Польша разругалась с Чехией. Примирить их может только русский газ

25.09.2021

Казалось бы, Польша и Чехия – лучшие друзья и союзники. Вместе разрушали социалистическую систему. Вместе вступали в ЕС и НАТО. Вместе (с Венгрией и Словакией еще) состоят в Вышеградской группе.

Однако, друзья оказались заклятыми, когда дело коснулось угольной шахты «Туров».

Шахта – польская. Находится она на окраине города Богатыня, расположенного на границе с Чешской Республикой.

Чехи высказывали недовольство работой шахты давно. По их мнению, она наносит вред окружающей среде и жителям приграничных населенных пунктов.

Однако Польша не только не собирается останавливать работу предприятия, но и намерена его расширить. Государственная компания PGE продлевает концессию на добычу здесь угля до 2044 года.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий объяснял чешской стороне, что на шахту «Туров» завязано 4-7 процента производства электроэнергии страны. Ее закрытие оставит без работы 5 тысяч работников и нанесет польской экономике значительный ущерб.

Доводы Варшавы оказались для Праги неубедительными. Завязался сюжет, достойный пера Николая Васильевича Гоголя. Друзья крепко поссорились.

В феврале 2021 года Чешская Республика впервые в истории Европейского союза подала иск против своего партнера по Вышеградской группе. Заседающий в Люксембурге суд ЕС удовлетворил жалобу в мае и обязал Польшу немедленно приостановить добычу на шахте до тех пор, пока вопрос не будет решен двумя сторонами полюбовно.

Как выяснилось, не на того нарвались. Республика Польша давно прославилась самым строптивым нравом из всех новопринятых членов Европейского союза. Ей не впервой игнорировать решения Брюсселя, Страсбурга и Люксембурга. Выстояли в куда более сложном вопросе мигрантских квот, выстоим и сейчас, – решили в Варшаве и отказались останавливать работу «Турова», даже несмотря на то, что в дело вмешались чиновники Еврокомиссии.

Непокорную Польшу потащили на очередное заседание Суда Евросоюза. В сентябре он принял еще более суровое решение: Польша должна выплачивать ежедневно (!) штраф в 500 тысяч евро (!) до тех пор, пока судебное решение не будет ею исполнено.

Трудно предсказать, как дело пойдет дальше. Польское правительство опять заявило, что не будет выполнять это предписание.

«Никакие решения суда ЕС не могут вторгаться в вопросы, связанные с основами безопасности стран-членов. Энергетическая безопасность принадлежит именно этой области», – отмечается в официальном заявлении Варшавы.

Любопытно будет посмотреть, на какие меры теперь пойдут правительство Чехии и Еврокомиссия. Денег польских не получишь, на танках в Польшу не поедешь. «Священное право» Брюсселя диктовать правила государствам Европейского союза натолкнулось на священное право Польши защищать свой суверенитет и на такое же священное право Чехии – свою экологию.

Будем следить за развитием ситуации. Вечер не обещает быть томным.

Заодно посоветуем Польше и другим государствам ЕС быстрее отказываться от угледобычи без всяких судебных решений и перебороть в себе фобию «зависимости» от российского газа. «Газпром» заслужил репутацию надежного поставщика экологически чистого топлива в Европу. И ссор между вами станет меньше.

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:0

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео