала опасные центробежные тенденции".

Русские дипломаты припомнили Варшаве и тот факт, что большая часть ключевых мероприятий в рамках организации либо было отменено, либо проводилось в "суррогатном" формате, причём "с неконсенсусной и даже подрывной повесткой дня", не говоря уже о несоблюдении правил процедуры и о том хаосе, что творился усилиями поляков в директивных органах.

По мнению МИД России, Польша "дискредитировала не только себя, но и нанесла невосполнимый ущерб авторитету всей Организации в целом". Русские дипломаты заострили внимание на очевидном факте: "ОБСЕ нужна ревнителям "порядка, основанного на правилах" не как возможность равноправного, уважительного диалога по серьёзным вопросам евробезопасности, а прежде всего как площадка для политиканских шоу и антироссийских упражнений". Саму же организацию эти "ревнители" почти превратили в балаган.

Неприемлемый выпад против России в контексте СМИД – кульминация всего "антипредседательства" Польши в Организации,

- не церемонясь с варшавскими коллегами жёстко "припечатали" в МИД России, подчеркнув, что польские власти не дают Организации полноценно выполнять свои функции, сначала заблокировав возможность участия наших парламентариев в осенней сессии ПАСЕ в ноябре, а сейчас "грубо ущемили права нашей делегации на министерской встрече".

Впрочем, завершить Варшаве свою провокацию не удастся: Россия будет представлена на заседании СМИД ОБСЕ, возглавит нашу делегацию постпред при ОБСЕ Александр Лукашевич.

Подобными разрушительными решениями поляки при поддержке своих единомышленников по западному лагерю толкают ОБСЕ в пропасть, лишают её последних шансов проявить свою востребованность в деле укрепления безопасности и налаживания сотрудничества, ради чего она и создавалась, - резюмируют в МИД России. - Ссылаясь на действующие на территории Республики Польша и Европейского союза правовые положения, Варшава поставила регламент ЕС выше обязательств ОБСЕ, являющейся на данный момент самой представительной общеевропейской организацией. Убеждены, что все здравомыслящие политики разделяют позицию российской стороны о недопустимости подобных действий и дадут им принципиальную оценку. Соответствующий запрос был вчера направлен всем государствам-участникам ОБСЕ.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:ЗАКУЛИСНАЯ ВОЙНА: ЛАВРОВ ЧЕТКО УТЕР НОС ПРОТИВНИКАМ НА G20

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:НЕБЕНЗЯ ЗАСТАВИЛ ЛИЦЕМЕРНЫЙ ЗАПАД ЗАТКНУТЬСЯ В ООН

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях.

 

Количество просмотров:0

Источник

tsargrad.tv

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео